跳台滑雪  单板滑雪  速度滑冰  花样滑冰  自由式滑雪  冰球  越野滑雪  冰壶

为十三冬会保驾护航 公安干警不惧严寒坚守第一线

发布时间: 2016-01-29 来源: 新华网 责任编辑: 何珊

在冰上运动中心外围巡防的安保人员

  新华网乌鲁木齐1月29日电(记者陈硕)第十三届全国冬季运动会接近尾声,很多运动员和媒体记者在完成自己的任务后都已离开了乌鲁木齐,但有这么一群人,他们始终坚守在一线,为冬运会安全圆满结束保驾护航,这就是本次冬运会的安保人员。

  方警官就是这群人中的一员,记者每天来回冰上运动中心,都能看见他或他同伴的身影。冬运会期间,乌鲁木齐市的最高温度都只有-10℃左右,最冷时可以达到-22℃。对于我们这些多在室内工作的人来说,这或许不算什么,但身处安保一线的他们,这却是必须面对的挑战。

方警官接受记者采访

  乌鲁木齐的冬日寒夜,当大部分人都在暖和的家里安然入睡时,方警官和他的战友依旧不能躲进房内休息,“我们的岗位非常特殊,全天24小时都要有人值勤。”据方警官介绍,在新疆维吾尔自治区两会之前,他们就来到场馆区开启了十三冬会的安保工作,“20多天来,我们大部分同志来到冰上运动中心执行安保任务后就再没回过家,大家要24小时轮流在各个安检口巡查。”

  在繁重的安保任务面前,除了无处躲避的寒意,身不由自的无奈也让这些奋斗在一线的安保人员略感遗憾,“我们很多同志都想去看比赛,但根本没有时间和机会去。还有一位同志是集邮爱好者,早都想去场馆内的邮局买冬运会的邮票和首日封了,却一直苦于没有时间,前两天刚有时间去了,却被告知早卖完了。”方警官说。

吉怀毅教导员接受记者采访

  “看不了比赛,买不到邮票”还好说,20多天不能回家却让这群硬汉有苦难言。“为了这届冬运会能顺利进行,我们在这期间都要随时待命,不能擅离岗位。”同样是工作在十三冬会安保第一线,年过50的教导员吉怀毅对记者介绍到,“我们有的干警生病了,依然带病工作。还有几名干警的妻子都怀孕了,但也回不去,不能照顾家庭。”

  “虽然大部分同志的家属都能理解和支持,但也有‘埋怨’的。”方警官告诉记者。原来他们安检大队有一名警官,因为20几天没回家,还在上学的孩子想爸爸怪他老不回家,再加上爱人值班、岳母生病,只好让从市区来冰上运动中心执行任务的车顺道把小孩带过来,“来了也没时间带着他看看场馆,只好把孩子放在值班室写作业。”说到这,方警官流露出了些许的伤感。

  尽管已经连续工作了20多天,但在冬运会结束之后,这些公安干警们很难得到一个充足的休息时间,“我们服从上级领导的安排,冬运会之后,可能极个别成家的同志可以放个假,但是大多数人还是要继续工作。”吉怀毅教导员说。

  每届大赛的圆满举行,都离不开这些公安干警、安保人员的辛勤工作,正是他们的无私奉献保证了赛事和人们的安全。冬运会即将结束,但他们保一方安稳的信念还将继续,“任何时候,维护人民群众安全都是我们义不容辞的职责!”