跳台滑雪  单板滑雪  速度滑冰  花样滑冰  自由式滑雪  冰球  越野滑雪  冰壶

赵宏博:期待花样滑冰在新疆有大发展

发布时间: 2016-01-29 来源: 新疆经济报 责任编辑: 何珊

  新疆经济报讯(记者吴美漩报道)1月27日,第十三届全国冬季运动会(以下简称十三冬)花样滑冰,进入第二个比赛日,于小雨、金杨这一组合,代表新疆“出战”,以177.62分的总成绩遥遥领先其他选手,一举夺得青年组双人滑金牌,引人关注。其教练赵宏博,在评价了他们的表现后,也对花样滑冰这项运动在全国的发展,以及新疆的发展前景予以期待。

  “首先要祝贺于小雨、金杨这一组合,为新疆在花样滑冰项目上夺得了金牌。于小雨前段时间小腿被冰刀划破了,缝了十几针,只是正常训练了一周多就参赛了,所以表现上略有瑕疵,这是不可避免的。但对于这两名运动员来说,路还很长,参加全国冬运会,看重的也不仅仅是成绩,而是这一个过程。”赵宏博说。

  对大部分中国观众而言,真正认识花样滑冰运动无疑是通过申雪、赵宏博。在2010年温哥华冬奥会上,中国选手申雪、赵宏博以216.57分的高分一举夺得双人滑冠军,实现了中国花样滑冰的一个重大突破。自此,花样滑冰这项运动,被越来越多的国人关注。

  而如今,作为教练的赵宏博,对于花样滑冰这项运动的发展,依然关注不断、充满期待。他说:“现在花样滑冰在全国、在各个俱乐部的发展非常快,我们也在积极响应国家‘三亿人上冰雪’的号召,推动其发展。而且,新疆举办了十三冬,可以说在‘北冰南展西扩’上,给全国做了一个表率,真正推动了‘西扩’的势头,我们希望花样滑冰未来能在新疆扎根,我们也会经常来到新疆。”

  对于赵宏博来说,新疆并不陌生。早在2010年,他和申雪就先后两次来到新疆。时隔多年,再次来到新疆,他更是为新疆巨大的变化惊叹,尤其是那座拔地而起的新疆冰上运动中心。

  “新疆冰上运动中心已经达到了世界级场馆的水平,可能在软件的配套上有些欠缺,但我觉得已经完全符合十三冬这样大型赛事的要求,包括今年在花样滑冰项目上的国际裁判,他们对场馆的评价也非常高。”赵宏博说。

  正因为如此,赵宏博对新疆在花样滑冰上的发展,有了更大期待。他说:“新疆以前花样滑冰有自己的队伍,而且成绩很不错,虽然中断了很长时间,但我觉得可以借着十三冬的大势,再次做起来。因为新疆在发展花样滑冰运动上是有很大优势的,我在新疆有很多朋友,他们对舞蹈的理解非常好。尤其是花样滑冰运动,此次在十三冬赛场上展现,对于提升当地青少年在这项运动上的兴趣,包括这项运动走进校园,都有一个很好的触动,而且,在师资上,现在也会有一些国家队运动员、教练员到当地扶持,相信花样滑冰未来能在新疆获得长远发展。”