跳台滑雪  单板滑雪  速度滑冰  花样滑冰  自由式滑雪  冰球  越野滑雪  冰壶

十三冬让新疆人充满自豪和希望

发布时间: 2016-02-03 来源: 新疆经济报 责任编辑: 何珊

  编者按:十三冬圆满落幕,它的精彩以另一种形式继续呈现,呈现在人们对十三冬的美好回忆中,呈现在十三冬唤起的人们对冰雪运动的热爱中,呈现在运动员教练员对未来取得好成绩的信心中。这样的呈现告诉我们,十三冬产生的影响是巨大而深远的。之所以有这样的影响,是因为十三冬真正走进了人们的心里,只要走进赛场,只要观看过电视直播,只要在网络上关注过十三冬,只要听周围的人激动地讲过十三冬,十三冬就不会被忘记。

  新疆经济报讯(记者张雪红 吴美漩 布仁克西克报道)2月2日,天山南北洋溢着迎接春节的快乐,刚刚结束的十三冬带给人们的激情仍在延伸,不管是曾在现场观看过比赛,还是在电视上观看过比赛直播,十三冬让无数的普通观众充满了自豪和希望。

  农民夫妇期待在家门口滑雪

  在奇台县老奇台镇牛王宫村,村民们特别羡慕李月贤和刘光武夫妇俩,因为他们到天山天池国际滑雪场观看了十三冬的比赛,最近他们走到哪儿都是焦点,大家总要听听他们讲十三冬现场比赛的情景。李月贤说:“我们是1月22日到天山天池国际滑雪场看的十三冬比赛,得感谢我弟弟送我们两张门票。比赛现场真是太紧张刺激了,我们看了自由式滑雪空中技巧、单板滑雪U型场地和越野滑雪,运动员在空中像杂技演员一样,以前只在电视上见过,亲眼看感觉真不一样。我们还看到了我们昌吉州代表队运动员的比赛,16岁的孙佳旭给我们昌吉代表队拿了第一块金牌,当时太高兴了,我们拍了很多照片,回来后亲戚朋友都看了。”

  刘光武告诉记者,当天他带了旅游时必备的望远镜。用望远镜他在现场可以看清越野滑雪运动员比赛的过程,他说:“一年多前我们就从电视上看到了关于十三冬的消息,真没想到能有机会到现场看比赛,身为昌吉人我们也是东道主,能办这么高水平的全国运动会,我们感到特别自豪。”

  李月贤和刘光武只在奇台县体验过滑轮胎。李月贤说:“奇台县江布拉克景区正在建滑雪场,等建好了,我和丈夫也要去滑雪。现在农民的日子越来越好了,农民也想借十三冬的东风参与冰雪旅游、冰雪运动。”

  八旬老人十三冬圆“冰雪梦”

  81岁的刘志清老人,是冰雪运动的忠实粉丝,十三冬圆了他的“冰雪梦”。当他坐在观众席上兴致勃勃地观看比赛时,觉得那是他人生最大的享受。

  刘志清的老家在东北,滑冰、滑雪是他儿时最大的乐趣,也是他最大的爱好。来到新疆后,他滑冰滑雪的爱好也从未改变,他一直梦想着在新疆看高水平的花样滑冰比赛。

  他说:“我刚来到新疆的时候,滑冰场很少,滑雪场更是没有,我们最多能在郊外的山坡上滑滑‘野雪’,过过瘾。近年来新疆发展特别快,体育运动场所越来越多,滑冰场、滑雪场也多起来了,还建起了世界一流的新疆冰上运动中心,举办了十三冬。在有生之年我的‘冰雪梦’终于圆了。”

  1月26日,刘志清在新疆冰上运动中心观看了花样滑冰比赛,别提有多高兴了。他说:“以前都是在电视上看这样的比赛。现场看就是不一样,真实、全面,尤其当新疆选手出场的时候,我和其他观众都激动坏了,使劲为他们鼓掌。我能感受到大家对冰雪运动的热情。新疆选手余婷慧虽然和东北选手还有差距,但看她比赛的时候,我还是很感动,很为新疆人自豪。”

  刘志清说:“新疆越来越繁荣昌盛,才有能力举办十三冬这样的盛会,让每一个新疆人都感到骄傲。”

  欧尔格力:培养更多优秀运动员

  在这个寒假里,和布克赛尔蒙古自治县第一中学体育老师欧尔格力和他的学生们一起享受了十三冬,十三冬让他们收获了希望,让更多喜爱滑冰的学生找到了方向和动力。

  今年38岁的欧尔格力已经当了20年的体育老师,2010年,他所在的学校被命名为自治区冰上运动示范学校,喜爱滑冰的欧尔格力接受了专业学习成了学校速度滑冰队的教练。现在学校有了开展冰上训练的专项资金,有了冰场,老师和学生有了滑冰的装备,他越干越有劲。他的学生艾尔登尼在2013年全疆速滑年度比赛中取得了速滑女子1500米第八名的好成绩。

  从1月18日开始,他和学校速滑队的学生们每天按时到学校会议室收看十三冬的短道速滑和速度滑冰比赛,连续6天他们相聚在学校享受着十三冬冰雪盛宴,宁静的校园里不断响起掌声。运动员的拼搏精神感染着他们,有些孩子忍不住在会议室做起了滑冰动作。欧尔格力说:“十三冬让我和学生们对新疆滑冰运动充满了希望,如今新疆有了世界一流的冰上场馆,相信将来我的学生也会在那儿比赛,和全国全世界的优秀运动员较量。”