跳台滑雪  单板滑雪  速度滑冰  花样滑冰  自由式滑雪  冰球  越野滑雪  冰壶

冰雪之上添劲旅天山之巅写传奇

——十三冬创造“八个第一”开启新征程   
发布时间: 2016-01-30 来源: 责任编辑: 贺臻

  十三冬是新疆维吾尔自治区成立60年来第一次承办的全国大型综合性运动会,是党和国家对自治区的高度信任和大力支持,是对自治区成立60年来尤其是近五年来辉煌成就和综合实力的展示和检验

  “新疆火了,高空王子阿迪力点燃主火炬的瞬间,我激动得差点流泪,太自豪了!”一位网友在微信朋友圈中写道。参加开幕式表演的水西沟镇中学学生邓天馨说:“十三冬在新疆举办,我很幸福,很骄傲!”“全体观众起立唱国歌的时候,我真的很感动,我为祖国骄傲,我为新疆喝彩!”硕士研究生帕合丽娅说。

  自治区成立60周年大庆时,天山南北也出现过这种“火树银花不夜天”“万方乐奏有于阗”的壮丽图景。60年来,在党中央的亲切关怀下,自治区走过了波澜壮阔的历史进程,取得了举世瞩目的辉煌成就,“从一片荒凉到瓜果飘香”。

  2015年12月24日,在北京召开的十三冬新闻发布会上,新疆公布了一组数据:生产总值由2010年的5437亿元增加到2015年的近万亿元,年均增长10.8%,增速由全国第29位跃升到全国前列,人均生产总值由低收入地区跨入中等地区行列,创造了新疆速度、新疆效率。

  为了改善民生,自治区党委提出了“民生优先、群众第一、基层重要”的执政理念。从城市到乡村,从南疆到北疆,民生工程俯拾皆是。“十二五”时期是各族群众得实惠最多、物质文化生活水平提高最快的时期。城乡差距显著缩小,城乡居民收入增速连续几年居全国前列。

  新疆政通人和,民族团结,社会大局继续保持稳定,社会管理能力和维护稳定能力不断提升。放眼天山南北,万众砥砺前行,昂首阔步走进“冬运时刻”。

  “当好东道主,助力十三冬。”这不是一句口号。无数新疆人主动担当,把它变成实际行动,让新疆精神更加闪亮。几百名农牧民和阜康市民自发为天山天池国际滑雪场拉运积雪,保障赛道,十三冬像这样的参与者成千上万;北京大学新闻传播学院研究生布尔兰·阿布勒哈孜在新疆冰上运动中心帮助工作人员修冰、清扫场地、当翻译,十三冬像这样的志愿者有1400人;曾给习近平总书记送绣匾的库车刺绣姐妹哈那依先·艾尼瓦尔和米热古丽·艾尼瓦尔,向冬运会赠送了刺绣作品《牡丹图》,十三冬像这样的支持者数不胜数……一汩汩细流,汇成冬天里最温暖的江河;一滴滴汗水,诠释着爱国爱疆的质朴情怀。

  盛世办体育。以上这些都是承办十三冬强大的保障、坚实的基础。否则,一切将是无源之水、空中楼阁。正如自治区体育局党组书记李光明所说:“以前,对于承办冬运会这样的活动,我们甚至不敢去想。现在,我们不仅承办了,而且办得很出色。”

  十三冬的开幕式先声夺人,体育元素、艺术元素、民族元素激情碰撞。“开幕式以新疆为平台,从全国视角出发,强调国家意识。”开幕式策划人员说。开幕式上溯到两千多年前两汉凿空西域,连接起东方和西方,再回到习近平总书记提出“一带一路”的伟大构想,撼人心魄,美轮美奂。

  比赛过程有条不紊,一切皆在掌控中。志愿者热情的服务、广播员专业的播报、裁判员精准的裁决、制冰师娴熟的技术、安保人员严谨的检查、医疗人员快速的反应、厨师高超的手艺、环卫工辛勤的付出……赛场内外显现着“国际范儿”。

