跳台滑雪  单板滑雪  速度滑冰  花样滑冰  自由式滑雪  冰球  越野滑雪  冰壶

十三冬是新疆体育新起点

——访十三冬组委会常务副秘书长、自治区体育局党组书记李光明
发布时间: 2016-02-04 来源: 新疆日报 责任编辑: 莱莉

    新疆日报讯(记者井波报道)第十三届全国冬季运动会精彩落幕之后,如何利用好场馆资源,打造国际一流冬季运动训练基地,推动实施“3亿人参与冰雪运动”战略,服务新疆冬季运动普及发展,推动新疆冬季旅游,助力2022年北京冬奥会,打造十三冬精彩落幕后的精彩,记者采访了十三冬组委会常务副秘书长、自治区体育局党组书记李光明。

    “十三冬为一个全新的新疆体育奠定了极好的基础,拉开了战略的大幕,开启了新的篇章。”李光明说。

    “如果说,过去的几十年来,新疆体育还只是注重夏季体育的发展,那么从十三冬开始,我们将是冬季和夏季项目两轮驱动,催生新疆的群众体育、竞技体育和体育产业的大发展。如果说,我们要坚持高起点、超常规、跨越式发展新疆体育的思路,那么我们的新起点就是十三冬。”李光明对十三冬后的精彩充满信心。

    “我们将开足马力,创造新疆冬季旅游的活力。”李光明告诉记者,利用场馆资源,把冬季运动作为推介和丰富新疆冬季旅游的一大亮点,打造新疆冬季旅游全新模式,让全世界游客来到新疆不仅仅是走一走,看一看,而且可以滑一滑,赛一赛。通过丰富多彩的冬季运动,吸引各国游客不断地来到新疆,带动全世界的冰雪发烧友成为新疆冰雪回头客。同时,让疆内外游客能够充分享受新疆冰雪魅力,提供更加多彩的冬季运动体验,进而推动新疆冬季旅游上规模、上水平、上档次。

    发挥好十三冬“后效应”。李光明说,各方面专家一致认定,新疆独特的自然条件,优越的竞赛训练条件,成熟的运作模式和优质的冰雪资源,是最适合举办国际国内高水平冰雪赛事的地区。

    “目前,国际体育组织已经开始与我们接触,商洽有关事宜,我们将力争一系列国际一流冰雪赛事落户新疆,并力争打造国际冬季高端品牌赛事。”李光明说,届时新疆各族群众不只是在电视上,而且在家门口可以经常零距离地领略和欣赏国际高水平冬季赛事,从而为新疆各族群众带来更美好的精神享受,为快速普及发展新疆冬季运动创造积极条件。

    “十三冬结束后,我们将研究并实行新疆冰上运动中心每周六、周日两天向社会开放,满足各族群众开展冰雪运动的需求,带动全民健身上水平。”李光明说,自治区体育局将把加强青少年滑冰滑雪的业余训练,列入整个青训体系的重要环节。让新疆冰上运动中心不仅成为国际一流竞赛训练场地,还是全民健身中心和青少年冰上业余体校,让广大青少年尽情享受冬季体育运动带来的欢乐、健康和愉悦。

    “我们将充分利用好新疆优越的自然条件和冰雪资源,发挥冬运场馆的综合效应,认真研究并推出一系列具体惠民措施。”李光明充满信心地告诉记者,“十三冬还将成为新疆体育产业,特别是冰雪体育产业的强大驱动力。今后,一带一路核心区的建设,经济发展的新常态,供给侧结构性改革都会给乘势而上的新疆体育产业插上腾飞的翅膀。”

    “我相信,十三冬的精彩落幕不是句号,而是一个逗号,好戏还在后面。”李光明说。