跳台滑雪  单板滑雪  速度滑冰  花样滑冰  自由式滑雪  冰球  越野滑雪  冰壶

新疆好故事:打馕人伊斯马伊力将新疆的美好展示给世界

发布时间: 2016-01-29 来源: 新疆经济报 责任编辑: 何珊

  新疆经济报讯(记者冉波报道)“再等一会,下一批馕马上就好了。”1月25日,在阜康天山天池国际滑雪场,伊斯马伊力·吾舒尔一边微笑地对排队买馕的游客说着话,一边忙着打馕。

  记者见到伊斯马伊力时,他不时用钩子将刚烤熟的馕拿出来。虽然天气很寒冷,但是伊斯马伊力却满头大汗,远远望去可以看到伊斯马伊力头上在“冒烟”。打馕是一份枯燥的工作,可是伊斯马伊力干得却格外起劲。

  2016年21岁的伊斯马伊力是天山天池国际滑雪场的“职业”打馕人。为了迎接十三冬,做好后勤保障工作,让八方来客能吃上热乎乎的馕,伊斯马伊力每天早上6点就得起床忙碌,一直忙到晚上9点。虽然很辛苦,但是在他看来,这一切都非常值得,他笑着说:“我特别喜欢滑雪。这次能在国内最顶级的赛事上,为全国的冰雪运动员和观众服务,让大家在寒冷的冬季吃上最热乎的馕,我觉得很荣幸。”

  伊斯马伊力的父母都是牧民,每到冬天就为牲畜的转场发愁,而伊斯马伊力却盼着冬季快一点到来,这让伊斯马伊力的父母郁闷不已,他说:“冬天我可以滑雪,夏天没有条件。我喜欢打馕,但是我更爱滑雪。”

  伊斯马伊力很清晰地记得,从十三冬开幕到如今,他已经烤制了458个馕。一个馕坑最多能放16个馕,馕需要烤制8分钟,可是每次馕一出炉,在短短几分钟之内,就会被抢购一空,这让伊斯马伊力高兴的同时,不得不加快打馕的速度。

  伊斯马伊力的馕坑就设在离颁奖台不远处,一抬头整个赛场的情况就一览无余。每天打馕时,他总会时不时抬头看一看赛场,他笑着告诉记者:“每天,我是边看比赛边打馕,有时看着比赛中选手们做高难度动作,我会非常紧张,打馕的速度也会慢下来,如果看到选手失误或摔倒,我恨不得扔下手中的活赶紧过去把运动员扶起来。”

  当天,单板滑雪U型场地团地项目比赛正在如火如荼地进行,伊斯马伊力也在场下紧张不已,他说:“今天新疆军团拿奖牌的势头很猛。男子有达尔民·别依山这样实力强劲的本土选手,还有黄世英、胡艺这样的名将,我看好他们。”正如伊斯马伊力预测的一样,乌鲁木齐队摘得男子团体赛银牌,这让他兴奋不已,还专门给远在英吉沙老家的父母报了个喜。

  每天到伊斯马伊力这买馕的运动员都很多,他也有了很多与运动员合影的机会。前一天,伊斯马伊力将自己和新疆本土名将达尔民·别依山的合影发到了朋友圈,立马引来朋友们的“嫉妒”,他说:“朋友圈的一百多个人都给我点‘赞’了,大家都非常羡慕我,父母还专门打电话过来,嘱咐我好好为大家服务。”

  伊斯马伊力15岁开始学习打馕技艺,至今已有6年。当年因为喜欢美食,跟随师傅学习了打馕技艺,他说:“打馕有时候就像运动员需要把握好翻转的尺度,我也需要掌握好温度和馕出坑的时间。”

  伊斯马伊力打每一个馕都非常用心,用他的话说“我不是在打馕,我是在向八方游客展示新疆的饮食文化。”他希望,借十三冬在新疆举办这一契机,将新疆的美好展示给全国、世界。