跳台滑雪  单板滑雪  速度滑冰  花样滑冰  自由式滑雪  冰球  越野滑雪  冰壶

见证新疆冰雪运动崛起

发布时间: 2016-02-03 来源: 新疆日报 责任编辑: 何珊

见证新疆冰雪运动崛起

董亮。照片由本人提供

  新疆日报讯(记者董亮报道)与别人不同,我的十三冬记忆必须要从2012年说起。

  2012年初,我调至体育记者岗位已经有3年时间。在此之前,冬天可以说是新疆体育新闻的“淡季”,除了飞虎男篮的比赛之外,全区“冰上运动示范学校”速滑竞赛是唯一与冰雪运动相关的赛事活动。

  2011年的最后几天,我突然接到随自治区体育局出差的任务,参加将于2012年1月3日至13日在吉林省长春市举行第十二届全国冬季运动会的采访报道。此时,我才得知,经国务院批准,我区将于2016年承办十三冬。

  “没有成绩就没有话语权”。在十二冬比赛的各个场馆,当得知我们是来自十三冬东道主的新疆媒体时,大家都仅仅是报以微笑,说两句“相信未来几年,你们的成绩一定会突飞猛进”的客套话,便再无他言。而新疆各队因组建不久成绩“惨淡”,运动员也尽量避免与我们直接接触,而是由教练或领队通过电话告诉记者:“通过与内地高水平运动员的切磋和交流,获得了宝贵的比赛经验。”

  从长春回来后,十三冬的各项筹备工作先后展开。经过4年的努力,“国内仅有、亚洲一流、国际领先”的场馆一个个拔地而起;全国最高级别的冬季项目锦标赛、冠军赛等赛事一项项落户我区;热汗拜·塔拉布汗、田芮宁、达尔民等一颗颗“希望之星”冉冉升起……新疆体育从此再无“淡季”。

  2016年1月20日,十三冬盛大开幕。由于负责昌吉赛区的雪上项目,我只能在电视前观看开幕仪式。此时,2012年的回忆片段一个个在我眼前不断回放,心中五味杂陈。21日—23日,自由式滑雪空中技巧比赛中,我亲眼目睹新疆军团夺得一个又一个冠军,我激动不已、倍感振奋;24日,热汗拜、朱佳璠、达斯吐尔为我区夺得速滑男子团体追逐赛金牌,看着微信朋友圈被刷爆,独自在房间写稿的我却迟迟敲不出一个字了……

  虽然已经闭幕三天了,但十三冬每一天发生的故事仍在我脑海里挥之不去。十三冬,对于其他人来说,或许是一次与体育的“亲密接触”。而对于我来说,就如同对于新疆体育,它都将是一段历史。2022年的北京冬奥会,我相信,我可以自豪地对着大家说出:我是新疆冰雪运动崛起的见证人。