  比赛场馆也很给力,帮助选手连创佳绩。李光明说,以往中国运动员都是在国外场馆打破中国纪录,十三冬是中国运动员首次在国内场馆打破全国纪录,这说明场馆硬件和竞赛技术条件已达到国际水平。同时,场馆里花样翻新的高科技让观众大呼“长见识”:人性化的“智慧街”、先进的制冰系统、专业的运动员运动状况监测设备、完整的采暖和除湿系统,让人疑入“科幻世界”。

  51岁的香港选手骆岚参加了十三冬雪上项目比赛,他说:“新疆的雪场这么好,将来我们会经常来这里练习滑雪。”除了冰上项目场地一流外,十三冬雪上项目场地也毫不逊色。天山天池国际滑雪场新扩建的U型场地、自由式滑雪空中技巧场地、自由式滑雪雪上技巧场地、越野滑雪场地、冬季两项比赛场地和丝绸之路国际滑雪场高山滑雪、单板滑雪场地,都为十三冬提供了高标准服务。目前,新疆有各类滑雪场60多个,其中S级以上滑雪场28家,位居全国前列。

  一念既出,万山难阻。尽管承办十三冬任务十分繁重,但什么也阻挡不了新疆人民对办好全国大赛的努力和热情。一流的硬件、一流的软件,打造了一流的赛事。“我们给新疆一个机会,新疆一定会给世界一个惊喜。”国家体育总局对新疆的期许和厚望,如今已成现实。

  十三冬顺利举办,向全世界展示了新疆力量、新疆自信、新疆精神、新疆风采,检验了新疆的综合实力和办赛水平。事实证明,新疆有能力担当党和国家交派的重任,有能力维护社会稳定和长治久安,有能力承办全国大赛。

  全国冬季运动会第一次在民族地区举办,用现代文化、现代文明和时尚生活方式对冲了宗教极端思想,促进了各民族之间的交往交流交融,增强了各族群众对祖国和新疆的认同感、自豪感

  习近平总书记在第二次中央新疆工作座谈会上指出,做好新疆工作是全党全国的大事,必须从战略全局高度,谋长远之策,行固本之举,建久安之势,成长治之业。党中央历来高度重视新疆工作,作出一系列重大决策部署,推动新疆改革发展、民族团结、社会进步、民生改善、边防巩固,取得了历史性成就。

  十三冬的成功举办,进一步增强了各族群众对祖国和新疆的认同感、自豪感,进一步弘扬了“爱国爱疆、团结奉献、勤劳互助、开放进取”的新疆精神。新疆法学会干部卫俊刚认为,十三冬展示了开放进取的新疆、科技创新的新疆、团结进步的新疆、欣欣向荣的新疆,让我们深刻感受到生活在大美新疆是多么幸福,在祖国的怀抱里是多么温暖自豪。西南大学学生美合日巴努姆·阿卜杜米吉提说,十三冬展现了家乡的发展变化,让在外求学的她更加想念新疆。

  今夜群星璀璨。大批世界级冰雪运动明星的到来,使各族群众的英雄情结、榜样情结油然而生。1月22日夜,新疆冰上运动中心速滑馆座无虚席,迟迟不肯离去的观众只为看一眼“速滑女神”张虹。次日,在乌鲁木齐市中山路乔丹体育专卖店,6名有滑冰基础的“小粉丝”与王濛面对面:“你真的是世界上滑冰最快的姐姐吗?”王濛打趣道:“你说呢?”

  满城尽说十三冬。不仅那些所向披靡、摘金夺银的选手成为了热门话题,一些敢打敢拼、永不放弃的运动员也被津津乐道。如新疆本土单板滑雪U型场地男子选手达尔民·别依山,在训练中锁骨骨折,出院不到20天就披挂上阵。在1月23日的决赛中,他重重撞击在U型场边沿上,却不屈不挠完成“悲情一战”,感动了观众,被赞为新疆真正的“儿子娃娃”!

