跳台滑雪  单板滑雪  速度滑冰  花样滑冰  自由式滑雪  冰球  越野滑雪  冰壶

十三冬成功举办彰显新疆能力

——十三冬启示录系列报道之三
发布时间: 2016-02-02 来源: 新疆日报 责任编辑: 马小琴

  新疆日报讯(记者梁勇报道)十三冬,新疆用一场冰雪盛宴给全国人民交上了一份完美的答卷,带给世界一个惊喜。

  十三冬的成功举办,见证了新疆能力,凸显了新疆自信。从世界级的竞赛场地、一流的赛事技术、高效专业的竞赛组织,到细致贴心的服务、热情文明的观众,赢得了各方的高度评价,践行了新疆人在筹办之初许下的“国内一流、国际水平、和谐安全、精彩难忘、影响世界”的郑重承诺。

  一流场馆彰显新疆能力举办一届此前没有任何经验的大赛,要建设新的场馆,在举国提倡节俭办会的背景之下,矛盾怎样协调?

  新疆立足于自身挖潜,创造性地解决了一个又一个难题:开幕式的举行从自治区体育中心改到新疆冰上运动中心速滑馆,节约改建资金8000万元;冰壶馆改成冰球馆,短道速滑馆副馆改成冰壶馆,使原计划建造5个冰上场馆变成了4个,节省资金1亿多元……十三冬组委会常务副秘书长、自治区体育局党组书记李光明给记者算了一笔账:“场馆建设共计节省3.4亿元。”

  十三冬雪上项目比赛场地——乌鲁木齐丝绸之路国际滑雪场和阜康市天山天池国际滑雪场全是由民营企业投资建设和负责运营的。对此,国家体育总局局长助理高志丹表示,这样的模式在国内是首次,在国际上也不多见,真正体现了节俭办会的初衷,彰显新疆大智慧。

  花钱“锱铢必较”,但建起来的冬运场馆无论是建设质量还是科技含量都达到国际一流水准。

  在十三冬赛事中,短道速滑女子1500米,范可新和李靳宇超世界纪录;短道速滑女子1000米,周洋打破全国纪录;速度滑冰男子10000米,刘一鸣刷新了尘封近8年的全国纪录;速度滑冰青年组女子1500米,韩梅一举打破已尘封16年的全国纪录……

  十三冬交出的成绩单,改变了过去全国纪录均在国外打破,而国内场馆没有破纪录的局面。“这说明,新疆的场馆硬件和竞赛技术条件已达到国际水平!”李光明自豪地说。

  过去如果新疆要承办一届全国大型综合性运动会,场馆设施条件等尚不完全具备。但随着新疆近年来的快速发展,综合实力的提高,如今已能够出色地承办高水平的全国大型综合性运动会。

  “北京2022年冬奥会前,我国将申办和承办一系列高水平的冰雪赛事,新疆将是一个重要的选择。一定会有更多更精彩的高水平的国际赛事在新疆举办。”高志丹说。

  专业保障彰显新疆能力“给新疆一个机会,新疆一定会给世界一个惊喜!”新疆没有食言,新疆人几乎是全社会动员,通过自己的实际行动,展示新疆形象、彰显新疆特色、体现新疆能力,给了世界一个惊喜。十三冬赛程刚刚过半,十三冬组委会主任、国家体育总局局长刘鹏,就用“很优秀”评价十三冬。竞赛场馆、媒体中心……身着橙色服装的十三冬志愿者——1400多名“小鲜橙”忙碌在各个岗位上,全程为运动员、裁判员、媒体记者、观众提供体贴入微、温暖如春的服务,成为十三冬美丽的风景线。其实,1400多名“小鲜橙”不过是十三冬强大保障团队的一部分。李光明告诉记者,十三冬共有52个代表团、1388名运动员参赛,是历届冬运会规模最大的一次。为了确保赛事圆满成功,组委会对应的安保、接待、媒体、志愿者及其他相关工作人员,总计超过1万人。“这支庞大的保障团队,汇集了新疆天山南北各行各业的优秀人才,是一支高水平、高素质、能战斗的强大队伍。”为确保比赛场馆信号流畅,组委会铺设了近300公里的光缆环网,覆盖所有比赛场馆,第一次在雪上项目中利用iPad实施无线网络数据连接打分实时传输系统,把数据第一时间传输到官网进行网上成绩的发布、查询和统计,提升了竞赛工作效率和水平。

  为保障赛事顺利进行,气象部门在雪上项目两个雪上赛场布置12座自动气象站,对赛场温度、风速、风向等7类气象要素进行精细监测,提供精准预报……

  虽然是第一次举办全国大型综合性运动会,但成熟周全的专业保障,不仅让各赛区场馆竞赛保障、来宾接待、观众服务、媒体组织、交通运行、安全保障等工作实现了“零投诉、零事故”的目标,也赢得了各方的高度评价。

  《中国日报》记者崔佳,之前曾采访过广州亚运会等赛事,包括一些全国性的锦标赛,但是这次来到新疆,没想到赛场的专业级别竟然如此之高。

  “来之前曾想,毕竟是第一次举办这么大的赛事,可能在某些地方会出现一些小问题,但是这次没有任何让我觉得不合适的地方。”崔佳说。

  完美答卷彰显新疆能力超世界纪录、创全国纪录;15金、11银、16铜的新疆军团获全国冬运会最好成绩;全国各地运动员、教练员对场馆设施、服务保障赞不绝口……承办十三冬是新疆对自我能力的一次检验,从最终效果来看,新疆不仅通过了考验,还交出了一份完美的答卷。

  十三冬的成功举办,源自每一个人的不懈努力,源自每一个人的责任和担当,更源自新疆大局可控的社会形势与飞速发展的经济能力所构筑的新疆能力。

  生产总值由2010年的5000多亿元增加到2015年的近万亿元,年均增长10.8%,增速由全国第29位跃升到全国前列,城乡居民收入增速连续几年居全国前列……今天的新疆,在经过多年西部大开发的积淀,特别是第二次中央新疆工作座谈会以来,变化变革、勇于担当、务求实效,新疆的发展变化超越了历史上的任何时期,正处于经济社会发展最好最快的时期之一,也是新疆各族人民群众得到实惠最多的时期之一。

  作为我国反恐怖斗争的前沿阵地和主战场,新疆多年来贯彻中央治疆大政方针,坚持依法治疆、团结稳疆、长期建疆,与时俱进、开拓进取,围绕社会稳定和长治久安两大目标,不断丰富和完善维护新疆稳定新举措,探索新思路、新理念。当前,新疆社会稳定大局可控,向好因素不断增加。

  国家体育总局冬季运动管理中心党委书记任洪国接受媒体记者采访时曾表示,十三冬可以说是历史上关注度最高、竞技水平最高、参赛队最多、场馆设施最好的一届……新疆不仅体现出高瞻远瞩的办会视野和超越常规的气魄,更通过打造自身核心竞争力,为将来铺就了无穷可能。

  自治区发改委经济研究院社会所所长李红认为:“十三冬的成功举办必将促进新疆经济社会发展,特别是对丝绸之路经济带核心区建设起到潜移默化的推动作用。未来,凭借国家‘一带一路’战略的政策红利和独有的区位优势,新疆发展的脚步将越来越快。届时,新疆承接全国大型综合性甚至国际性赛事和活动的能力和底气也将愈来愈足。”

  后十三冬时代,壮志凌云之新疆必将借助最新名片的魅力,向着世界冰雪运动胜地的最新目标进发。