跳台滑雪  单板滑雪  速度滑冰  花样滑冰  自由式滑雪  冰球  越野滑雪  冰壶

将有更多的人投身到冰雪运动中来

发布时间: 2016-02-05 来源: 新疆经济报 责任编辑: 马小琴

  新疆经济报讯(记者加孜拉·泥斯拜克报道)十三冬的成功举办,让天山南北各族群众非常振奋,也让人们看到了家门口的新资源,激发更多人投身于冰雪运动和冰雪产业。

  十三冬让阿勒泰的高山滑雪队更有希望

  1月21日至23日,家住阿勒泰的塔布斯·吾拉孜汗下班后及时打开电视看新闻,因为他的儿子唐波勒·塔布斯正在参加十三冬高山滑雪比赛项目。因为儿子,塔布斯的生活好像和十三冬更紧密了。“十三冬之前的冬运会我从没关注过,感觉它离我们很遥远。如今十三冬已经成为新疆家喻户晓津津乐道的事情了。”塔布斯说。

  可是,找遍几天来中央电视台的体育频道、新疆电视台各频道的各类体育节目,塔布斯没找到关于十三冬高山滑雪的画面。塔布斯很失落地想:“高山滑雪怎么没有电视直播呢?”他不知道举办高山滑雪的赛道因为太陡而无法架设电视转播设备,所以他当然在电视机前看不到儿子的身影。他也不敢打电话,怕孩子紧张。就这样,他焦急地等待了三天后,唐波勒回来了。“我们是一支年轻的高山滑雪队伍,这次虽然没拿上奖牌,但我们的表现特别好,以最好的成绩进入到了前8名。在艾文雪道上,我看到了滑雪高手的英姿,感受到了前所未有的挑战,一场场的比赛下来,我感觉比在吉林省集训时的收获还多。”看着儿子滔滔不绝地说着在十三冬上的感受,塔布斯感到很欣慰。

  唐波勒今年16岁,读高一。2014年底,他参加了阿勒泰地区的业余高山滑雪队。塔布斯回忆起小时候自己玩过的毛皮滑雪板。“不是每家都有条件做毛皮滑雪板,一般都是几个孩子轮流用一副。阿勒泰的周围都是山,山上有积雪,那就是我们童年时的游乐场。”塔布斯说。所以他怀着周末让孩子放松的心态让唐波勒参加了业余高山滑雪队。他说:“我的孩子作为阿勒泰人,应该学会滑雪。”却没想到,唐波勒对高山滑雪很投入,只要一有训练就扛着滑雪板去了,塔布斯说不上支持但也不敢打击孩子的积极性。“高山滑雪的危险性很大,这让我很担心。他们的业余高山滑雪队训练条件艰苦,没有专业场地,连放置滑雪设备的地方都没有,孩子训练得也很辛苦。”塔布斯说。唐波勒目前还在上学,参加训练难免影响课业,再说,阿勒泰没有专业的高山滑雪队,唐波勒他们这些孩子是否能成为专业队员,这让塔布斯心里很没底。

  十三冬在新疆的举办,似乎将阿勒泰人爱好冰雪运动的传统推向了一个新的起点。2015年入冬后,各种大小的冰雪活动依次开展,让人感受到浓浓的盛会气氛。为了参加十三冬,唐波勒他们的业余高山滑雪队的训练也更加密集了,塔布斯与十三冬的距离也拉近了。“我意识到这是我们新疆的大事,全国乃至全世界都在关注,我们应当感到骄傲。”

  十三冬带给塔布斯的不只是骄傲,还有自信。他说,像他这样的普通人都开始关注冬季运动项目了,新疆的冰雪运动今后会发展得更好,阿勒泰的高山滑雪队也会受到社会各界力量的支持,那么,唐波勒所热爱的高山滑雪队也有望成为他今后的事业。想到这些,塔布斯心里开始变得踏实,但他依旧有所担心。他问唐波勒:“如果将来你们真的能成为专业队员,你能坚持下来吗?体育项目的训练可比上学要艰苦很多,你要想好再做出选择。”唐波勒很坚定地告诉父亲,他一定会坚持。

  他盼望阿勒泰专业高山滑雪队早日建立。

  “我想去乌鲁木齐滑雪”

