跳台滑雪  单板滑雪  速度滑冰  花样滑冰  自由式滑雪  冰球  越野滑雪  冰壶

十三冬:我和花滑有个约会

发布时间: 2016-02-03 来源: 新疆日报 责任编辑: 何珊

  新疆日报讯(记者张彦莉报道)美轮美奂的花样滑冰结束了,精彩激烈的十三冬落下了帷幕,而我与花滑的约会并没有结束。

  我知道,自己今后最关注的体育节目,应当是,也必须是花样滑冰。

  在那么多参加花样滑冰比赛的运动员中,给我留下印象最深的,不是为新疆军团取得金牌的于小雨和金杨,而是那个12岁的小小少年陈昱东。

  来自齐齐哈尔代表队的陈昱东,可以说是花样滑冰选手中年龄最小、个头也最小的一个,因为青年组有年龄限制,他只能参加没有年龄限制的成年组,但在比赛场上,他的胆识和气势丝毫不逊于闫涵、金博洋这样的大哥哥大姐姐。

  他在男子单人自由滑项目中的曲目来自电影《王者之心》,而他也用自己的行动完美地演绎了这首乐曲——赛场上,他就是自己世界真正的王者!

  4分钟的比赛里,他一次次摔倒,又一次次爬起来继续比赛,激昂饱满的情绪丝毫没有因失误受到影响,依然倔强而坚定地完成下一个动作。那一刻,或许在陈昱东的心里,之前的失误不存在,只有他和属于他的冰场……都说初生牛犊不怕虎,比赛场上劲头十足的陈昱东哪里像只牛犊,分明就是一头下山的小老虎!

  尽管他的竞技水平和金博洋、闫涵这样的世界级运动员差距很大,但赛场上不以物喜、不以己悲的心态非常可贵。

  6年之后就是北京冬奥会。不妨在这里大胆推测一下,也许,陈昱东就是中国花样滑冰队的下一个金博洋。假以时日,陈昱东必定会在属于他的冰场上滑出他自己的天地。

  带伤出战,或许是我和花滑这场美丽约会中的另一个深刻记忆。

  于小雨、金杨带伤出战,青年双人滑冠军;隋文静、韩聪带伤出战,双人滑冠军……花样滑冰新疆本地运动员余婷慧的妈妈金女士告诉记者,花样滑冰运动员都很“娇气”,很容易受伤,每一个优秀选手都是摔出来的,全身都是伤。

  “一天不上冰练习,就会失去脚感,一个月不上冰,就完全不会滑了。”跟着女儿训练的金女士也成了“专家”。

  于小雨在比赛中出现失误摔倒在地,险些爬不起来。有谁知道,她小腿上的伤缝了十几针;有谁知道,比赛开始前一周她才恢复正常训练,用一个星期完成了平常一个月时间才能完成的训练;又有谁知道,她这块金牌背后是多少血泪?

  是啊,每一个动作都是一次次的摔倒后才能成功完成;每一个动作都是“带血的记忆”。

  “2022年北京冬奥会的最高领奖台。”这是于小雨给自己的目标。

  尽管浑身伤痛,依然简单执著。

  2022年北京冬奥会的最高领奖台,那是全国所有冰雪运动员的目标,届时,即便不能参与报道,我也将来到现场,继续我与花滑的约会。

  花样滑冰,我们2022年北京见!