跳台滑雪  单板滑雪  速度滑冰  花样滑冰  自由式滑雪  冰球  越野滑雪  冰壶

第十三届全国冬季运动会闭幕

刘鹏宣布闭幕并致闭幕辞 雪克来提·扎克尔致辞
发布时间: 2016-01-30 来源: 天山网原创 责任编辑: 林庆霞

1月30日,第十三届全国冬季运动会在丝绸之路国际滑雪场闭幕。这是冬运会闭幕式主席台。 新疆日报记者卢民一摄

    天山网讯(新疆日报记者姚彤 井波报道)天山盛会兴无前,欢颜笑语叙离情。1月30日,随着会旗缓缓降下、圣火徐徐熄灭,第十三届全国冬季运动会圆满闭幕。中午时分,位于乌鲁木齐市南郊的丝绸之路国际滑雪场,来自全国各地的运动员、教练员和来宾在团结、欢乐、和谐的气氛中,共同庆祝十三冬取得圆满成功,依依惜别大美新疆,相约十四冬再见!

  十三冬是我国获得2022年冬奥会举办权之后的第一个全国冰雪盛会,是“十三五”开局之年的第一个全国运动会,也是冬运会首次走出东北、在祖国西部和民族地区举办,是参赛代表团最多、规模最大的一届冬运会,在全国运动会史上留下了辉煌一页。过去的11天里,在乌鲁木齐市和昌吉回族自治州两个赛区,来自全国的1300多名运动员在冰上项目、雪上项目、冬季两项、冰壶、冰球等5个大项、11个分项中激烈角逐,97枚金牌尽入囊中。

  作为筹办和备战2022年北京冬奥会的一次重要检验和练兵,本届赛会上,各路冰雪健儿挑战极限、攀越高峰,发扬中华体育精神,2次超世界纪录,创全国纪录3项、全国青年纪录1项,多个代表团实现了全国冬运会成绩的新突破,奏响了更快、更高、更强的激情乐章,描绘了团结、友谊、拼搏的壮丽画卷。50个省市代表团获得体育道德风尚奖;香港、澳门代表团获得参赛纪念奖;吐尔松阿依·艾合买提、李展等319人被授予优秀志愿者荣誉称号,新疆大学等48个单位被授予志愿者工作先进集体荣誉称号,阿米娜·依明、王玮等65人被授予先进个人荣誉称号。

  本届冬运会开闭幕式分别在新疆冰上运动中心速滑馆和丝绸之路国际滑雪场举行,这种“开幕式在冰上、闭幕式在雪上”的独特创新,开创了我国冬运会的先河。

  作为东道主的新疆,为把十三冬办成一届“国内一流、国际水平、和谐安全、精彩难忘、影响世界”的冰雪体育盛会作出了巨大努力。国内仅有、亚洲一流、国际领先的比赛场馆,出色的组织服务保障工作,赢得了各界广泛好评。新疆9支代表团共取得了15枚金牌、42枚奖牌的优异成绩,创造了新疆参加全国冬运会以来的历史最好成绩。

  13时30分,伴随着运动员进行曲,手持十三冬52个代表团旗帜的旗手从松林白云间疾驰而下,滑入现场,一字排列,别开生面的闭幕式开始。

  国歌响起,全场齐声高唱,鲜艳的五星红旗迎风飘扬。

  十三冬组委会执行主任、自治区主席雪克来提·扎克尔在闭幕式上致辞。他说,我们共同见证了一场节俭高效、富有特色、精彩难忘的冬运盛会,共同分享了冰雪运动带来的激情与快乐。他代表中共中央政治局委员、自治区党委书记、新疆生产建设兵团党委第一书记、第一政委张春贤,代表自治区党委、人民政府和全疆各族人民,感谢党中央、国务院对新疆举办十三冬的特殊关怀和国家体育总局的精心指导,感谢各参赛代表团的积极配合和全体运动员、教练员、裁判员的卓越表现和广大志愿者、安保人员、工作人员的无私奉献。

  雪克来提·扎克尔说,十三冬赛场上,全国冰雪健儿大力弘扬奥林匹克精神和中华体育精神,顽强拼搏,超越自我,展示了良好风貌,赛出了一流水平,共同创造了我国冰雪运动新辉煌,为深入实施“北冰南展西扩”战略,带动3亿人参与冰雪运动,助力2022年北京冬奥会营造了浓厚氛围,产生了积极推动作用。他表示,新疆将会进一步继承和发扬本届冬运会的遗产和精神,为推动我国冰雪运动快速发展作出新努力、贡献新力量。

