跳台滑雪  单板滑雪  速度滑冰  花样滑冰  自由式滑雪  冰球  越野滑雪  冰壶

新疆冰雪运动有基础更有潜能

——访新疆维吾尔自治区体育局局长祖龙·克里木
发布时间: 2016-02-04 来源: 新疆经济报 责任编辑: 何珊

  新疆经济报讯(记者郑义源报道)“十三冬是历届全国冬运会规模最大的一届,无论是参赛代表团,还是裁判员队伍以及参与报道的新闻媒体,都是最多的一届。十三冬在新疆举办,意义深远,它对于新疆而言,是个难得的历史机遇。”近日,新疆维吾尔自治区体育局局长祖龙·克里木在接受记者专访时介绍。

  回忆起新疆昔日的冰雪运动,祖龙·克里木说,20世纪80年代,受经济条件制约,新疆的冬季运动无场馆、缺经费,运动队举步维艰,一些队伍纷纷解散,导致新疆冬季运动逐渐衰落,令人痛心。

  近年来,我区经济社会快速发展,尤其是中央新疆工作座谈会召开以来,发展动力十足。获得十三冬的承办权后,2015年自治区建成了被誉为“国内仅有、亚洲一流,世界领先”的新疆冰上运动中心,情况大为改观,正如十三冬组委会副主任、国家体育总局局长助理高志丹所赞誉的那样,目前新疆冬季运动项目的硬件设施十分出色。

  有了一流的硬件设施,祖龙·克里木底气十足:“我相信,新疆的冬季运动将来一定会有质的飞跃,无论是竞技体育,还是推广群众冰雪运动,都会上一个新台阶。”

  对于从十三冬新疆9个地州市组成的代表团的整体表现、运动成绩情况来看,祖龙·克里木表示十分满意,尤其是由本土运动员朱佳璠、热汗拜·塔拉布汗、达斯吐尔·吐尔松汗组成的乌鲁木齐速滑队力压解放军队获得冠军,这也是新疆军团在沉寂了19年后,又一次站到了全国最高领奖台上,实现了真正意义上的飞跃,极大地增添了新疆发展冬季运动的信心。在十三冬上,除了乌鲁木齐市代表团,还有石河子市、昌吉市代表团都有金牌入账,这些优异的成绩都实现了历史性突破。

  十三冬圆满落幕了,它给新疆各族人民留下了物质财富和精神财富。祖龙·克里木说:“十三冬的举行,极大地激发了各族群众走出家门、亲近冰雪、热爱冬季运动的激情,新疆自古以来有着漫长的冬季,有着丰富的冰雪资源,各族群众有着热爱冰雪运动的优良传统。我们要为‘3亿人上冰雪’作出应有的贡献。我们已经开始筹划,准备恢复冰球队、花样滑冰队。曾经我们的冰球队、花样滑冰队在国内具有一定的实力。十三冬结束后,新疆冰上运动中心将继续发挥其作用,为新疆冰雪健儿,乃至全国的冰雪健儿提供最优质的服务。”

  祖龙·克里木说:“十三冬在新疆举办,最高兴的是群众,甚至有些群众给我打电话、发短信、发微信,纷纷表示,十三冬赛程太短,很不过瘾,能不能让十三冬赛程延长一些。这充分说明,各族群众对冬季运动的激情已经被点燃了,有了良好的群众基础,才能培养出更多优秀的运动员。”

  谈到在国内外都引起震撼的十三冬开幕式,祖龙·克里木自豪地说:“十三冬开幕式让人们感受到了大美新疆的大气和实力,令每个新疆人都感到自豪,更加坚定了各族人民建设大美新疆的信心和决心。”