跳台滑雪  单板滑雪  速度滑冰  花样滑冰  自由式滑雪  冰球  越野滑雪  冰壶

新疆冰上运动中心面向全疆百所冰上运动示范学校开放

发布时间: 2016-02-14 来源: 央广网 责任编辑: 翟文杰

  央广网乌鲁木齐2月14日消息(记者张雷 乌鲁木齐台记者汪亮) 第十三届全国冬季运动会在新疆精彩落幕后,十三冬冰上项目赛场——新疆冰上运动管理中心已陆续向全疆冰上运动示范学校开放,为发现、储备和培养冰上运动人才提供支持,力争使全疆参与冰雪运动的青少年人数达到200万人以上。

  在新疆冰上运动管理中心速滑馆冰场上,来自昌吉市冰上运动示范学校的学生们正在进行速滑基础动作的训练,比起学校的室外冰场,温度适宜的速滑馆更让大家兴奋。12岁的步雅超高兴地说:“室外冰场比较冷,这边有这么好条件,训练的时候感觉挺好的,状态也挺好,在这儿好好训练,以后当一个优秀运动员,有这么好的场地,更有信心了。”

  看着孩子在冰场上兴奋的样子,步雅超的母亲王晓丽难掩心中的喜悦:“以前没有室内冰场的情况下,我们孩子上冰都要去东北哈尔滨,现在在家门口就可以上冰,这对于我们家长对来说是个值得高兴的一件事,也挺自豪的。”

  目前,新疆共有100所“冰上示范学校”,随着十三冬的精彩落幕,冰上运动示范学校的带动作用更加突出。乌鲁木齐县水西沟中学校长秦佳军表示:“希望我们学生在毕业的时候,每个学生都能掌握两项基本的体育技能,至少应该是速度滑冰,花样滑冰,高山滑雪,甚至包括冰球这些项目,我相信,我们能够为专业队伍的训练提供更多的人才。”

  第十三届全国冬季运动会的举办和2022年冬奥会的申办成功,将为全疆普及发展冰雪运动带来重大机遇。新疆冰上运动管理中心主任王利民表示,今年将进一步加强各地体育运动学校和业余体校建设,形成人才培养的长效机制:“所有的冰场设施由我们来提供,通过向中小学开放,丰富青少年的业余文化生活,吸引青少年来从事热爱冰上运动,达到一个从中间发现人才,储备人才、培养人才,为今后新疆冬季运动发展打下非常好的基础。”