跳台滑雪  单板滑雪  速度滑冰  花样滑冰  自由式滑雪  冰球  越野滑雪  冰壶

记者眼中的十三冬:那些脸庞感动着我

发布时间: 2016-02-05 来源: 新疆日报 责任编辑: 何珊

那些脸庞感动着我

图片由本人提供

  新疆日报讯(记者李铭报道)第十三届全国冬季运动会在新疆举行。每一个新疆人都激动、骄傲。作为一个“玩”摄影几十年的老记者,兴奋之余还有点压力,机会可遇不可求,拿不出几张像样的作品,实在说不过去。

  赛事十多天,运动员辛苦、志愿者辛苦、裁判教练辛苦、后勤保障辛苦、记者也辛苦。为了把冬运的精彩奉献给观众,大家拼尽了心力。

  赛事期间我每天奔波在新疆冰上运动中心和两个滑雪场,辛苦但乐此不疲。最大的满足是两幅作品印在闭幕式门票和天山天池国际滑雪场门票上、三幅作品被《新疆日报》“十三冬特刊”选用,其中两张用作整版压底照片,很好看。和成就感比起来,为等到一个好的画面,趴在雪地里几个小时,被冻感冒发烧真不算什么了。

  回顾十几天来的采访经历,有一个感悟愿和大家分享:好东西就摆在那儿,你要做的是怎么把它找到,并且用什么样的“语言”表达出来。

  冬运会在新疆举办,首先是新疆有丰富优质的冰雪资源和产业基础,开发度不低,前景广阔。加之适宜的气候和海拔高度,这些因素能让运动员发挥出最好水平;其次,冬运会四年办一次,运动员都极为珍惜,挑战自我、创造佳绩是他们的使命,更高、更快、更远、更强是他们的追求,也是体育精神的灵魂。因此,他们拿出最佳竞技状态迎接比赛,主办方承办方也拿出最大诚意和努力办好比赛。大家的共同目的都是展现体育魅力、宣扬人类不断拼搏进取的体育精神;第三,有实力承办冬运会,显示了我们的场馆建设水平、组织管理大赛能力继而反映出新疆经济发展成就、社会稳定和谐和人民安居乐业团结奋进的大好局面。正因为有坚实基础,我们才有底气和魄力把冬运会办成国内最高水平。

  用这三个视角“看”冬运,当然有收获。因此,我的镜头要对准那壮美的风景、拼搏的运动员、尽职尽责的服务者和热情好客的观众,这才是冬运会的魅力也是新疆的魅力。

  比赛中的运动员演绎出速度、技巧、谋略、配合、优美真让人着迷。可谁能看到他们训练时流下的眼泪、忍着的伤痛。一个动作不厌其烦练成千上万遍,比赛时一个小小失误就可能前功尽弃。这就是竞技体育的残酷,也是它的魅力。来自澳门的花滑选手何智轩才16岁,我要他评价一下参赛时的表现,他憨厚地笑了:“动作不流畅,偏硬,难度系数不高,还有失误,名次肯定靠后了。但没遗憾啊,因为发挥出了训练水平。从准备到上场,分分秒秒我都在享受。比赛让我看到了差距,认识了很多朋友,知道了今后训练的方向,得到足够多了。”

  心智逐渐成熟平和、锲而不舍挑战自我,这些收获难道不比金牌和纪录更重要吗?

  还有来自乌鲁木齐各高校的大学生志愿者,半年前他们放弃节假日去培训,赛期每天工作十几个小时。精彩的比赛就在身后,但他们不离岗位半步。门里传来赛场的呐喊声、观众的赞叹、惋惜与欢呼声,他们不为所动;中午,很多志愿者啃着面包、拿着纸杯,依旧站在自己的岗位上,不为别的,只为职责高于一切。

  我问一个志愿者小姑娘,你每天的工作就是在厨房洗菜切菜,别说看比赛,场馆都没进过几次,冬运会快结束了,遗憾不?她停下手里的活儿,笑了笑说:“遗憾呀!但是想到运动员、教练裁判、记者和冬运会服务者吃的每粒米、每片菜中都有我的劳动,就特别欣慰。比赛可以在网上看,但做冬运人的机会只有一次。”我信她说的是心里话,不是面对镜头故作姿态。

  冬运会是一场大“part y”,有欢笑喜悦,也有伤心失意,但所有参与者都演绎着自己的精彩。所有为冬运会默默奉献的人,所有参加比赛的人,所有观众,每一张脸庞都那么生动真实。我把他们记录下来,时时回味,那些脸庞感动着我也教育着我。