跳台滑雪  单板滑雪  速度滑冰  花样滑冰  自由式滑雪  冰球  越野滑雪  冰壶

新疆冰上运动中心:做冰雪运动发展助推器

发布时间: 2016-02-06 来源: 新疆日报 责任编辑: 何珊

  新疆日报讯(记者董亮报道)“包括奥运会、亚运会、全运会等在内的任何一届综合性运动会的举办,都会给举办地留下体育文化、精神、人才等多方面的宝贵遗产,体育场馆也是其中重要的一部分。”2月2日,新疆维吾尔自治区体育局冬季运动管理中心主任王益民接受记者采访时说,“经过十三冬的检验,全国乃至全世界都知道了我们目前建造了世界一流水准的场馆群。今后我们该如何充分利用好这些场馆,创造出更大的价值?我认为应从竞技体育、群众体育及体育产业三个方面来更好地发挥其效能,做冰雪运动发展的助推器。”

  世界眼光:打造国际交流平台

  “一个冰场的好坏可以直接从运动员的比赛成绩来反映。”王益民告诉记者,超世界纪录、破全国纪录,这是我国冰雪运动员多年来在国内比赛不曾实现的。此前的纪录大多均是在加拿大卡尔加里和美国盐湖城的冰场所创造,这足以说明冰上运动中心的条件已经接近世界一流水准。

  十三冬举行期间,每天的比赛成绩可以在国际冰联的官方网站上查阅,这些成绩得到了众多冰雪运动强国的关注,如韩国国家队短道速滑项目负责人亲临现场观摩比赛。

  “十三冬结束后,包括加拿大、俄罗斯、哈萨克斯坦、波兰、荷兰等多个国家纷纷通过各种渠道与我们取得了联系,想找机会来新疆训练并考察我们的冰场。”王益民说,“我们计划今后将在保证冰场质量、进一步提升服务的基础上,吸引国际优秀高水平的冰上项目运动队来这里训练,将冰上运动中心逐步打造成一个国际交流平台。由于独特的地理优势,作为世界上海拔最高的室内冰场,冰上运动中心将来超越卡尔加里与盐湖城冰场不是没有可能。”

  “除了打造国际交流平台,还要将其打造成我国冰雪项目国家队的训练基地。距离2022年还有6年时间,我们新疆有能力也应该为北京冬奥会作出贡献。”王益民告诉记者,“我们初步打算把花样短道馆的副馆改造成雪上项目技巧类的夏季训练馆,目前国内非常缺乏这样的训练场地。例如自由式滑雪空中技巧、雪上技巧、U型场地以及单板U型场地等雪上项目,国家队的运动员们可以利用蹦床和木板U型场地在这里进行夏季训练,进一步提高中国冰雪项目的竞技水平。”

  “同时,通过与国际国内优秀运动队伍的交流与学习,可以快速提高新疆冰雪项目队伍的竞技水平。有更多来自新疆的运动员将来会在全国比赛乃至世界比赛中,为国家、为新疆增光添彩。”王益民说。

  群众视角:共享十三冬福利

  “作为我区冬季运动的管理部门,我们必须积极响应国家提出的‘三亿人参与冰雪运动’的目标,以及自治区提出的‘力争使全疆四分之一人口即500万群众参与冰雪运动’的目标。在助推竞技体育水平提升的同时,冰上运动中心还需在普及冰雪运动、让各族群众共享十三冬福利方面发挥应有功效。”王益民说。

  据王益民介绍,自治区冬管中心正在与乌鲁木齐县加强沟通,积极争取在县委县政府的支持下,与县教育局、文体局等有关单位合作,计划在周边的水西沟镇、板房沟镇的所有中小学校中,将冰雪项目纳入体育课程。“由我们提供场地,同时还可以对学校进行师资培训等。这样‘冰上示范学校’就可以实现在这两个镇的全覆盖。”

  “此外,我们还计划利用晚上、周末、节假日以及寒暑假等不同时段向全疆各族群众和青少年开放,吸引他们积极上冰,体验冰雪运动的乐趣和魅力。”王益民说。

  发展视野:抢抓机遇带动产业

  “体育场馆作为体育文化传播的一个载体,我们还应充分利用其效能,大力助推我区体育产业的发展。冰上运动中心未来将在打造体育产业方面作出积极探索。”王益民说。

  十三冬期间,花样滑冰项目成为最受观众关注和喜爱的比赛项目之一。李子君的柔美、金博洋的帅气,优美的舞姿配上动人的音乐,运动员们在冰场上翩翩起舞,使人陶醉。新疆小将余婷慧的参赛,于小雨与金杨带伤为新疆军团夺得青年双人滑冠军,让十三冬花滑馆一度出现控制入场人数的局面。“我们已经与北京的一家企业进行了洽谈,未来将在我区打造一家花样滑冰俱乐部。”王益民说。

  “此外,在十三冬冰球项目比赛中,‘黑马’承德队作为一支‘体制外’的球队,首次参赛便获得了第三的优异成绩,也给了我们很大启迪。目前也有多家企业正在与我们接洽,希望共建新疆的冰球俱乐部。”王益民告诉记者,“目前国内很多城市已经出现以俱乐部的形式运作这些冰雪运动项目的趋势。我们也希望能通过这样的形式,吸引我区的青少年加入到这些项目的训练中,使得这些项目在我区得到很好的普及。同时,利用俱乐部的车头作用,带动我区冰雪体育产业的发展。”