跳台滑雪  单板滑雪  速度滑冰  花样滑冰  自由式滑雪  冰球  越野滑雪  冰壶

让冰雪激情唱响新疆“后冬运时代”

发布时间: 2016-02-02 来源: 新疆网 责任编辑: 阿肯木哈里·翁拉森

“十三冬”开幕现场文艺表演(制图/杨苓)

  新疆网讯(记者吴杨 边兰兰 陈星宇摄影报道)我们用一场“国内一流、国际水平、和谐安全、精彩难忘、影响世界”的冰雪体育盛会,兑现了自己的承诺,也给了世界一个大大的惊喜。“十三冬”虽结束了,却是另一种意义上的开始――被冬运会点燃的冰雪激情,必将唱响新疆“后冬运时代”。

  是创新精神的延续

  开幕式上,阿迪力用达瓦孜的方式点燃主火炬,让人为之惊喜;闭幕式上,阿勒泰地区牧民的毛皮滑雪,令人眼前一亮。

  本届冬运会的闭幕式,成为冬运会历史上首次在户外雪场举办的闭幕仪式。乌鲁木齐晚报社成为“十三冬”闭幕式的承办单位,并经组委会同意授权,面向社会招募群众参演人员。此举让更多普通人有机会参与到这项重大赛事中来,由此激发群众参与体育运动的热情。

  看似一件件小事,实则却凸显出新疆人富有激情、勇为天下先的创新精神。这一点,并不鲜见:从乌鲁木齐便民蔬菜直销点,到全市每个社区达到有人员、有编制、有阵地等“十有”条件;从“煤改气”工程使乌鲁木齐率先迈入“气化城市”,到实现“区政合一”的强强联合;从规划审批“六支笔”变“一支笔”,到雪停路净的城市公共服务新标准……创新已固化为乌鲁木齐人的思想认识和行为模式。

  因此,从这个意义上讲,“十三冬”期间的种种创新之举,只是新疆人创新意识的惯性使然。而这种精神,也必将延续到今后新疆发展过程中的每一个细节之中。

  是协调发展的需要

  “十三冬”开幕之前,乌鲁木齐县萨尔达坂乡东南沟村刺绣基地的农牧民们就忙起来了。印有“十三冬”标识和吉祥物的抱枕、手机挂件等50多种刺绣产品,工艺精美设计独特。乌鲁木齐县妇联主席魏勤介绍:“政府购买服务,把农牧民的产品投放到十五个景区,统一价格,统一包装,统一销售。”此举既宣传了大美新疆,也给习惯了猫冬的农牧民找到了一条增收新路。

  以前,农牧民创收途径单一。做得一手好菜,绣得一手好织品,守着青山绿水,却苦于生计。大力发展旅游产业,提升当地服务业发展水平,成为当地政府调结构、转方式的当务之急。

  水西沟镇方家庄村形成的整村集群式农家乐,已在全疆广为人知,不仅解决了当地富余劳动力就地转移就业,增加了农牧民的收入,而且还开创了以农家乐旅游为主的乡村旅游新模式。

  “十三冬”的举行,让乌鲁木齐南山闻名全国,也让更多人了解了这种新的发展模式。冬运效应,既对当地旅游资源进行了有效传播,又对当地接待服务能力产生了“温柔倒逼”,一举两得。

  是绿色观念的折射

  也许有人发现,“十三冬”期间,南山有不少农家乐都发生了变化。有的重新整修扩大了店面;有的放弃了以往“只收现金”的老观念,主动装上了可以刷卡的POS机;还有的,替换了店里的一次性筷子,新购置了消毒柜,用上了可以重复使用的“卫生筷”。

  这些潜移默化的改变不足为奇。

  近年来,乌鲁木齐县把污水处理和气化南山作为保生态、保环境的重点工作来抓,开展连片整治和生态修复项目。按照《乌鲁木齐市属煤矿企业自愿关闭资金奖励和补助办法》,截至2015年12月,乌鲁木齐县已有七家煤矿企业自愿申请关停。在全市范围内,共关闭22个小煤矿,淘汰207万吨落后产能,为推动可持续发展,保护生态环境,起到了重要作用。

  今年自治区政府工作报告提出,要坚持绿色发展。切实把生态文明理念、原则、目标融入经济社会发展各方面,落实到各级各类规划和各项工作中,推动形成绿色发展方式和生活方式。

  所以,当你走在冰上运动中心场馆道路上时,不必为新型环保自动感应的智能电杆而吃惊,这只是我们践行绿色生活方式的一个细节而已。

  是文明开放的态度

  作为东道主,乌鲁木齐正争创全国文明城市。“十三冬”的举行,恰是对城市文明程度的一次具体检验。

  在得知比赛门票售罄的消息后,仍有不少人顶风冒雪来到新疆冰上运动中心。进不去场馆,就在场馆外围转一转拍拍照,去周边的农家乐一乐,他们以自己的方式,见证着“十三冬”,所见的尽是笑脸,听不见只字抱怨。这种宽容、平和的观赛态度,令人为之赞叹。开幕式上,一位裁判因为紧张,在宣誓环节卡了壳,没有哄笑,没人起哄,静待片刻后,鼓励的掌声响彻全场,这一刻,令人肃然;正式比赛开始的第二天,前往主场馆的S116线受到风吹雪天气影响,道路通行受阻,有关部门在70多个小时内,顶风冒雪不间断作业,确保道路畅通,奉献精神令人敬佩……

  类似的事例不胜枚举。一座城市文明、开放、包容、自信的内涵由此凸显。

  “十三冬”组委会主任、国家体育总局局长刘鹏曾说:“我深深体会到全国人民对新疆办的这一届冬运会都竖起了大拇指。”我们坚信,这个大拇指,不仅仅是竖给冬运赛场,更是竖给所有为这届冬运会付出默默努力和支持的人们,竖给为这座城市更美好而努力的人们。

  是公平共享的必然

  对于不会滑冰的人来说,看见花滑选手冰上翩翩起舞,会有跃跃欲试的冲动;对于从没亲眼见过U型槽的人,会被眼前的惊险刺激所震撼……每个人能从中得到乐趣并有所收获,这也许才是“十三冬”所产生的、最大的潜在影响力。

  冬运会首度移师新疆,从全国来看,这是实现“北冰南展西扩”战略、实现“3亿人上冰雪”目标的重要支点,也是向世界展示中国冰雪运动美好前景的一扇窗户。

  新疆地处亚欧大陆腹地,周边与俄罗斯等8国接壤,是我国面积最大、陆地边境线最长、交界邻国最多的省区。新疆又是丝绸之路经济带的核心区。

  乌鲁木齐市副市长张爱华曾表示,今后,乌鲁木齐将加强与周边冬季体育强国城市之间的联系与合作,扩大国际影响;充分利用新疆冰上运动中心、丝绸之路国际滑雪场等宝贵场馆资源,积极争取国际一流赛事落户乌鲁木齐。

  而自治区也计划五年内,将在现有100所“冰上示范学校”基础上,扩大到500所,力争使全疆四分之一也就是500万名以上的各族群众“上冰雪”。

  运动员在赛后,总会通过回顾比赛场景,总结经验吸取教训,以获得下一次更大的提升。举办冬运会,是一场比赛,也是一场自己和自己的竞赛。“后冬运时代”,需要我们在“赛后”认真总结,仔细思考。带着“十三冬”点燃的冰雪激情,我们有信心成功迈向下一个更大、更高的目标。

 

   神州专车:将暖心志愿服务进行到底

   十三冬成功举办彰显新疆能力

   透过记忆话精彩 收获美好再出发