  十三冬的门票销售火爆,开幕两天就售罄。中国邮政乌鲁木齐市分公司大客户中心主任刘洋说:“冬运会门票的热销,远远超出我们的预料。”其中,疆内观众占到了八成。1月28日,记者在花样滑冰馆看到座无虚席。

  “我走过多少地方,最美的还是我们新疆。”在十三冬举办期间,新疆各地开展富有各具特色的活动。如阿勒泰举办了第五季中国阿勒泰国际冰雪游、“一带一路与旅游合作”国际论坛、乌伦古湖冬捕、首届喀纳斯雪(冰)雕赛等20余项冬季冰雪旅游活动。各族群众同欢乐,一起享受时尚生活、文明生活,自觉接受现代化文明的熏陶和现代文化的引领,促进了民族团结,社会和谐。

  十三冬是“十三五”开局之年举办的第一个全国冬运会,也是全国冬运会历史上参赛代表团最多、规模最大的一届。新疆正站在新的历史起点上,团结带领各族干部群众建设美丽新疆、共圆祖国梦想

  党的十八届五中全会提出,到2020年全面建成小康社会。“十三五”时期是全面建成小康社会决胜阶段,“十三五”规划必须紧紧围绕实现这个奋斗目标来制定。

  自治区党委、政府正按照中央部署,坚持创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,信心百倍地向着既定目标不断前进,为“十三五”发展开好局、起好步。

  十三冬的成功举办,为“十三五”开了个好头,下了步先手棋。国家体育总局冬季运动管理中心党委书记任洪国评价道,十三冬可以说是历史上关注度最高、竞技水平最高、参赛队最多、场馆设施最好的一届。

  “群贤毕至,少长咸集,此地有崇山峻岭,茂林修竹。”十三冬共有包括香港、澳门特别行政区在内的52个代表团报名参赛,代表团总规模2231人,其中参赛运动员1389人;东道主新疆组成了226人的历史上最大规模代表团;国家体育总局选派了633名技术官员参与十三冬执裁,还邀请了9名国外裁判员;有104家媒体的1532名媒体工作者参加十三冬的采访报道和电视直播转播。

  一场冰雪盛会,承载多少人的期待和梦想啊。有人赞叹:“从一纸蓝图,到一座座场馆、一幢幢房屋、一条条赛道,能工巧匠们用双手编织出天山脚下美丽的诗章。”十三冬顺利举办,再次证明了“只有努力才能改变;只要努力就能改变”。面对未来,新疆信心十足,豪气干云。

  当前,新疆已经站在了一个新的历史起点上。自治区党委八届十次全委(扩大)会议全面贯彻党的十八届五中全会精神,为“十三五”时期新疆经济社会发展作出顶层设计,提出了“十三五”时期经济保持中高速增长,产业迈向中高端水平,城乡居民人均收入增幅不低于生产总值增幅的奋斗目标。

  新疆将坚决贯彻中央决策部署,坚持“四个全面”战略布局,紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,坚持依法治疆、团结稳疆、长期建疆,坚持创新、协调、绿色、开放、共享发展,团结带领各族干部群众,确保如期全面建成小康社会。

  新疆将抓住难得的历史机遇,以丝绸之路经济带核心区建设统领各项工作,强化开放意识,推动更高层次的开放合作,加强对外文化体育交流,展示中国、新疆良好形象。

  新疆将以“适应新常态、展现新作为”为今年总的引领,坚持“新理念新状态,讲看齐严要求,强‘三力’善作为”,紧张起来、行动起来,确保新年新气象、新年新开端。十三冬的成功举办,其实就是新常态下新理念的具体表现。为办好十三冬,大家拿出实干的状态、变化变革敢于担当的状态、“两个努力”的状态,殚精竭虑,雷厉风行……

  “让我们为冬运喝彩!更高、更快、更强,永不熄灭的火焰,昭示着美丽新疆正崛起在中华大地上。”有人诗意地憧憬道。如今,2300万新疆各族群众正如习近平总书记所期望的那样,“像石榴籽那样紧紧抱在一起”,建设美丽新疆、共圆祖国梦想。