跳台滑雪  单板滑雪  速度滑冰  花样滑冰  自由式滑雪  冰球  越野滑雪  冰壶

51岁香港运动员与新疆再续情缘

发布时间: 2016-02-01 来源: 新疆经济报 责任编辑: 马小琴

  新疆经济报讯(记者张雪红报道)1月26日,天山天池国际滑雪场阳光明媚,当日进行的自由式滑雪雪上技巧男子个人比赛预赛刚结束,51岁香港运动员骆岚就被记者和观众团团围住了。他是土生土长的美国人,2010年成为香港公民,这次来新疆参加十三冬,勾起了他30年前来新疆的很多回忆,夏日美丽的天池、草原上的哈萨克毡房、喀什的风情,还有热情的新疆姑娘小伙……

  在骆岚开始比赛前,广播中报了运动员的名字和代表队后,观众中爆发了热烈的掌声。

  骆岚是一位股票分析师,他两岁开始学习滑雪,7岁学习自由式滑雪,是香港首位在全国冬运会上参加自由式滑雪项目的运动员,也是十三冬雪上项目中年龄最大的运动员。

  因为香港没有滑雪场,骆岚一年只有十天的时间在国外训练。虽然没能进入决赛,但骆岚认为他只要完成比赛就是很棒的运动员。

  1983年,骆岚作为交换生到北京师范大学学习,大学毕业后他拿到了到北京大学学习一年的奖学金,在北京大学学习的那年夏天,骆岚和同学一起到新疆旅游,分别到了乌鲁木齐、喀什等地,然后从喀什去了巴基斯坦,那是一次让他终身难忘的旅程。

  因为骆岚喜爱滑雪,6岁和8岁的女儿已经跟着他学会了滑雪,他说希望到100岁时自己还能滑雪,也希望两个女儿一直喜爱自由式滑雪,如果有可能,他还会参加下一届的全国冬季运动会。

  骆岚说:“希望以后能带家人来新疆度假,带女儿来这儿滑雪,我喜欢新疆的美食。十三冬的工作人员很热情,志愿者的服务也很棒。”