跳台滑雪  单板滑雪  速度滑冰  花样滑冰  自由式滑雪  冰球  越野滑雪  冰壶

冬运炫天山:我眼中的新疆

发布时间: 2016-01-29 来源: 新疆经济报 责任编辑: 何珊

  编者按:十三冬的赛事接近尾声,参加十三冬的来宾们快要离开新疆,他们将带着怎样的新疆印象回到故乡,他们将怎样向亲友同事讲述新疆?今天《我眼中的新疆》栏目聚焦《中国体育报》记者蒋亚明和解放军队运动员、冬季两项女子个人15公里竞赛冠军唐佳琳。透过他们的眼睛,有责任、敢担当、充满感情、用心做事的新疆人展现在世人面前。他们真诚的讲述会让每一个用心为十三冬服务的人泪光闪闪。他们言语中流露的敬佩会让每一个新疆人感到自豪。我们自豪,我们没有辜负十三冬给予的机会,在这个备受瞩目的大舞台上,用我们全心的付出谱写了一曲新疆的赞歌。礼赞新疆,我们一同分享它的荣光。

  有责任 敢担当 充满感情

  《中国体育报》记者蒋亚明感叹,原来新疆人用这种方式做事

  新疆经济报讯(记者张云梅 唐建勇报道)借着报道十三冬的机会,蒋亚明第四次来到了新疆。“前三次来,我都集中在2011年5月到9月,那年走遍了整个北疆地区。”蒋亚明笑着说,新疆太大了,也太美了。

  蒋亚明是《中国体育报》的记者,他掰着指头对记者说:“喀纳斯、五彩湾、赛里木湖……新疆的好风光我见了很多。”谁知这次来,蒋亚明又被震到了:“完全没想到新疆的冬季也这么美,因为地域的辽阔,使得新疆的雪景与众不同。一些地方由于没有树木与房屋的遮挡,使得白成为了一片,与远处的山相连接。这种雄壮的美深深地撞击着我的心。而且新疆的雪很蓬松、很软,再加上暖暖的太阳,给人无比惬意的感受。”

  蒋亚明和他的同事这次来参加十三冬的报道,6个人每天要写12000字,工作量非常大。但是新疆人参与的热情还是吸引了蒋亚明的目光。“无论是赛会的工作人员、安保人员、志愿者,还是媒体的工作人员,我能看出来,他们都是带着很深的感情在做事的。对于他们来说,保证这场赛事的顺利举办绝对不是一个简单的工作任务,没有应付,没有敷衍,而是一份责任和担当。”

  作为体育类报道的专业记者,蒋亚明曾参加过国内很多体育类比赛报道,“虽然新疆以前从没有举办过综合性大型体育赛事,在有些方面还不够完善,比如班车发车的时间与比赛时间匹配度不够高等,但新疆人能积极学习,在举办赛事过程中,能够不断地发现问题,解决问题,这个态度是值得欣赏和学习的。”

  对从业十几年的新闻媒体人来说,蒋亚明无疑已经是一个成熟的老记者了,但是来到新疆,他仍然觉得自己长见识了:“原来新疆还可以这样美,原来新疆人是用这种方式做事,有责任、敢担当、充满感情。”蒋亚明感叹道:“新疆人身上那种热情和责任感让我意识到,只要付出真心,什么事情都能做好。反观我自身也是这个道理,只要全身心地投入,没有干不成的事。”

  “学无止境,不断在工作中汲取营养。”蒋亚明的新疆之行再一次验证了这句话。“我想有机会我一定会带着家人再来新疆,让他们同我一样领略不一样的新疆。”蒋亚明笑着说。

  解放军队运动员、冬季两项女子个人15公里竞赛冠军唐佳琳

  感受到新疆的用心,感受到家的温暖

  “我的家乡在东北吉林,这是我第二次来到新疆,我感觉新疆冰雪运动非常有气氛。”1月28日,解放军队运动员唐佳琳对记者说。

  在当天冬季两项女子个人15公里竞赛中,唐佳琳获得冠军。就在前两天她还收获两枚奖牌:1月25日她获得了女子短距离7.5公里铜牌,1月26日又取得了女子10公里追逐赛银牌。

  “新疆是个出成绩的地方。通过十三冬我感受到了新疆人对冰雪运动的热爱。前来观赛的百姓很多,很热情,他们都喜欢冰雪运动,我感到新疆未来的冰雪运动将大有发展。”唐佳琳说。

  25岁的她,谈起上一次来新疆,依然记忆犹新。2013年冬季两项锦标赛在新疆举办的时候她第一次来到新疆,当时在新疆度过了十几天,当内地的朋友问起新疆怎么样的时候,她说新疆非常好,非常有国际范,而且新疆的冬天很暖和。

  如今第二次来到新疆,再一次加深了唐佳琳对新疆的印象。从组委会的精心安排,到志愿者的贴心服务,她都感受到了新疆的用心,感受到了家的温暖。

  “希望以后的冬季两项每次都能在新疆举办,让我以后能够更多地接触新疆。”唐佳琳笑着说。

  关注到本届冬运会新疆运动员在雪上运动项目上夺得佳绩,唐佳琳对此也非常高兴。

  “真心地希望冰雪运动能够为越来越多的人所喜爱。借着十三冬,新疆再一次展示了它独一无二的优势。随着新疆对冰雪运动的重视,以及潜在的人才优势。相信几年以后新疆运动员会取得更好的成绩。

  因为训练、比赛的时间紧迫,尽管她已经是第二次来到新疆,但却没能完全感受新疆的美。她说:“遗憾的就是没有去新疆最具民俗风情的地方看一看。下次一定会来好好感受新疆的美。”