当艾德莱斯和十三冬相遇

要闻 2016-02-05 10:44:12来源: 新疆经济报
进入论坛
分享到

  

1月28日,克拉玛依队选手邹冰歆(女)和王蒙在花样滑冰冰上舞蹈比赛中。

  编者按 从2014年8月1日起,开设“新疆人的世俗化、现代化生活”专栏,每周都设置一个既有贴近性又有深刻含义的话题,涉及新疆各族群众生活的方方面面,既与广大读者息息相关,又直戳宗教极端思想的要害。通过一个个新疆人的生活话题,揭露宗教极端势力的险恶用心,粉碎他们的恐吓,还原新疆各族群众的生活常态,以新闻媒体人的责任感和使命感为深入推进“去极端化”鼓与呼。

  十三冬刚刚落下帷幕,11天的精彩赛事,新疆人集各方之智、汇万众之力,把十三冬办成了一场体育运动与冰雪艺术融为一体,传统文化与现代体育文化相互交融的盛会。

  十三冬是一个全国性的体育盛会,新疆各民族的传统文化在十三冬的触动下、启发下,搭上了现代文化的快车,有的开拓出新的市场空间,有的开启了新的思维空间,而更多的各民族群众则发现了新疆冬季丰富多彩的新的生活空间。

  今日推出一组记者采写的南北疆各族群众在十三冬上的新作为、新发现,这也是现代体育文化给我们带来的一股新风。

  新疆经济报讯(记者阿比拜 李瑞摄影报道)2015年12月初的一天,和田市吉亚乡吉亚丽人艾德莱斯丝绸有限责任公司内,一直盯着手机的图尔荪尼亚孜·艾合麦提一脸紧张的样子逗笑了店里的小姑娘们。“图尔荪尼亚孜哥哥,你是在等嫂子的电话吗?看你紧张得都不说话了!”姑娘们调侃他说。

  “你们懂什么呀!不要闹!赶紧去看看设计艾德莱斯产品的师傅们来了没有?今天就要从乌鲁木齐传来我们的艾德莱斯产品能不能参加十三冬的消息!如果能参加,我们就有得忙了,你们赶紧笑吧,免得以后忙得都没有时间笑了!”图尔荪尼亚孜有些得意地说。

  其实这几天,图尔荪尼亚孜都是这个样子的!紧张地盯着手机,希望它响起来给自己带来好消息。手机变成了他身边最珍贵的东西,谁都不能碰,充电宝也变成了宝贝,就在手机旁静静等待着。

  图尔荪尼亚孜很有商业头脑,是一个机灵的人!自从得知十三冬要在新疆举行的消息,他就开始思索:“十三冬在新疆的举办是一个多年不遇的盛事,在中国,有很多省市想办都办不了,这可是一个体育市场的大空间啊。我是和田市吉亚乡的艾德莱斯传承人,怎么才能让家乡的艾德莱斯在这么一个大市场里发挥出自己的作用呢?”图尔荪尼亚孜与公司的艾德莱斯传承人们商量起来。

  绶带!对!绶带!我们可以将我们的艾德莱斯运用在十三冬专用奖牌绶带上!

  第二天,图尔荪尼亚孜就带着艾德莱斯传承人来到乡政府,表明了自己的心愿。希望能通过乡政府将自己的这份心意传递到十三冬组委会上。

  “丁零零,丁零零……”电话铃声打断了图尔荪尼亚孜的回忆。他紧张得差点将手中的电话扔了出去。

  “喂,陈书记!真的吗!太好了!嗯!嗯!好的,我马上召集!太好了!哈哈哈,好呢好呢!我们一定用全力!”图尔荪尼亚孜的笑声吸引了店里正在整理货品展示架的小姑娘们,她们纷纷围着他,着急地等他挂断电话后说点什么!

