跳台滑雪  单板滑雪  速度滑冰  花样滑冰  自由式滑雪  冰球  越野滑雪  冰壶

镜头追逐雪地极限——女摄影记者李瑞眼中的十三冬

发布时间: 2016-01-29 来源: 新疆经济报 责任编辑: 何珊

  新疆经济报讯(记者张雪红 李瑞摄影报道)十三冬有400余名运动员在天山脚下、天池湖畔创造“雪上极限”。

  27岁的摄影记者李瑞用镜头和图片与读者分享十三冬的“雪上极限”。

  李瑞用一双纤细的腿奔波在阜康天山天池国际滑雪场的三个比赛场地之间,用不同的镜头定格十三冬、用一颗火热的心见证十三冬。

  俊俏的李瑞是摄影记者中的新兵,在别人眼里她是“女汉子”,她说自己是“软妹子”,每当李瑞端着“长枪短炮”挤在一堆男记者中时,她的长发在赛场边飘扬起另一道风景。

李瑞在十三冬现场。(照片由本人提供)

  李瑞是《新疆经济报》视觉部最年轻的记者,去年8月李瑞开始与十三冬亲密接触,圣火采集、倒计时100天、志愿者授旗暨倒计时50天、倒计时30天、开幕式彩排、开幕式预演……十三冬所有重要时刻她几乎都在现场。

  她是单板滑雪爱好者,因为喜爱滑雪,她三次向领导请缨要上天山天池国际滑雪场拍雪上项目,她是这个赛场唯一的一名女摄影记者。到1月28日,她已拍摄了一万余张记录十三冬的图片,其中近百幅已在《新疆经济报》及新媒体发表。

  第一次拍全国综合运动会,第一次拍雪上项目,她迎来了巨大的挑战,第一天拍越野滑雪,她的短靴子里灌满了雪,镜头追逐着运动员,根本顾不上脱鞋,晚上回到房间,袜子一拧直流水。她说:“因为没经验,装备不过关,第二天我就换了运动鞋,很多地方一脚下去,雪就到大腿了。”

  慢门、逆光、多重曝光……李瑞尝试着创新,为了提高摄影水平她曾在一上午寸步不离地跟着新华社的老摄影记者学习。她说,十三冬是她难得的成长机遇,十三冬是她学习的课堂,十三冬是她收获感动的旅程。

  光与影诉说着运动与激情,青春融化了这个冬天的寒冷。

  十三冬闭幕临近,李瑞掰着手指说,我还没拍够,怎么十三冬就要结束了。

  她期待用感人至深的图片将十三冬更多的精彩瞬间呈献给读者。