跳台滑雪  单板滑雪  速度滑冰  花样滑冰  自由式滑雪  冰球  越野滑雪  冰壶

新疆好故事:运水工许金仁 为十三冬累倒都值得

发布时间: 2016-01-29 来源: 新疆经济报 责任编辑: 何珊

  新疆经济报讯(记者冉波报道)自十三冬开赛以来,天山天池国际滑雪场各项比赛如火如荼地进行着,运动员们奋力拼搏,观众激情澎湃,各个场馆一时间如热浪般沸腾。而在赛场外,却有着一群默默付出,为所有运动员、教练员、赛场工作人员提供后勤保障的人员,许金仁便是其中一员。

  1月27日,记者见到许金仁时,他正和一名同事拉着一桶水,一步一步地朝赛场服务区行进。

  今年50岁的许金仁是天山天池国际滑雪场工作人员。为了保障十三冬顺利进行,天山天池国际滑雪场在四个赛场边各安置了一座临时卫生间,而许金仁的主要任务就是给四座临时卫生间运水,他说:“赛场没有专业的运水车,所以,我们送水的方式一般是人拉肩扛。”

  许金仁所说的“人拉肩扛”就是将一个可容纳500公斤净水的大水桶放在一个直径为1米多长的汽车轮胎上,然后用绳子绑住轮胎,一个人在前面拉一个人在后面推,最后将水送到各个临时卫生间。

  越野滑雪的赛区临时卫生间距离取水点最近,但路途中需要翻越一个五米多高的雪坡,这对于许金仁他们来说是最困难的。此时,许金仁放下手里的活儿,边休息边给记者比画道:“水桶太重,我们从坡上一下拉不住,就中途换个姿势推上去。”休息了大概五分钟后,许金仁和同事开始继续未走完的“赛程”。

  越野滑雪的赛区临时卫生间虽然距离取水点最近,但却离主赛场最远。所以这里的临时卫生间储水空间也是最大的,可容纳3吨水。由于两个人的力量有限,许金仁每次和同事只能拉200公斤的水,一天最少得拉十多次。在采访过程中,许金仁对记者说得最多的话就是“这是我的工作,为十三冬累倒都值得”。

  为保证四个临时卫生间的正常使用。许金仁每天早上六点就得起床,八点开始上班,一直持续到晚上八点钟下班。一天12个小时,除了一个半小时的午饭休息时间,其他时间,许金仁得不停地给4座临时卫生间供水。这对于已年过半百的许金仁来说,体力是最大的挑战。他说:“我们累点不重要,希望后勤保障好了,运动员能在赛场上平稳发挥,赛出最好成绩。”