跳台滑雪  单板滑雪  速度滑冰  花样滑冰  自由式滑雪  冰球  越野滑雪  冰壶

从赛尔山滑出的冠军

发布时间: 2016-02-03 来源: 新疆日报 责任编辑: 何珊

  新疆日报讯(通讯员何承强报道)2月1日,距新疆和布克赛尔蒙古自治县城50公里的伊克乌图布拉格牧场,达斯吐尔·吐尔松汗的父亲吐尔松汗·阿哈太和母亲正招待满屋子的亲戚朋友,传看着手机在现场录的冬运会比赛视频。

  在1月24日举行的十三冬速滑男子团体追逐(8圈)项目决赛中,达斯吐尔·吐尔松汗与热汗拜·塔拉布汗、朱佳璠代表新疆军团夺得冠军。

  达斯吐尔1995年5月出生在塞尔山脚下的伊克乌图布拉格牧场,从小就喜爱在冰雪上玩爬犁,12岁那年被塔城体校选拔去进行速滑训练。更喜欢摔跤运动的他一直不想练速度滑冰,疼爱他的妈妈劝说“摔跤危险,还是滑冰好”,让他走上了速滑道路。

  有人提议想看看达斯吐尔这几年的获奖证书及奖牌。不一会,吐尔松汗就把家里1.6平方米大的饭桌上摆得满满当当。“还清楚地记得他获得的第一个冠军是2008年12月。”吐尔松汗自豪地说,“在‘天山之冬青少年冰雪活动’速滑表演赛中荣获少年组第一名。”

  达斯吐尔的启蒙教练崔丽丽在一旁说:“达斯吐尔训练肯吃苦,耐力好,长距离成绩好。”此时,达斯吐尔的电话来了,他说的第一句话是:“非常感谢崔教练,把我从一个偏僻的牧场带进城,启蒙我学习速滑,并获得全国冠军。”

  吐尔松汗·阿哈太在电话里对儿子说:“虽然家里并不富裕,但是我们还是会努力支持你的爱好,帮助你实现梦想,为新疆争光,将来为国争光。”

  达斯吐尔的妈妈说,儿子这个月5号要回来住两天,亲戚朋友打算庆祝一下,正抓紧时间准备些孩子喜欢的菜。