跳台滑雪  单板滑雪  速度滑冰  花样滑冰  自由式滑雪  冰球  越野滑雪  冰壶

开启新疆冰雪产业黄金时代

——第十三届全国冬季运动会效应观察(中)
发布时间: 2016-02-02 来源: 新疆日报 责任编辑: 马小琴

  新疆日报讯(记者张海峰报道)第十三届全国冬季运动会刚刚在乌鲁木齐落幕,冰雪激情还在人们心中激荡。新疆举办的十三冬给了全国人民一个巨大的惊喜,它不仅是中国冬季运动发展史上一个新的里程碑,而且开启了新疆冰雪产业的黄金时代。

  冰雪产业园区发展提速

  “这里的气温、雪质、环境与阿尔卑斯山的欧洲雪场不相上下,与索契、盐湖城雪场相比也毫不逊色。”黑龙江省体育局党组书记、局长郭铭玉在1月24日的新闻发布会上这样说。

  新疆原本就有世界一流的冰雪资源,只是地处西北,少为人识。十三冬巨大的关注效应让新疆的冰雪资源优势实至名归,让新疆冰雪场馆名扬天下。

  海拔1650米的新疆冰上运动中心经过十三冬的“大考”,被运动员和教练员、冰雪运动专家一致誉为“国内仅有、亚洲一流、世界领先”。“速滑馆的冰质非常好,运动员在上面滑行非常安全,而且阻力小,对打破纪录很有帮助。”1月21日,在新疆冰上运动中心短道花样馆,当范可新与李靳宇双双超世界纪录后,来自澳大利亚的成年组裁判长吉姆·海威斯表示。

  十三冬的雪上项目举办地丝绸之路国际滑雪场、天山天池国际滑雪场同样备受参赛团队的称赞。

  世界一流场馆已成为新疆冰雪产业大发展的“加速器”。1月26日,国家体育总局局长助理高志丹接受记者采访时说:“十三冬的运动场馆群,将成为国家队、新疆队以及全国各兄弟队重要的训练基地。北京2022年冬奥会前,我国将申办和承办一系列高水平的冰雪赛事,这里将是一个重要的选择。”

  冰雪产业的发展需要高端赛事的拉动。“目前,国际滑联和国际雪联已经开始与我们接触,商洽有关事宜,我们将力争让一系列国际一流冰雪赛事落户新疆,并力争打造国际冬季高端品牌赛事。”自治区体育局党组书记李光明说。

  新疆冰雪产业发展不乏“政策利好”。2014年,国务院将体育产业列为六大消费增长热点之一。2015年,自治区出台了《关于加快发展体育产业促进体育消费的实施意见》,提出:以新疆承办十三冬为契机,引导社会力量不断完善冰雪运动场地设施,到2025年,形成以新疆冰上运动中心为核心的冰上运动产业园;形成以乌鲁木齐南山、天山天池、阿勒泰将军山、伊犁新源等为重点的一批雪上运动产业园。

  “十三冬的举办,使新疆冰雪运动产业园区发展提速了5年到10年。”自治区体育局副局长杨新利感慨道。

  冬季旅游获“红利”

  “天山天池国际滑雪场今年接待游客预计可超15万人次,而去年只有10万人次。”1月27日,昌吉回族自治州人民政府副秘书长刘婉琳兴奋地说。而在阿勒泰,刚刚结束的“乌伦古湖冬捕节”三天就吸引了11万人参与。在南疆喀什,泽普金湖杨国际滑雪场元旦期间接待游客近万人次。

  新疆位于亚欧大陆的中心,区位优势意味着新疆冰雪产业有更大的开拓空间。自治区副主席田文说:“新疆将加强与冬季体育运动强国哈萨克斯坦等丝绸之路经济带沿线国家和国内各省区市文化体育合作,进一步丰富和拓展冰雪体育运动交流平台,拉长冰雪产业链,扩大冰雪产业消费。”