  “孩子们,你们赶紧动起来吧!我们可能要带着咱们和田的艾德莱斯亮相十三冬了!赶紧将所有的艾德莱斯传承人和设计图案的人都召集起来,如果我们设计出来的样品通过了,我们就可以得到十三冬组委会的授权,免费给十三冬的运动员们制作奖牌绶带了!我们和田的艾德莱斯要火啦!”图尔荪尼亚孜高兴得嘴都合不拢。

  那些天,和田市吉亚乡吉亚丽人艾德莱斯丝绸有限责任公司通宵灯火不熄。

  要将艾德莱斯元素运用在十三冬奖牌绶带上这件事情非同小可。村里的老老少少都跟自己家里人结婚一样动了起来。

  “十三冬专用奖牌绶带的花纹是很窄的,而我们现在的艾德莱斯绸的花纹都比较大,色彩也有待调整……”作为和田市吉亚乡20名艾德莱斯传承人之一的奥布力喀斯木·阿卜杜艾海提说出了自己的看法。

  “对呀,我们现在是把艾德莱斯绸织好后才开始着色的,但是绶带不可以,我们得先将桑蚕丝上好色然后织……”作为第四代传承人的巴吐尔江·吐松也提出了不同的意见。

  很少有这样的盛况!乡里所有的艾德莱斯传承人坐到了一起,各自用各自的绝招来设计用于十三冬专用奖牌绶带的方案。一个通不过,继续着手下一个!一个样品一个样品地亲自做出来,将产品最后的设计方案修改到极致。

  整整16天的时间里,和田市吉亚乡所有艾德莱斯传承人有家不回,坐在织绸机和染坊前进行一次次的试验,16天过后,十三冬专用绶带三套设计方案摆到了桌子上。所有的人都盯着它们看,都掩饰不住忐忑和紧张,那种心情,就像孩子的父亲在医院的产房门口等待婴儿降临的第一声啼哭一样。

  和田市吉亚乡党委书记陈云春将三套设计方案传给了十三冬组委会。好消息传来,最终,十三冬组委会敲定绶带底色采用大红色,五环按照红黑白蓝黄五色的设计。2015年12月30日,艾德莱斯绸奖牌绶带制作授权书终于拿到手了!将由吉亚乡无偿赞助十三冬组委会1300条艾德莱斯绸制作的奖牌绶带。

  这张授权书传遍了乡里每一户艾德莱斯织工手里。年长的人激动地掉下了眼泪,年轻人高兴地跳了起来。授权书成了和田市吉亚乡最珍贵的东西。

  图尔荪尼亚孜将一张大大的日历挂到了自己的公司里。

  “兄弟姐妹们,距十三冬还有20天的时间,我们要全力投入到艾德莱斯绸奖牌绶带的制作工作中去!这次选中的设计方案中80%都需要手工完成。大家加油,我们的艾德莱斯绸就要戴在运动员们的脖子上了!……”图尔荪尼亚孜激情的演讲让整个公司的人沸腾了!

  1300条艾德莱斯绸奖牌绶带的制作工艺很复杂,前期在吉亚乡经过打底染色加工成绸料,要经过10道工序才能完成初加工。20天的时间里。吉亚乡的人们没有一个是闲着的!都加入到了这个紧张劳作的队伍中。80多名艾德莱斯传承人也都加入进来。那些花白胡子、七八十岁的老人忙碌的身影是乡里一道最亮丽的风景线。每个人花四五天时间才能制作出6条奖牌绶带,但大家还是手不停脚不停地动起来。

  20天后,1300条艾德莱斯绸奖牌绶带产品终于完成了初加工,它们将运到乌鲁木齐进行深加工,当十三冬标志和时间绣在奖牌绶带上,才会变成一件件真正的成品!

  图尔荪尼亚孜的脚步还没有停下来。他对于十三冬有着更多的期盼!

  “十三冬是一个全国的体育盛会,除了奖牌绶带我们还能做些什么?”图尔荪尼亚孜的目标更大!

  又是一个大家共同商议的夜晚——领带、各种艾德莱斯围巾的设计方案都一一摆到了桌面上。

  在十三冬开幕的这十天里,图尔荪尼亚孜带着自己的团队每天都在现场,带来了自己最新最好的也最适合每个人的产品进行展示。

  在十三冬的场馆和宾馆前台,图尔荪尼亚孜摆好了艾德莱斯小花帽、艾德莱斯各种包、艾德莱斯的太阳帽、艾德莱斯各种小装饰品、艾德莱斯各种小玩具……公司的大大小小的新老产品他都带来了!