  1月20日晚,家住库尔勒市的14岁叶尔凡·艾孜木毛一东很着急,因为他知道今晚将进行十三冬开幕式直播,但他的父母似乎并不打算从电视剧频道换台,郁郁寡欢的叶尔凡只好去睡觉。21日一大早,叶尔凡连忙爬起来,心里想着“没看上直播看个重播也不错啊”。如他所愿,电视里正在播十三冬开幕式。叶尔凡目不转睛地看了起来。“太壮观了,举办这样好看的活动,那么多的运动员来到新疆,说明我们新疆在蓬勃发展啊。”虽然才14岁,但叶尔凡却像个大人一样思考着。最后,当高空王子阿迪力在空中点燃十三冬的火炬,看着熊熊大火开始燃烧的时候,叶尔凡的心里涌出一股热流。

  从开幕式开始,每天关注十三冬的比赛项目变成了叶尔凡寒假里的头等大事。“我喜欢乌鲁木齐短道速滑队。我感觉我和他们在一起,当运动员的速度慢下来,我就特别着急,这和看足球比赛的心情是一样的。”叶尔凡说。叶尔凡认为和东北三省的队伍相比,乌鲁木齐队技术稍微有点落后,但整体表现非常不错,运动员们的过弯、超人的画面都特别惊险刺激。叶尔凡还看了冰壶比赛,他觉得这是一个考量运动员智慧的项目,需要用心看。

  叶尔凡说,他虽然生活在冰雪资源并不是那么富足的南疆地区,但却对冰雪运动十分感兴趣,自己平日里虽不喜欢出门,但并不像别的同学那样,是个爱玩手机的“低头族”,他期待去滑雪场滑场雪。叶尔凡记得7—8岁时的冬天,家门口周围浇了水的田地会结冰,他常常和小伙伴一起用木板拼接一个爬犁子,然后七八个人坐到上面,五六个人在前面拉,玩得很开心。后来,12岁的叶尔凡无意间看到中央电视台体育频道正在播单板U型槽和自由式滑雪空中技巧的世锦赛。看着运动员踩着双板从空中翻落到雪地里,小小的叶尔凡看呆了。“他们就像没有束缚一样,非常自由和勇敢。”叶尔凡说。

  从那以后,叶尔凡开始对冰雪运动着迷,喜欢上了自由式滑雪空中技巧这个运动项目,他想去滑雪场滑雪的愿望也更加强烈了。“我们库尔勒的人好像不怎么注重冬季运动,所以我特别向往去乌鲁木齐、阿勒泰等地方去滑雪。”叶尔凡说。冬季的库尔勒也会下雪,但下得不厚,在市龙山公园后面有一个小型的滑雪场。2015年,13岁的叶尔凡想去滑雪,爸爸妈妈答应他如果期末成绩考得好的话就带他去滑雪。带着对滑雪场的向往,叶尔凡梦想成真。后来,他的父母又带他去了一次滑雪场。

  今年,叶尔凡期待着再次走进雪场,去感受与风同行的自由快意。

  “十三冬让我充满了斗志”

  付伟是塔城地区业余体校的速滑教练,塔城地区体校是给新疆速滑队输送人才的宝地之一。十三冬速度滑冰男子团体追逐(8圈)赛上,塔城籍选手达斯吐尔·吐尔松汗所在团队乌鲁木齐市队以3分49秒19的成绩摘得金牌,这是十三冬首枚团体金牌,这让付伟很自豪。

  付伟1994年接触速滑训练,1996年去乌鲁木齐市体育运动学校当体育生,2000年毕业回到塔城当速滑教练,如今已经16年了。16年来,付伟经历了塔城地区冰上项目的发展,感受到了越来越多的父母支持孩子们热爱冰上运动的热情。十三冬在新疆举办让他越来越坚信,新疆的冰雪运动一定会得到迅猛发展。

  后来,他带着十几个上初中的孩子进行类似于体育加强班的集训,后来这些运动员中有的去当轮滑教练,有的就退役从事其他工作。从那以后,付伟先后带过6批运动员,只要有好苗子,付伟就输送给了新疆速滑队。2009年,一位韩国教练来到了新疆成为新疆速滑队教练,他叫李在植。李在植对运动员非常严格,训练要求非常高,那些付伟教过的运动员都叫苦不迭。但事实上,就是这些经受过李在植魔鬼训练的运动员,如今都已经成为在全国速滑界响当当的人物。

