跳台滑雪  单板滑雪  速度滑冰  花样滑冰  自由式滑雪  冰球  越野滑雪  冰壶

乌鲁木齐市举办首届速滑比赛

68名速滑小选手“溜”出新风采
发布时间: 2016-02-04 来源: 新疆都市报 责任编辑: 阿肯木哈里·翁拉森

参赛小选手在比赛中。

  新疆都市报讯(记者唐媛媛 秦鹏摄影报道)2月2日,乌鲁木齐市职业大学青年路校区迎来一批特殊的小客人。来自乌鲁木齐市轮滑协会的68名参赛者在冰面上展现了“速度与激情”。这标志着乌鲁木齐市首届速滑比赛正式拉开帷幕。

  虽然当日天公并不做美,但职大青年路校区的滑冰场内却是一片欢乐的海洋。年幼的参赛者在冰面上穿梭、滑行,俨然成为了冰场“主角”。在他们当中,记者发现了年仅10岁的邢赜旭。

  “我特别喜欢轮滑和速滑项目,在训练过程中,也切身体会到了坚持的含义。”谈及学习轮滑的原因,不善言辞的邢赜旭笑着说,由于场地限制,自己和小伙伴都是夏天在地面上滑轮滑,冬季则在冰面上滑冰刀。

  记者看到,赛场上的邢赜旭如同一名经过专业训练的运动员,当起跑枪声响起的那一刻,这名学习轮滑5年之久的男孩,如同离弦的箭一般,飞快地冲了出去。而赛场外,有这么一个身影,始终将目光定格在赛场上全力奔跑的邢赜旭,为他加油呐喊。她正是邢赜旭的母亲江军枝。

  “不少家长对轮滑和速滑项目的认识存在误区,认为孩子参加轮滑或其他一些户外项目,会影响到学习。”江军枝说,在她看来,轮滑和速滑带给孩子的,是数不胜数的改变。

  “孩子参加轮滑、速滑活动,特别能磨炼他的意志力,能够做到德智体全面发展。”江军枝告诉记者,以后她会让孩子参加更多的体育运动。

  此次比赛的裁判长是接触速滑项目36年之久的新疆农业大学体育部副教授蔡清福,在刚刚落下帷幕的十三冬速滑比赛中,他作为其中一员,出现在裁判席的名单当中。

  “此次参赛队员全部来自轮滑协会,年龄最小的才4岁。而且他们的表现都很不错。”蔡清福评价道,首府首次举办速滑赛事,无论是家长还是观众都特别热情。选手们则能够通过比赛,对自己的成绩进行检测,以此提升自己。

  对于新疆速滑未来的发展前景,蔡清福向记者坦言,近几年新疆的速滑项目一直处于缓慢上升的趋势,而制约其发展的原因,主要还是场地问题。而十三冬在新疆的举办,为大众打开了一个全新的平台,相信后期的新疆冰雪运动发展会越来越好。