跳台滑雪  单板滑雪  速度滑冰  花样滑冰  自由式滑雪  冰球  越野滑雪  冰壶

十三冬开启新疆冰雪游新引擎

发布时间: 2016-02-05 来源: 新疆日报 责任编辑: 何珊

十三冬期间,各地媒体记者在天山大峡谷景区采风。

  1月31日,新疆维吾尔自治区旅游局召集赛事承办地主要负责人和40多家旅游企业,共同商讨后“十三冬”时代新疆冰雪旅游如何为“三亿人参与冰雪运动”战略发力,更好深化旅游产品供给侧结构改革。

  新疆日报讯(记者王亚芸 韩亮摄影报道)

  大宣传冰雪资源享誉国内外

  “本届冬运会共接待运动员、教练员、裁判员、代表团嘉宾等5600多人,再加上开幕式演职人员、志愿者和安保人员的总人数过万,是历届全国冬运会参与人数最多的一届。”据自治区体育局纪检组长靳全胜介绍,除赛前围绕十三冬的重要节点进行广泛的社会宣传外,十三冬开赛以来,中央电视台、新疆电视台播出近50场上百小时的报道;新闻联播从1月17日开始,每期报道时间达半小时;央媒及新疆主流媒体刊发近2000篇文稿和图片,央级新媒体及十三冬官网发布相关新闻稿件图片4000多篇,十三冬公众微信发布精编稿251条,阅读量超过150万人次。

  “作为2016年十三冬的雪上项目主赛场,为天山天池国际滑雪场带来文化、经济、政治等多方面前所未有的发展机遇。”天山天池国际滑雪场董事长李新萍告诉记者,十三冬赛事经CCTV—1、CCTV—5、CCTV新闻、新华社、北京电视台等10多家媒体现场直播后,有力地开发并提升了新疆冬季冰雪旅游资源的影响力。

  大赛事冰雪旅游迎大客流

  在十三冬开闭幕式上,阿勒泰古老毛皮滑雪精彩亮相,以生动的形式展现在世人面前,更好地推广了“人类滑雪最早起源地”“中国最美雪乡”的品牌。阿勒泰地区旅游局党组书记、局长史发强介绍,去冬以来,阿勒泰地区接待游客83万人次,实现旅游收入5.35亿元,较上年分别增长42.9%、48.6%,其中,今年1月份接待游客39.25万人次,实现旅游收入1.75亿元,同比分别增长36.94%、63.43%。

  “自2015年11月21日开门营业以来,单日接待游客最大量超过3000人,截止到今年1月29日,接待游客数量超过去年冬季的游客接待总量。”乌鲁木齐白云国际滑雪场董事长陈连生表示,虽然白云不是赛事的承办地,但是“十三冬在新疆的成功举办,对新疆冰雪运动是一次最直观的知识普及以及对新疆冰雪资源的推广,对新疆冰雪旅游的推动作用显而易见。”

  据不完全统计,十三冬开幕式和比赛期间前往各赛场的观众达到10万人次以上。十三冬期间,自治区旅游局“爱新疆·游家乡”冬春旅游主题活动持续开展,根据旅游“一诚通”行业管理平台数据统计显示,旅行社发送的团队数为150个,总人数6948人,与去年同比增长70%和74%。

  大启示瞄准冰雪打造精品

  “现在全国人民都知道新疆的冰雪好了!”致力于将白云国际滑雪场打造成为一个人人皆可参与的高品质大众滑雪场的陈连生表示。2016年,白云将争取将现有资源升级到5S级雪场的标准,用更好的硬件条件来培养更多的冰雪运动人才。“新疆冰雪资源在开发过程中应树立自己的品牌特色,丰富冰雪旅游文化内涵,突出精品,满足不同游客对冰雪旅游的多种需求。”

  “天山天池国际滑雪场将以此为契机持续普及冰雪运动,打造冰雪旅游产业园,吸引更多滑雪爱好者走上冰雪。”李新萍介绍,天山天池国际滑雪场已经同国内80多家合作经销商签订了合作项目,丰富和开发更多的冰雪旅游产品。另外,为答谢在赛事期间付出努力的贡献者,滑雪场承诺在雪季期间,所有持十三冬工作证的2万多人均可享受门市价五折的优惠(春节大假期间除外)。

  “阿勒泰地区将瞄准冰雪旅游,将其作为旅游业发展的新引擎。”史发强说,在今后一个时期,将依托丰富的冰雪民俗和跨境资源,建成阿依海国际滑雪场,并与挪威瑞士等国际滑雪强国合作,积极举办国际赛事和论坛,将阿勒泰打造成为世界滑雪胜地。

  “十三冬的结束不意味着十三冬品牌和效应的结束。”自治区旅游局副局长刘新福表示,十三冬留给新疆旅游发展很多的思考,滑雪场、景区、旅行社等旅游企业都要深入思考、认真谋划、良性互动、实现共同发展,更好地借十三冬后效应推动新疆冰雪旅游产业发展。

  随着十三冬会旗的缓缓降落,熊熊圣火的徐徐熄灭,一场极富能量的冰雪盛会完美谢幕,但由它而唤醒的新疆人对冰雪的热情和期许,似乎才刚刚启程。