跳台滑雪  单板滑雪  速度滑冰  花样滑冰  自由式滑雪  冰球  越野滑雪  冰壶

十三冬盛会落幕意未尽 连声感谢道深情

发布时间: 2016-02-02 来源: 新疆日报 责任编辑: 阿肯木哈里·翁拉森

  新疆日报讯(记者张彦莉报道)十三冬成功举办、亮点纷呈,离不开每一位参与者的倾情奉献,离不开新疆各族群众的热心支持。1月30日,在第十三届全国冬季运动会闭幕式新闻发布会上,十三冬组委会副主任、自治区副主席田文用一连串的感谢,表达了东道主的心声。

  冰雪健儿捷报频传

  “感谢来自全国各地的冰雪运动健儿、教练员、裁判员和工作人员,是他们的拼搏精神和职业奉献,让大家切身感受了冰雪运动的无限魅力。”田文说。

  在全部52个代表团中,获得奖牌和名次的代表团数量大幅度增加,展现了我国冰雪运动发展的新格局。据国家体育总局冬季运动管理中心党委书记任洪国介绍,52个代表团中,共有20个代表团获得金牌,31个代表团获得奖牌,45个代表团的成绩进入前八名,是历届冬运会奖牌分布最平均的一次。特别是多名国内优秀运动员第一次在国内冬季项目比赛场馆,实现了超世界纪录和破全国纪录的夙愿。

  完美开幕赞美如潮

  “感谢开幕式大型活动的全体创作人员、演职人员,是他们的精心创作和精湛表演,让亿万观众分享了冰雪艺术的盛宴。”田文说。

  十三冬开幕式以“冰雪天山、阳光丝路”为主题在冰上中心举行,突出了冰雪文化、体育特色和民族风情,回归了运动会本质,为全国各族人民奉献了一场美轮美奂的冰雪文化盛宴。

  中共中央政治局委员、国务院副总理刘延东同志高度评价十三冬开幕式,社会各界也普遍用“出乎意料,精彩纷呈”为开幕式表演点赞。

  保障有序细致周到

  “感谢为本届冬运会服务的广大志愿者、安保人员和其他后勤保障人员,是他们的昼夜坚守,热情服务,保证了冬运会的顺利进行。”田文说。

  国家体育总局和自治区党委、政府始终把抓好竞赛组织作为十三冬筹办工作的核心。组委会各部门树立为竞赛工作服务的意识,大型活动、接待服务、安全保卫、信息技术、新闻宣传、电视转播等领域紧紧围绕竞赛工作制定服务保障的政策、标准和程序,计划流程详尽、保障措施完善、服务落实到位,体现了专业的管理和服务水平。1400多名志愿者志愿服务时间累计达到30余万小时。赛会期间,组委会共收到150多封感谢信,截至目前没有接到一起投诉。

  各族群众热情给力

  “感谢全区各族群众呈现的强烈主人翁精神和东道主热情,特别是乌鲁木齐、昌吉两个赛区人员的辛勤工作和不懈努力,是他们的文明素养和积极行动,使新疆精神和新疆形象通过本届冬运会在全国得到进一步展现。”田文说。

  全疆各地围绕“当好东道主,办好十三冬,建设美丽新疆,共圆祖国梦想”的主题,组织开展了丰富多彩的冬季全民健身活动,出台了一系列冬运惠民政策措施,激发了各族群众支持和参与十三冬的热情。

  值得一提的是,现场观众不仅热情为主队助威,同时也为客队加油,观众热情文明的风尚与运动员激烈精彩的竞技遥相呼应。

  媒体聚焦精彩传播

  “特别感谢所有的媒体朋友,大家克服困难,不辞辛苦,以良好的职业精神、崇高的职业素养,奔波在冰雪赛场之间,用文字记录运动员顽强拼搏的精神,用镜头捕捉赛事美妙瞬间,用声音传播精彩冬运故事,让全国人民分享了十三冬带来的快乐。”田文说。

  1542名媒体记者参与报道十三冬,也创造了全国冬运会历史。十三冬官网用汉、维吾尔、哈萨克等6种语言发布各类信息万余条,日点击量最高达到650万次;中央电视台、新疆电视台播出近50场上百小时的报道;央媒及新疆主流媒体刊发近2000篇文稿和图片。

  新疆冰雪运动破茧成蝶的转折点

    “大众上冰雪”新疆将成先行军

    后十三冬 新疆多地新举措提升冰雪游

    看新疆魅力不凡的冰雪产业