跳台滑雪  单板滑雪  速度滑冰  花样滑冰  自由式滑雪  冰球  越野滑雪  冰壶

冬日来新疆过把瘾

发布时间: 2016-02-03 来源: 新疆日报 责任编辑: 何珊

  1月30日,在新疆博斯腾湖国家5A级景区大河口(西海渔村)景点,一批游客正乘坐马拉爬犁畅游博斯腾湖,体验在开阔的冰面上飞驰的刺激感受。 □新疆图片总汇年磊摄

  新疆日报讯(记者董少华 姚刚 实习生周芸竹报道)冬季来新疆,开上房车去喀纳斯拍摄雪景,或者徒步穿越银装素裹的林海雪原,抑或一头扎进冰窟窿里畅游一会……在这块神奇土地上,总能找到意想不到的假日体验,让寒冷的冬季充满阳光的味道。

  第十三届全国冬季运动会的举办,更是掀开了新疆冰雪资源的面纱,不仅让新疆各族人民在冰雪舞台尽显风流,而且吸引全国人民来到新疆的冰雪世界尽情挥洒。

  周奇武:领略房车旅游的悠闲

  困了就躺在宽敞的床上,冷了就打开暖气,饿了就烹饪几道菜肴,一身汗渍还可以热水淋浴……带上这样一个温馨方便的家去旅行,一定不会感到长途跋涉的疲惫。

  就在十三冬开幕前,新疆建投中壹文化产业投资有限公司总经理周奇武开着定制的房车在喀纳斯转了一圈,不仅拍了许多令人震撼的雪域风光,沿途还参加了福海冬捕。

  “过去由于冬季太冷,房车旅游基本停滞。这次我们定制的房车不仅在冬季行驶安全,停车后还能继续供暖,完全满足冬季房车旅游的需要。”周奇武说。作为新疆首家房车旅游企业,公司正在开拓新疆冬季房车旅游市场。

  周奇武本人就是旅行房车的“铁粉”。2010年,喜欢户外运动和旅行的他发现,旅行房车提供给旅行者的不仅有更好的安全性、舒适度,而且能让人们和大自然走得更近,于是迷恋上了开房车旅行,并将爱好发展成了事业。

  “新疆地广人稀,非常适合驾着房车旅游。”周奇武说。大多数人对旅行房车的直观印象来自于电影——在国外影片中常常可以见到那种后面拖着一间“房子”在公路上行驶的车,实际上,旅行房车早已进入中国,也进入了新疆。

  “过完年,我们将新增30辆旅行房车,到年底将达到100辆房车。”目前,周奇武的公司已经有30辆拖挂房车。“今年,我们还将在阿勒泰规划建设80个房车露营地,同时打造10条房车旅行精品线路。”

  不少消费者总感觉房车出游高不可攀,其实花费并没有想象中的高昂。“一天300元—1200元不等,还能随走随停,没有后顾之忧地停留在最美的地方,悠闲轻松地去亲近享受自然。”周奇武说。

  在周奇武看来,房车丰富了新疆旅游的内容。“内地游客从飞机上下来,可以直接坐上房车,到想要去的地方旅行。现在我们完全可以实现房车私人订制,满足社会上的个性需求。”

  去年,周奇武在参加四国六方自驾游时,发现由于路途遥远,住宿很不方便,便想策划房车出境游线路,他坚信未来房车境外游一定会受到游客喜欢。

  周奇武说,开上房车,穿沙漠、进高原、上冰川,长途跋涉,自给自足,从容地驰骋于无路之路,停驻于人迹罕至的绝美之地,享受一种悠闲的旅行。

  安少华:乐享冬季户外的阳光

  安少华的一天,是伴着手机连续不断的消息提醒开始的。随着十三冬在乌鲁木齐盛大开幕,关注和喜爱冰上运动的人越来越多,现在每天都有人向他咨询冬季户外徒步的事情。

  安少华怎么也没想到,自己热爱和长期参与的户外徒步项目正受到越来越多人的追捧,“十三冬”及“后十三冬时代”将为新疆户外运动尤其是冰雪运动增光添彩。

  GPS、线路图、冰爪、防寒服、鞋子、手杖……1月21日,安少华一边清点户外徒步的用品,一边反复叮嘱队友检查户外携带的燃气是否充足、充电设备有没有落下、吃的喝的有没有备齐等。

