跳台滑雪  单板滑雪  速度滑冰  花样滑冰  自由式滑雪  冰球  越野滑雪  冰壶

年后新疆冰上运动中心将向市民开放

发布时间: 2016-02-04 来源: 都市消费晨报 责任编辑: 廖映月

    年后新疆冰上运动中心将向市民开放

    市民可在周末前往,还将承办一些大型赛事

    都市消费晨报讯(记者段小利报道)十三冬已结束近一周,比赛已完结,记者了解到,新疆冰上运动中心年后将面向市民开放。

    据了解,自十三冬闭幕式后,新疆冰上运动中心就开始短暂修整,将原本的运动员、车辆通道和观众通道外的白色篷布拆除,十三冬的设备也开始转移。

    在场馆方面,短道花滑馆和冰球馆的冰已经融化,而冰壶馆接下来将迎接国家冰壶队前来训练;年后,新疆速滑队也会前来训练。

    “虽然比赛已经结束了,但是场馆并不会闲置下来,因为临近春节,这几天队员们都回去休整了,节后会有许多训练队来这儿训练,我们还会承办一些大型赛事。”新疆冰上运动中心场馆负责人说,年后场馆会对市民开放,市民可在周末前来。

    据了解,2015年,自治区出台了《关于加快发展体育产业促进体育消费的实施意见》,意见中也提出要扩展冰雪运动产业,以新疆承办全国第十三届冬季运动会为契机,改善冰雪运动场地条件设施,广泛开展群众性冰雪体育活动。到2025年,形成以新疆冰上运动中心为核心的冰上运动产业园;形成以乌鲁木齐南山、天山天池、阿勒泰将军山、伊犁新源县等为重点的雪上运动产业园,在北疆各地和哈密地区伊吾县培育各类具有区域特色的冰雪运动赛事和活动,广泛吸引区内外广大冰雪爱好者,促进新疆冰雪运动和冬季旅游的发展。

    在此前十三冬的新闻发布会上,新疆体育局党组书记李光明也曾表示:新疆将利用好场馆资源,打造国际一流冬季运动训练基地,推出一系列具体惠民措施;利用场馆资源,把冬季运动作为推介和丰富新疆冬季旅游的一大亮点,打造新疆冬季旅游全新模式;发挥好十三冬“后效应”,力争一系列国际一流冰雪赛事落户新疆,并力争打造新疆国际冬季高端品牌赛事。

    李光明介绍,十三冬后,新疆冰上运动中心一年四季每个周六、周日均向社会开放,以满足各族群众开展冰雪运动的需求,带动全民健身上水平。而且把加强青少年滑冰滑雪的业余训练,列入整个青训体系的重要环节,进一步扩大冰上运动示范学校布局数量,面向广大青少年学生,举办冬季各种项目培训班以及夏令营、冬令营活动,普及冬季运动,提高竞技水平。