跳台滑雪  单板滑雪  速度滑冰  花样滑冰  自由式滑雪  冰球  越野滑雪  冰壶

十三冬点燃新疆人心中“一把火”

发布时间: 2016-02-05 来源: 新疆日报 责任编辑: 莱莉

    新疆日报讯(记者李杨报道)2月3日上午,当记者在乌鲁木齐市北门附近的一家冰场见到原新疆花样滑冰队老队员张薇、乌买尔江·阿吾提、黄晨时,他们正在冰场上带领孩子们学习花样滑冰动作。

    不大的室内冰场里寒意袭人,冰面条件似乎差强人意,但30多个孩子却像快乐的小鸟一样,在冰面上疾行着、旋转着,眼中有一种说不出的满足。

    教练黄晨说,十三冬成功举办以后,来这里报名学习花样滑冰的孩子越来越多。“十三冬就像冬天里的‘一把火’,点燃了新疆人参与冰雪运动的激情。作为一名体育人,我倍感欣慰!”

    一流场馆令人震撼

    在乌买尔江的手机里,至今还珍藏着一段去年8月拍摄的视频。在新疆冰上运动中心短道花样馆里,51岁的乌买尔江翻转腾挪,时不时来个潇洒的一周跳。他沉醉在花样滑冰的世界里,一滑就是一个多小时……

    那时短道花样馆刚刚建成,乌买尔江迫不及待去冰场上体验了一番。“那冰场简直太棒了,它简直是我们花样滑冰人的梦中天堂!”乌买尔江说,冰面硬度适中,光洁平整,滑起来的感觉像在御风飞翔。“能在这种国内仅有、亚洲一流、世界领先的场馆内比赛,对运动员来说是毕生的幸运。”他说。

    1974年,为加快新疆冰上运动发展,当时的国家体委派遣国内优秀花样滑冰教练、吉林省体工队刘宝生赴新疆组建了新疆第一支花样滑冰集训队。在乌市数十所学校近千名学生中进行选拔后,10岁的乌买尔江和12岁的张薇、黄晨被选中,成为16名花样滑冰运动员中的一员。“在原南门体育馆对面的水泥篮球场上,教练和家长们拿着水桶和盆子浇出了第一块冰场,就在那里选拔,条件很差。”乌买尔江回忆道。

    “每年9月到11月,我们要去黑河、海拉尔等地练习早期上冰,次年3、4月再回新疆,在天池练习晚期下冰,就像候鸟一样。”乌买尔江说,在东北训练时也只是在上冻的河泡子里练习,“白天要用扫帚扫冰,晚上再花大半夜时间磨冰刀,因为冰面不平整很费冰刀,如果不磨冰刀,第二天就没法上冰训练。当时根本没想过在室内冰场滑冰是什么滋味。”

    尽管如此,在1978年举行的全国花样滑冰比赛中,孙玲、张薇、刘东军等进入了前八名,乌买尔江还获得了少年组第六名的好成绩。在1979年第四届全运会上,乌买尔江还获得了自由滑铜牌。

    在北京参加第四届全运会时,那是乌买尔江和队友第一次在室内冰场比赛。“在室内冰场滑冰简直就像做梦一样!”他说。

    新疆发展花滑得天独厚

    都说外行看热闹,内行看门道,对于原新疆花样滑冰队队员、获得国际滑冰协会ISU职业滑冰教练资质的张薇来说,她不仅看到了新疆花样滑冰在本次十三冬上取得的成绩,更看中十三冬在普及花滑、推动新疆花滑运动发展中的巨大推力。

    “花样滑冰的票卖得很好,很早就售罄了。能容纳2000人的短道花样馆场场座无虚席,几乎能用‘爆棚’来形容。这表明新疆人对于花样滑冰这项充满力与美的运动十分喜爱,这为普及花样滑冰、发展花样滑冰打下了很好的基础。”张薇说。

    对于冰雪运动的普及和推广而言,“明星效应”不可小觑。张薇说,在十三冬赛场上,于小雨、金杨这一组合代表新疆“出战”,一举夺得青年组双人滑金牌,他们的技术水平已经接近国际水平,这是对新疆花样滑冰事业士气的极大鼓舞。“随着人们对花滑关注度的提高,相信会吸引更多人参与进来。”她说。

    事实上,新疆花样滑冰曾经历经辉煌。

    张薇说,1976年到1986年是新疆花滑的黄金期。1981年在第二届全国花样滑冰比赛中,乌买尔江曾获得男单三项总成绩铜牌,黄晨、孙红获得冰舞第四名;她本人也多次获得全国比赛第六名的好成绩。离队后,张薇还培养了刘岚、雷霆、赵俊杰等多位优秀运动员。

    “在当时艰苦的情况下,新疆花滑运动员能取得这样的成绩很不容易。”张薇说,新疆人身体素质好、能歌善舞,对音乐舞蹈有天分,肢体表达能力很强,这都是发展花滑的绝对优势。

    十三冬撒下希望的种子

    原新疆花样滑冰队队员黄晨说,十三冬的举办让他看到新疆花滑复兴的希望。

    在十三冬开幕式上,序幕《穿越冰雪》第二篇章中的《冰雪少年》《冰雪嘉年华》节目中有180余名来自水西沟镇中学的孩子们参与表演。而黄晨就是这些孩子们的教练之一。

    “从去年9月初我进入教练组,开始对孩子们进行花样滑冰动作的训练,之前他们已经进行了几个月的速滑训练,这些孩子们很努力、很用心,虽然不少都是农牧民家的子弟,但孩子们的热情和执着让人感动。”黄晨说,十三冬已经在孩子们心中撒下了种子。“许多孩子第一次接触花样滑冰,但他们都已爱上了这项运动。”

    作为一名新疆本土的花样滑冰运动员,00后美少女余婷慧在十三冬青年女子单人滑短节目中获得第五名的好成绩,而她的花样滑冰启蒙教练正是黄晨。

    2007年,黄晨创办了全疆首家花样滑冰培训机构,开始推广普及花样滑冰运动。通过几年努力,他已使千余名青少年学习到了正规的花样滑冰技术。

    十三冬的成功举办,让黄晨倍感振奋。他还计划与老队友一起,在自治区体育局冬季运动管理中心的指导下,举办一些大型公益推广活动,让更多人爱上花滑,参与其中。