跳台滑雪  单板滑雪  速度滑冰  花样滑冰  自由式滑雪  冰球  越野滑雪  冰壶

十三冬记者手记:再见了!少年

发布时间: 2016-01-30 来源: 天山网原创 责任编辑: 林庆霞

    1月29日,第十三届全国冬季运动会比赛迎来最后一战,经过三个回合的较量,上届冬运会亚军齐齐哈尔队以3比1战胜卫冕冠军哈尔滨队,获得金牌。

    天山网讯(记者庞雪芳摄影报道)1月29日23时许,走出冰球场的那一刻,我的十三冬也就到此结束。

    7天8支队伍20场比赛,他们留给人们的绝对不仅仅是计时器上那几个冷冰冰的数字。

    冰球比赛作为世界性的一个集体项目,双方队员在你追我赶中发生频繁的身体接触和对抗,冰球与球杆、球杆与冰面、球杆与球杆之间的碰撞声响彻冰场,速度快得让你连他们球衣后背的名字都来不及认清。它的魅力在于技术的细腻,速度与激情,运筹帷幄的排兵布阵,不放弃的精神和身体接触时的雪花四溅。

    可是比赛,总有输赢。

    对于落败者,人们似乎会给予更多支持。

    有人说:这个世界真的是同情弱者么?

    或许是吧。

    可是,强弱的界定又是什么呢!在观众看来,落后的那一方需要加油也许不是因为他们实力逊色,而是他们对待比赛的态度。

    第一次参加冬运会的黑马承德队最终获得第三名的好成绩。

    谈及比赛,“黑马”承德队无疑是最大的赢家,看过他们的比赛,你就知道,这支自带水军的队伍通过这次参赛,吸粉不少。

    第一次参加冬运会,队长黄鹏说,他们的目标是保三争二。在我看来,难以置信。因为在以往的实力榜中,承德队是支提不上榜单的球队。不过,在以2比3输给五冠王哈尔滨队后,观众对承德队另眼相看。这支成立不到八年的体制外的球队以令人难以想象的速度迅速成长,搅动了中国冰球的现状,给称霸冰场多年的东北球队带来了不小震慑。

    依旧清晰的记得,采访黄鹏时,这个182公分高的小伙子弯着腰,一直用球杆支撑着手臂,好挡住嘴边的伤疤。确实,对于这个今年才满20岁少年来说,那道伤疤是不怎么好看。

    不过,保三的目标实现了,对于黄鹏和承德队来说,伤痛和争议都已经告一段落,承德队正在以另一种姿态走进媒体和球迷们的视野。

    7天8支队伍20场比赛,一场也没落下,同行笑说我是新疆冰球第一粉。其实,借着采访之便,现场观看比赛,真的是赚到了。因为我知道,任何体育比赛的魅力绝不仅仅只是表现在最后的比分上。

    当五冠王哈尔滨队与新一届冠军齐齐哈尔队在场上握手言和,那是对对手的尊重、对比赛的尊重;

    当你看到47岁的上海队老将刘峰在场上奔跑,那就是他对冰球多年不变的执着的爱;

    当乌鲁木齐队的教练员潘育强在冰场上接过新疆老一代冰球运动员的球杆,那是对冰球运动精神的传承……

    对他们而言,只要站在球场上的那一刻,他们就会像少年那样飞驰。

    走出冰场的时候,很多观众心中都产生了一丝期许:一支属于新疆的冰球队快点再次出现在我们的视野里吧。

    相信不久的将来,人们的期许会变成现实。因为,冰场就在这里,一大批冰球粉就在这里。

    裁判吹响终场哨,是时候跟他们说再见了。

    谢谢齐齐哈尔队、哈尔滨队、承德队、佳木斯队、呼伦贝尔队、上海队、乌鲁木齐队、前卫队。

    再见了!少年。