  2010年以后,新疆的冰雪运动得到了很大的发展,“就算不成为专业运动员,父母也希望孩子能通过冰上运动强身健体,这样一来我们去各校招生就变得非常有选择空间,也容易发现一些体育方面强的学生,”2月1日,付伟看着在冰场上陪孩子进行速滑训练的父母们很是感动,“现在我们的队伍有30多个人,年纪小的只有五六岁,如今当父母的越来越重视冬季运动,他们自己也会跟着孩子一起滑雪。”付伟还说,在十三冬期间,自己学员的父母专门买票到乌鲁木齐现场观看速滑比赛。这样一来既能增长孩子的见识,也能拓宽父母的认知。十三冬让新疆人民近距离感受了冰雪运动的魅力,这必将能让更多人关注和投身到其中。

  2016年,十三冬在新疆的成功举办,点燃了很多人投身新疆冰雪运动的热情,付伟说:“新疆的冰雪运动吸引了更多人的关注。人们对冰雪运动的认识更深了,这是好现象,我们正准备开设冰壶培训班。想到今后的一切都让人充满信心。”

  这真是一件“长脸”的事儿啊!

  “1月20日的十三冬开幕式,每个场景都美轮美奂的,还特别有新疆特色,”在奎屯市生活的郭皓忍不住地说,“感觉十三冬开幕式特有范儿,无论是主办方还是参与人员都很用心。”从那以后,每天上下班通过车载广播听十三冬比赛项目的进展也就成了郭皓的一个习惯,每当听到新疆军团获得金牌的消息,他就很激动。“虽然新疆的很多冬季运动项目起步晚,但这几年发展确实快,十三冬上的战绩就是证明。十三冬能在新疆举办,真是一件长脸的事儿啊。”郭皓情不自禁地说。

  郭皓自己就是个冰雪运动爱好者,奎屯市山羊户外俱乐部是他和其他滑雪爱好者的“根据地”,每周他们都要去滑雪场滑雪。离奎屯市最近的

  滑雪场在克拉玛依,每次他们都会驱车四十分钟去滑雪。“奎屯市附近有四个滑雪场,一到节假日人就爆满,小孩子尤其多。幼儿玩雪圈,大一点的孩子玩双板甚至单板,我们这些大人都不如他们。”郭皓说。他回忆起在自己小时候,爬犁子都是奢侈品。一般的爬犁子都是用木板拼接的,高端一点的爬犁子的角是钢铁焊接的,结实耐用,有这样高端爬犁子的小伙伴都很爱炫耀。而郭皓和几个小朋友一般都是找个塑料袋或者铁锹头,坐到上面,从长长的雪坡上滑下来,再一趟趟地爬上去,感觉特别刺激好玩儿。郭皓还记得一些有手艺的小孩儿会用木板和铁丝做冰爬子,像是简易的冰刀,每次上下学的路上就滑一路,让郭皓无比羡慕。

  在郭皓心里关于冰雪的记忆都是这些小时候玩过的东西了。2012年以前,郭皓对去滑雪场滑雪不是太感兴趣,但2012年以后郭皓明显感觉到滑雪运动在向更加普及的方向发展。他说:“以前滑雪都是体验性运动,只是去玩玩,但现在逐渐变成了日常锻炼项目之一。”1月19日,克拉玛依市举办了一次业余滑雪比赛,大约有不少于50人参加这个活动,其中10-20岁的占一半儿,20-40岁的占一半儿,郭皓和十几个朋友也去参加了这个滑雪比赛。“现在的小孩子真是太厉害了,双板单板玩得都很有水平,双板滑雪过旗门,很有技巧性。我们虽然都是业余的,但重在参与嘛。”

  对郭皓这样生活在伊犁河谷冰雪世界从小就接触冰雪运动的人来说,新疆的冬季运动参与性很广,但他还是觉得新疆的冬季运动项目起步有点晚。作为冰雪运动爱好者,郭皓直言十三冬在新疆举办将会给这里的冬季运动带来大的发展契机。他首先看到的是全国冬季运动会第一次走出东北来到新疆,必然会让内地那些热爱冬季运动的人关注新疆,这将会打破他们对新疆认识的局限性。郭皓相信十三冬在新疆举办,会让更多有条件的地方开办滑雪场,让更多喜欢冰雪运动的人从事冬季运动,让健身运动得到更加有力的推广。