  “十三冬给新疆冬季旅游带来的机遇,不亚于给冰雪运动带来的红利。”自治区旅游局党组书记李冀东开心地说。广告效应自不待言,更重要的是十三冬的举办,为新疆旅游产业培养了一大批专业技术人才,无论服务水平还是保障能力都有了明显的提升,提升了行业的软实力,加速了新疆冰雪旅游名牌化的进程。

  正是充分意识到十三冬对冰雪旅游的巨大拉动效应,全疆各地州纷纷抢抓机遇,推出“升级版”冰雪旅游规划。

  乌鲁木齐市副市长张爱华介绍:“到2020年,乌鲁木齐市将形成以冰上运动中心为核心的冰上运动产业园,到2025年,形成以乌鲁木齐县、水磨沟区、米东区为重点的一批雪上运动产业园。”

  阿勒泰将继续放大“人类滑雪起源地”“中国最美雪乡”等冰雪品牌优势,同时借助冰雪运动强省黑龙江、吉林的援疆力量,把阿勒泰打造成“世界滑雪圣地”。

  昌吉州计划积极承办国际国内重大体育赛事,同时在“十三五”期间加快天山天池文化产业园建设,打造冰雪旅游胜地。

  经过10余年的发展,新疆已成全国第二大冰雪旅游大省。预计,这个冬季全疆冬季旅游接待人数有望突破2400万人次。“相信不久的将来,我们的冬季旅游可以和夏季一样火爆。”李冀东信心十足。

  500万人上冰雪

  “冬运会本身是一个竞技比赛,但是更大的功能在于通过这个比赛来推动群众性冰雪运动的开展。”国家体育总局局长刘鹏说。

  新疆人对冰雪运动的热爱与生俱来。十三冬开幕第二天,所有比赛门票售罄。一位来自北京的记者感叹:“对冰雪运动这样的热情,全国罕见。”

  当然,新疆健儿也让家乡父老倍感自豪。新疆健儿热汗拜·塔拉布汗、朱佳璠和达斯吐尔·吐尔松汗在速滑男子团体追逐(8圈)项目夺冠,这是新疆选手25年后,重新登上全国冬运会速滑项目的最高领奖台。还有19岁的克拉玛依女孩田芮宁,摘得速滑青年女子3000米项目银牌;还有与队友合作取得女子团体追逐(6圈)银牌的韩芳、曾微微……他们的出色表现宣告了新疆速滑的“东山再起”。新疆速滑队韩籍主教练李在植坚信:“他们之中将产生中国速滑界的‘未来之星’,在2022年冬奥会上为中国争光。”

  十三冬不仅宣告新疆冰雪健儿已成为中国冰雪运动的又一支劲旅,更是新疆普及推广冰雪运动的重要契机。

  “天山之冬百万青少年上冰雪”活动已经成功举办了7年,不仅为新疆冰雪运动提供了人才储备,更让南北疆百万青少年爱上了冰雪运动。1月23日,自治区副主席田文在新闻发布会上宣布:自治区将用5年时间,将现有100所“冰上示范学校”扩大到500所,并新创建100所“雪上试点学校”。

  她还表示,新疆将进一步实施好冰雪运动“北冰南展西扩”战略,加快冰雪运动基础设施建设,加大各类冰雪运动人才的培养力度,推进冰雪运动进校园、进公园、进商业园。力争使全疆四分之一人口也就是500万以上群众上冰雪,为“三亿人参与冰雪运动”作贡献。

  自治区体育局党组书记李光明告诉记者:“十三冬后,冰上运动中心场馆将在双休日向社会开放。让广大群众及青少年尽情享受冬季体育运动带来的欢乐、健康和愉悦。”

  “几年后,新疆完全能成为‘三亿人参与冰雪运动’的主力军,进入冰雪竞技及冰雪体育产业‘第一梯队’!”黑龙江省体育局党组书记、局长郭铭玉这样说。