跳台滑雪  单板滑雪  速度滑冰  花样滑冰  自由式滑雪  冰球  越野滑雪  冰壶

农牧民、内初班学生乐享十三冬

发布时间: 2016-01-29 来源: 新疆经济报 责任编辑: 何珊

  新疆经济报讯(记者张雪红报道)1月28日,天山天池国际滑雪场人声鼎沸,当日十三冬有三个雪上项目正在进行比赛,在2300多名观众中有两个团队最特殊,他们是阜康市农牧民代表和阜康市第四中学区内初中班师生代表,他们欢呼雀跃享受着十三冬的激情。

  60位农牧民代表中有30多位参加过十三冬越野滑雪赛道的修建,14天前,他们自发为赛道运雪,忙碌了3天。

  哈拜克·艾布力汗是阜康市三工河乡的牧民,他说:“听说十三冬越野滑雪赛道积雪不够,我们周围几个乡的500多位乡亲自发来运雪修建赛道.。今天滑雪场特意邀请我们来看十三冬的比赛,真是太高兴了。运动员的技术真是惊人,他们在空中翻腾,惊险无比。”

  温孜帕·塔拉甫家在阜康市种羊场,她在伊犁师范学院上大二,她说:“我姐夫前面来帮忙修过十三冬赛道,他知道我特别想来看比赛,就把这个宝贵的机会给了我。今天感觉太棒了,我感受到了运动员们的拼搏精神。”

  在自由式滑雪U型场地进行男子个人比赛时,阜康市第四中学100名老师和学生紧张地看着场地里的运动员,当运动员做翻腾动作时,学生们大声喊着:“太帅了!太酷了!”

  这些内初班的孩子们家都在阿克苏地区,滑雪对于他们来说是很陌生而又向往的运动。家在沙雅县托依堡勒迪镇的凯赛尔·司马义说:“我的家乡冬天很少下雪,滑雪对我来说太新奇了,我也特别想感受一下滑雪。”他的同学艾力亚尔·艾力一听着急地说:“我滑过一次雪,摔了很多次才顺利从山坡上滑下来了一次,没那么容易,这些运动员太勇敢了,做那么难的动作,他们是有坚强毅力的人。”

  阜康市第四中学校长王幸福说:“学生们积极性特别高,看到他们这么喜爱冰雪运动,我计划以后安排学生们来学习滑雪,对于南疆的孩子来说这是最可贵的冰雪运动体验。”