  只要一有人询问,他就会认真地讲解和田吉亚乡吉亚丽人制作艾德莱斯绸的每一个步骤。十三冬,成了图尔荪尼亚孜人生中最重要的记忆。吉亚丽人艾德莱斯的宣传画册也成了最畅销的宣传品。曾经,对于和田市吉亚乡的人来说,冬天是淡季不干活,而如今,吉亚乡人变得非常忙碌。曾经,冬天没有多少产品卖出去,但在此届冬运会上,图尔荪尼亚孜在短短的十天时间里,就赚到了10多万元的纯利润!有一天竟然赚到了两万元。

  图尔荪尼亚孜和公司的艾德莱斯传承人都高兴得合不拢嘴!

  他们高兴的是不仅仅赚到了钱,更重要的是让全国更多的人认识了新疆和田的艾德莱斯,喜欢上了新疆和田艾德莱斯,爱上了新疆和田的艾德莱斯。

  “如果在几年前,我不大会想到这么一个盛大的赛事会跟我有密切的关系,这是因为,网络上关于十三冬丰富的信息让我们看到了商机,看到了现代体育文化的一个巨大的市场空间,让我们这些生活在基层的人都知道这么多的信息,而且也知道如何运用这些信息来为自己服务,为自己的家乡特色产品服务。你说,生活在这样的一个现代社会,我与和田市吉亚乡的人怎么能不感激,怎么能不感恩呢?如今,我们吉亚乡的艾德莱斯已经走到了全国冬运会,那么,走到全国人民的心里还能有多远呢?”图尔荪尼亚孜激动地说。

  与此同时,正在喀什市老城区花帽巴扎的麦麦热夏提·阿布都拉老人正在拍打着自己的额头,痛恨自己失去了一个宣传新疆花帽的好机会!

  “我说我老了,没有跟上时代的步伐,可你一个年轻人怎么也糊涂了呢?你怎么就不知道关注这么重要的消息呢!我平时是怎么教你的?”麦麦热夏提老人生气地指责自己的儿子。

  “这么好的机会,这么大的事情,如果我们能提前一个月就开始着手,那么我们新疆的花帽不就在十三冬上出名了吗?”麦麦热夏提老人懊恼地说。

  原来,最近因为生意比较忙碌的麦麦热夏提老人没有关注到十三冬的消息。当他得知十三冬在新疆举办的时候,离开幕式还有几天的时间!

  麦麦热夏提老人懊悔呀!因为麦麦热夏提老人这些年一直有所准备着,准备寻找一个适当的机会在全国宣传自己家乡的花帽文化,宣传新疆的正能量。

  为此,他每天都会关注新疆和全国的时政新闻,关注社会动态,关注所有的一切。

  但是,就是一个不注意,他让十三冬这么好的平台从自己的手边痛失了!

  “时代发展了,人们的眼睛也看得更多了!喀什老城改造后,不仅我的房子被改造好了,连我想的事情也被改造了一样,老想把自己的维吾尔传统花帽生意放到现代市场里发挥作用。我希望我能为家乡做点事情。如果我要是早一些看到十三冬在新疆举办的消息,我一定会想办法让维吾尔花帽走上十三冬这个大平台的!”麦麦热夏提老人说。

  当十三冬的赛事结束以后,麦麦热夏提老人打来了电话。

  “十三冬电视直播每天我都在看!看到了那些运动员戴着我们新疆元素的艾德莱斯奖牌绶带时,我非常激动。如果冬运会还在新疆举办的话,我一定会主动地加入到这个行列中,让每一个花样滑冰的、打冰壶的那些运动员和裁判员都戴上我们新疆的小花帽,让全国的人都能了解到咱们新疆的花帽文化。”麦麦热夏提老人激动地说。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:马小琴]
共有条评论
最新评论