跳台滑雪  单板滑雪  速度滑冰  花样滑冰  自由式滑雪  冰球  越野滑雪  冰壶

单晓东:穿越冰雪我心飞扬

发布时间: 2016-01-29 来源: 新疆日报 责任编辑: 何珊

  新疆日报讯(记者贾春霞报道)对单晓东来说,滑雪不单单是一项运动,更是一种积极融入自然的生活态度。

  “滑雪时,忘记了烦恼,忘记了疲劳,忘记了时间,完全融入到那片白色世界中。”单晓东说。

  2016年47岁的单晓东,有着30多年的滑冰经历,20多年的滑雪经历,可谓“骨灰级”冰雪爱好者。在他的带动下,妻子和女儿也逐渐爱上了冰雪运动。冬季,带上家人去户外,在惊险刺激的运动中体验生命的快感成为他们最好的娱乐休闲方式。

  “我十五岁开始学滑冰。那时我上初中三年级,学校刚开设滑冰课,我们特别兴奋,每周都盼着上体育课。”单晓东回忆说。自从第一次穿上冰鞋,感受到滑冰的乐趣后,他便对这项运动着迷了。父母为此给他买了冰鞋。从此,单晓东正式与冰雪运动结缘。

  “那双冰鞋陪我走过了二十几年,它见证了我冰上技艺的不断提高,让我的身心在滑冰过程中得到锻炼。”单晓东不无感情地说。

  由于滑冰,单晓东对冰雪运动有了很深的感情。1992年左右,乌鲁木齐滑雪运动刚刚兴起,参加工作不久的他就积极参与其中。“那时雪道不太标准,根本没有什么缆车、牵引索之类的,滑完雪要不自己扛着雪具上山,要不就是坐马车上雪道,想想当时坐马车花的钱比滑雪还要多呢。”单晓东说。如今,经过多年积累,无论单板或是双板,单晓东的滑雪技艺都非常娴熟。

  让单晓东非常自豪的是,在他的影响和带动下,如今爱人也成了冰场和雪场的常客,已经有十来年的冰雪运动经历,滑冰和滑雪技术都很不错。女儿三岁半就开始学滑雪,如今八岁多,已经可以在高级道上自由驰骋了。

  1月17日,单晓东兴冲冲地带着家人前去观看了在新疆冰上运动中心速滑馆举行的第十三届全国冬季运动会开幕式带妆彩排。看到馆内一流的冰场和设施,单晓东不禁眼热。得知十三冬过后,新疆冰上运动中心将对外开放后,他更是两眼放光地期待着这一天:“滑了三十多年冰,还没有在真正的赛道上滑过,有机会一定要在这个国际一流的新疆冰上运动中心体验一下速滑的魅力。”单晓东说。