  十三冬组委会主任、国家体育总局局长刘鹏在致闭幕辞时说,大美新疆为全国人民奉献了一届精彩圆满、开放共享、惠民利民、节俭廉洁的冰雪盛会,它将在我国冰雪运动发展史上留下浓墨重彩、独特长久的印记。他代表国家体育总局和十三冬组委会向新疆维吾尔自治区党委政府和全疆各族人民表示衷心感谢。

  刘鹏说,本届冬运会的成功举办是我国体育事业深化改革和大力发展冰雪运动的重要成果,是为筹办和备战2022年北京冬奥会的一次大练兵、大检阅,为我国发现、培养和锻炼了一批优秀竞技体育后备人才和组织管理人才,进一步促进了我国冰雪运动整体水平的提高;极大地普及和宣传了冰雪文化,促进了群众冰雪健身运动的开展,为冰雪体育产业开拓了新的发展空间,为新疆的经济发展、社会进步、民族团结、边疆稳固作出了实实在在的贡献,为实现3亿人参与冰雪运动的宏伟目标助力添彩,作出了示范表率,为我国“十三五”时期全面推动冰雪运动大发展大繁荣书写了起好步开好头的新篇章。让我们相约2020年,第十四届全国冬季运动会时再相聚。

  刘鹏宣布:第十三届全国冬季运动会闭幕!

  十三冬会歌奏响,全国冬运会会旗、十三冬会旗缓缓降下,十三冬圣火熄灭。一届充满美好回忆的冰雪盛会虽然闭幕,但人们心中对冰雪运动的热情将永续。

  第十四届全国冬季运动会将于2020年在内蒙古举行。闭幕式上,内蒙古自治区副主席刘新乐接过全国冬运会会旗。

  闭幕式体育表演拉开序幕。雪道远处,来自人类滑雪起源地阿勒泰的39名滑雪者踏着毛皮雪板飞驰而来,逐渐形成数字13造型,象征着对十三冬圆满闭幕的美好祝福;百名现代滑雪爱好者方阵紧随其后,打出“大美新疆欢迎您”与“建设美丽新疆 共圆祖国梦想”的大幅标语。新疆各族人民牢记习近平总书记的殷切嘱托,感谢党中央和国家部委、兄弟省市的关心支持,热情欢迎更多的朋友们来新疆,共绘新疆未来美丽画卷。

  少年强则国强。一声哨响,乌鲁木齐市第五小学、第三中学足球小将表演起雪地足球。足球时而跃上孩子们的头顶、时而在足尖跳跃。女孩子们也不示弱,身着国家队队服的和田市第四中学女子足球队员在雪地上架起球门,射门、飞扑别有一番趣味。他们中有学前班的孩子,也有中小学生,一个个红色足球饱含了孩子们对足球运动的热爱,体现了足球事业、体育精神在新疆的蓬勃发展与大力弘扬。

  乌鲁木齐市第一中学的学生们身着红色运动服欢呼着奔跑入场,跳起自编的民族舞课间操;洛浦县洛浦镇中心小学的孩子们手持金黄的向日葵花,表演舞蹈《团结之花》。最后,他们组合成初升太阳形状和2022字样,表达对2022年北京冬奥会的期待和祝福。

  参加闭幕式体育表演的1000多人全部来自农牧区、中小学和各运动协会,他们向国内外观众展示了新疆青少年体育和全民健身运动事业发展成果,让体育回归本真,以实际行动助力3亿人参与冰雪运动,为打造健康中国献力。

  飞驰、跳跃、旋转、超越……一段回顾十三冬精彩瞬间的视频将闭幕式气氛推到了最高潮,歌声、笑声、欢呼声响彻云霄,回忆、难忘、不舍的情感洋溢在每个人脸上。

  十三冬组委会副主任、自治区党委常委、自治区常务副主席黄卫主持闭幕式。

  十三冬组委会副主任、国家体育总局局长助理高志丹,十三冬组委会副主任、自治区党委常委、宣传部部长李学军分别宣读了关于授予体育道德风尚奖、参赛纪念奖和表彰优秀志愿者、志愿者工作先进集体、先进个人的决定。

  国家体育总局和有关方面领导杨树安、邹小平、李颖川;自治区和新疆生产建设兵团领导朱海仑、刘新齐、朱昌杰、田文出席闭幕式。