跳台滑雪  单板滑雪  速度滑冰  花样滑冰  自由式滑雪  冰球  越野滑雪  冰壶

新疆冰雪运动大有可为

——新疆各族干部群众盛赞十三冬
发布时间: 2016-02-02 来源: 新疆日报 责任编辑: 阿肯木哈里·翁拉森

  新疆日报讯(记者李琳 李春霞 杨英春 赵军 何进 高娃 赵西娅 赵春华报道)十三冬的圣火虽已熄灭,但我区各族干部群众对这项全国综合性体育赛事的激情仍在燃烧,大家纷纷盛赞:十三冬在我区的成功举办,向全国展示了新疆的综合实力,成为展示新疆新形象的窗口,也让全国人民领略了新疆丰富的冰雪资源,看到了新疆冰雪运动充满希望的未来!

  展示新疆新形象的窗口

  国家统计局乌鲁木齐调查队党组书记、队长岳忠诚说:“十三冬不仅仅是单纯的体育竞技,而是把历史与现代、民族与文化、经济与社会都有机地连在了一起,成为展现新疆新形象的窗口。”

  乌鲁木齐市民王大海是个体育迷,从开幕到闭幕,他天天关注有关冬运会的各种消息,还专门买票去看了两场比赛。“从硬件上说,我们的场馆和各项技术条件都达到国际水平;从软件来讲,志愿者的热情、安保的严谨、各族群众的参与,彰显了东道主的热情。这证明了我们的实力,作为新疆人,我特别自豪。”王大海说。

  郝宪义是昌吉回族自治州非物质文化遗产民间剪纸项目传承人。十三冬期间,76岁的郝宪义和老伴李金花用了几天时间创作了“喜迎十三冬”系列剪纸作品。“欢乐的雪莲娃、矫健的滑雪运动员,可爱的小猴子也在滑雪……我想通过这些剪纸作品,向大家展示盛会的热闹场面,为十三冬加油,为运动健儿加油!”郝宪义说。

  “达瓦孜、冰上摔跤、顶碗舞、冰上秋千……十三冬开幕式上的新疆元素,将新疆特色文化向全国、全世界展示。作为一名大学生,我感到特别自豪。”天山职业技术学院大三学生叶尔森·米兰汉说。

  新疆冬季游迎来新机遇李星说,冬运会期间,他店里的生意明显好于平常,还接待了不少来自内地的游客。“冬运会的举办,带来了新的客流,也带动了餐饮服务、住宿、购物等行业的发展。希望通过冬运会的成功举办,带动新疆冬季旅游迎来新的发展机遇。”李星说。

  “23日,我去速度滑冰馆看了比赛,真的太享受了,我都有点按捺不住,想穿上冰刀去滑上几圈。”乌鲁木齐市民刘芯是个滑冰爱好者,十三冬开幕以来,她经常去看比赛,为运动健儿加油。刘芯表示,十三冬点燃了她的冰雪运动激情,她会积极向外界推介新疆的冰雪资源,让内地朋友来新疆旅游,感受冰雪运动带来的乐趣。

  60岁的潘根德现在是乌鲁木齐县水西沟镇的保洁员,4年前从甘肃来到水西沟镇,负责镇主干道的保洁。“我虽然是个外乡人,但是我和生活在这里的人一样,看到十三冬在这里举办,感到十分骄傲。”潘根德说,因为这场赛事的举办,很多来自全国各地的人都记住了水西沟镇,同时也让生活在水西沟镇的人们开阔了眼界,“在未来的日子,希望自己生活的家园越来越好。”

  新疆冰雪运动激情四射

  乌鲁木齐市民吴家伟说:“坐在十三冬的赛场里,看全国乃至世界闻名的高手们在赛道上拼搏、驰骋,真的是一种享受!我最惊喜的是在赛场上看到了很多新疆本地的选手,他们的精彩表现让我热血沸腾!虽然我们在很多项目上的实力比不过东北三省,但是我相信有了这么好的硬件条件,新疆冬季运动的未来充满希望。在下一届冬运会上,新疆一定会取得更好的成绩,到时候我还要去内蒙古为健儿加油!”

  来自新疆大学政管学院的大学生戚龙飞是十三冬冰球馆的一名志愿者。提起刚刚过去的日子,他言语中充满了幸福和自豪。戚龙飞说,在当志愿者之前,他和同学对冰球这项运动知之甚少,但是经过短时间的学习和观看比赛,大家都深深爱上了这项运动。“赛场外,我们还通过校园新媒体向同学普及冬运会比赛项目常识,号召更多的人参与到冰雪运动中来。”戚龙飞说,很感谢十三冬,让自己见证了冰雪运动的激情四射。

  “这么美的地方,有这么多精彩的比赛,我还没看够呢。”令亚涛是自治区冰上运动示范学校乌鲁木齐县水西沟中学的学生,也是一名十三冬的参与者,他和180个农牧民孩子一起在开幕式上“露了脸”。令亚涛说,虽然闭幕式意味着十三冬结束了,但带给了他一个美好的开始。现在一起玩的小伙伴说得最多的就是冰球、花样滑冰等冰上运动。“我很期待能多学一些冰雪竞技项目,以后也能当一名冰雪运动员。”令亚涛对未来无限向往。