跳台滑雪  单板滑雪  速度滑冰  花样滑冰  自由式滑雪  冰球  越野滑雪  冰壶

十三冬成功举办彰显新疆能力

——十三冬启示录系列报道之三
发布时间: 2016-02-02 来源: 新疆日报 责任编辑: 马小琴

  新疆日报讯(记者梁勇报道)十三冬,新疆用一场冰雪盛宴给全国人民交上了一份完美的答卷,带给世界一个惊喜。

  十三冬的成功举办,见证了新疆能力,凸显了新疆自信。从世界级的竞赛场地、一流的赛事技术、高效专业的竞赛组织,到细致贴心的服务、热情文明的观众,赢得了各方的高度评价,践行了新疆人在筹办之初许下的“国内一流、国际水平、和谐安全、精彩难忘、影响世界”的郑重承诺。

  一流场馆彰显新疆能力举办一届此前没有任何经验的大赛,要建设新的场馆,在举国提倡节俭办会的背景之下,矛盾怎样协调?

  新疆立足于自身挖潜,创造性地解决了一个又一个难题:开幕式的举行从自治区体育中心改到新疆冰上运动中心速滑馆,节约改建资金8000万元;冰壶馆改成冰球馆,短道速滑馆副馆改成冰壶馆,使原计划建造5个冰上场馆变成了4个,节省资金1亿多元……十三冬组委会常务副秘书长、自治区体育局党组书记李光明给记者算了一笔账:“场馆建设共计节省3.4亿元。”

  十三冬雪上项目比赛场地——乌鲁木齐丝绸之路国际滑雪场和阜康市天山天池国际滑雪场全是由民营企业投资建设和负责运营的。对此,国家体育总局局长助理高志丹表示,这样的模式在国内是首次,在国际上也不多见,真正体现了节俭办会的初衷,彰显新疆大智慧。

  花钱“锱铢必较”,但建起来的冬运场馆无论是建设质量还是科技含量都达到国际一流水准。

  在十三冬赛事中,短道速滑女子1500米,范可新和李靳宇超世界纪录;短道速滑女子1000米,周洋打破全国纪录;速度滑冰男子10000米,刘一鸣刷新了尘封近8年的全国纪录;速度滑冰青年组女子1500米,韩梅一举打破已尘封16年的全国纪录……

  十三冬交出的成绩单,改变了过去全国纪录均在国外打破,而国内场馆没有破纪录的局面。“这说明,新疆的场馆硬件和竞赛技术条件已达到国际水平!”李光明自豪地说。

  过去如果新疆要承办一届全国大型综合性运动会,场馆设施条件等尚不完全具备。但随着新疆近年来的快速发展,综合实力的提高,如今已能够出色地承办高水平的全国大型综合性运动会。

  “北京2022年冬奥会前,我国将申办和承办一系列高水平的冰雪赛事,新疆将是一个重要的选择。一定会有更多更精彩的高水平的国际赛事在新疆举办。”高志丹说。

  专业保障彰显新疆能力“给新疆一个机会,新疆一定会给世界一个惊喜!”新疆没有食言,新疆人几乎是全社会动员,通过自己的实际行动,展示新疆形象、彰显新疆特色、体现新疆能力,给了世界一个惊喜。十三冬赛程刚刚过半,十三冬组委会主任、国家体育总局局长刘鹏,就用“很优秀”评价十三冬。竞赛场馆、媒体中心……身着橙色服装的十三冬志愿者——1400多名“小鲜橙”忙碌在各个岗位上,全程为运动员、裁判员、媒体记者、观众提供体贴入微、温暖如春的服务,成为十三冬美丽的风景线。其实,1400多名“小鲜橙”不过是十三冬强大保障团队的一部分。李光明告诉记者,十三冬共有52个代表团、1388名运动员参赛,是历届冬运会规模最大的一次。为了确保赛事圆满成功,组委会对应的安保、接待、媒体、志愿者及其他相关工作人员,总计超过1万人。“这支庞大的保障团队,汇集了新疆天山南北各行各业的优秀人才,是一支高水平、高素质、能战斗的强大队伍。”为确保比赛场馆信号流畅,组委会铺设了近300公里的光缆环网,覆盖所有比赛场馆,第一次在雪上项目中利用iPad实施无线网络数据连接打分实时传输系统,把数据第一时间传输到官网进行网上成绩的发布、查询和统计,提升了竞赛工作效率和水平。