  “1月27日,我和6名队友要进行冬季徒步活动,7天穿越120公里左右。”安少华说。

  安少华是蓝天救援队队长,在新疆的户外运动圈里,几乎人人都认识他。被称为户外探险运动“乐园”的新疆有着得天独厚的冰雪资源,每年都吸引着热爱冰雪运动的人。几乎每个月安少华都会组织一次长线的户外徒步项目,在他看来,户外徒步会让人上瘾。

  “每次我都会在微信朋友圈、微信群等网络平台进行介绍、宣传和联络,群友们参与活动的热情很高。”安少华说。近些年来,新疆的冬季户外运动正由其丰富、多样的冬季户外运动资源而逐渐升温。

  目前,全疆各类户外组织,包括户外运动俱乐部、自发性质的QQ户外群、微信群的数量多达上百个,每个冬季仅在乌鲁木齐周边参与攀冰、攀岩、徒步、滑雪等冰雪运动的人就不在少数。

  安少华说,随着“十三冬”的开幕,冰雪运动的热潮把人们内心对冬季的热情激发出来了,投身于冬季冰雪的怀抱中,尽情享受大自然带来的快乐。与此同时,日益充分的安全和后勤保障也让参与户外运动的人越来越多,让更多的人在冬季走到大自然中。

  付建萍:在冬泳中增强抗压能力

  刚刚过去的一场小雪给乌鲁木齐的冬季又增添了几分寒意,红山冬泳俱乐部院里泳池中的水全部被冻成了结实的冰,冰上覆盖着白雪。工作人员在这块冰面上开凿了长25米宽5米的泳道,泳道旁有自动喷水装置不停地向池中浇水防止结冰,不断涌动的0℃池水吸引着冬泳爱好者在里面畅游。

  “不冷,一点儿都不冷!”身着泳衣,脚踩拖鞋的付建萍从泳池里出来对着准备下水的人说。

  58岁的付建萍已经有着6年的冬泳经历,“相比有着十几年冬泳经历的人来说,我还是个‘年轻人’。”付建萍说。

  随着天气一天天地转凉,付建萍没有像大多数老人那样在家中躲避严寒。每天十点刚过,她就来到了俱乐部,开始围着泳池慢跑,“热身运动是必不可少的,只有把身体打开了,下水才不会抽筋。”付建萍说。

  一个多小时的热身运动结束后,付建萍更换完泳装,慢慢地下到水中,“这里是1.4米的浅水区,我先把身体泡在里面来回走几趟,等完全适应了水温,我再开始游。”

  付建萍年轻的时候是一名田径运动员,曾获得过三届全国田径比赛标枪冠军。她告诉记者:“年轻的时候锻炼是为了追求梦想,现在锻炼是为了身体的健康,冬泳促进血液循环,我身体非常好,你看我冬天穿得单薄,也不感冒。”

  上班的时候付建萍一面要忙工作,一面要照顾生病的老人,感觉压力特别大。她说,经同事建议自己开始冬泳,不但锻炼了身体,通过冬泳还增强了自己的抗压能力,培养了战胜困难的勇气,培养了积极乐观的生活态度。

  随着人们健康理念的提升,越来越多的人爱上了冬泳。乌鲁木齐红山冬泳俱乐部主席刘慧仁介绍,现在俱乐部有会员1200人,来自各行各业,年龄最大的已经81岁了,坚持冬泳最长时间的已经有13个年头。