跳台滑雪  单板滑雪  速度滑冰  花样滑冰  自由式滑雪  冰球  越野滑雪  冰壶

冬运炫天山:翩翩起舞,滑向新世界

发布时间: 2016-01-29 来源: 新疆经济报 责任编辑: 何珊

  新疆经济报讯(记者张云梅报道)随着优美的音乐声响起,于小雨和金杨在冰场上翩翩起舞,他们或轻盈漫步,像那春天里的柳絮飘扬;或飞速旋转,像那夏日里的狂风暴雨;或急抛跳跃,像那冬日里的漫天大雪。

  在1月27日的比赛中,乌鲁木齐代表队的于小雨和金杨以总分177.62的成绩摘得第十三届全国冬季运动会花样滑冰青年组双人滑冠军,领先第二名近55分。

  这是宝贵的经验

  能在十三冬上夺冠,于小雨和金杨都非常兴奋:“我们能强烈感受到现场热烈的气氛。比赛进行到一半时,我们明显感觉到体力已经不够用了,但是观众给我们的鼓励非常大,让我们从内心里慢慢积攒出了力量,最终顺利完成了比赛。”金杨说。

  “比赛前,小雨的小腿被冰刀划破了,缝了十几针,直到比赛前一个多星期,才开始进行体能训练和动作训练,这也是这次比赛当中动作失误的根本原因。”金杨分析说。“是的,因为训练时间短,使我在自信上和动作的感觉上还是差很多,”于小雨微笑着说,“但是这次也是一次宝贵的经验,让我体验了一次受伤,体验了一次全力以赴发挥出水平。”

  去年9月,因为参加资格赛,他们第一次来到了新疆,和许多从内地来的运动员一样,他们也不同程度地出现了身体不适。“在平原比赛,我们用100%的努力去准备,在这儿比赛,就得用150%甚至200%的努力去准备。毕竟我们代表的是乌鲁木齐队。”金杨说。

  对于新疆的比赛场馆,于小雨非常满意:“我们穿得都比较薄,而新疆比赛场馆的温度相对偏高,非常适合花样选手比赛,而且新疆比赛场馆的冰质也非常好,有利于选手水平的发挥。”

  他们是舞伴和朋友

  于小雨和金杨是从2007年后开始搭档的,他们赛场上是舞伴,赛场下是朋友。他们在一起的时间,比和父母在一起的时间还要长。两个人打趣着说,随着配合时间的增长,他们的默契度也越来越高,最终,就连他们自己也惊奇地发现,他们越长越像了。

  金杨比于小雨大两岁,“大家可能觉得赛场下我会照顾她多一些,但实际上经常是她来照顾我。”金杨说。比赛中金杨可能会有点心理的变化,尤其是特别想拿冠军时,他的心态就不稳定,于小雨就会鼓励他说:“没事,咱俩就放松滑。”就这么简短的一句话,让金杨放下了所有的心理包袱。

  搭档近九年,让金杨印象最深刻的就是这次十三冬的比赛了。“小雨受伤后,我可以明显感觉到,她发自内心地特别想站在冰场上训练,而我每次都说,不可以,太早了反而容易出现问题。结果因为急于训练,第一次拆线的时候过早,导致她的伤口裂开,又多缝了两针。”金杨心疼地说。

  向更高领奖台挺进

  从2009年的第十一届全国运动会花样滑冰双人滑第七名到今年的十三冬花样滑冰青年组双人滑冠军,于小雨和金杨正在积攒着力量向更高的领奖台挺进。

  “下一阶段我们要为四大洲锦标赛和世界花样滑冰锦标赛作准备。”金杨说,这首先就要求我们要在体能上有充分的训练,从每一个动作的细节到每一个动作的质量上,都要有一个飞跃,另外,冬奥会的资格赛也不容忽视。

  对于小雨和金杨来说,他们将有一场接一场的硬仗要面对。

  能够在新疆主场参加全国最大的比赛,就像2022年在中国举办冬奥会一样,让于小雨和金杨提前感受到了主场的气氛,“这也为我们以后的比赛作了很好的铺垫。”金杨肯定地说。

  其实,按照于小雨和金杨目前的实力来讲,国内的赛事对他们来说已经没有任何压力。“但我们要求自己,要把每一站比赛都发挥到最高的水平,努力做到最好,这样才能为2022年主场冬奥会打好基础。”于小雨说。