跳台滑雪  单板滑雪  速度滑冰  花样滑冰  自由式滑雪  冰球  越野滑雪  冰壶

王冰玉:低调的世界冠军

发布时间: 2016-01-29 来源: 新疆日报 责任编辑: 何珊

  新疆日报讯(记者董少华 新疆都市报记者逯风暴报道)“有两个赛季没有参加比赛了,这次来新疆参加冬运会很兴奋!”1月25日,成年女子冰壶赛开赛,王冰玉出现在赛场上。虽然只是哈尔滨队的一名替补队员,但依旧成为大家关注的焦点。

  因为冷静、稳健,王冰玉曾经被誉为中国冰壶女队的“定海神针”,在担任中国女子冰壶队队长时,因四垒肩负战术决策和完成关键一击的任务,她常常要经受“泰山崩于前而色不变”的心理考验。2009年女子冰壶世锦赛上,王冰玉带领中国女子冰壶队战胜瑞典队夺得冠军,实现了中国在冰雪项目上的重大突破。

  那一刻,王冰玉第一次流下了热泪。即使到今天,一回忆起夺冠的瞬间,王冰玉依然很激动,“9年的时间,所有的付出,只有我们自己心里明白。”

  王冰玉出生于一个冰上运动世家,她的父亲是一名冰球教练。可能是受父亲热爱冰雪运动的遗传,王冰玉在临近初中毕业时,第一次接触冰壶运动后,就深深地爱上了这项运动。

  当王冰玉被父亲带到哈尔滨冰壶队时,就下定决心要加入到这支队伍中。父亲原本只是希望女儿有个体育专长,能为日后考大学加分,没想到,女儿却执意要成为专业冰壶运动员。

  那时,王冰玉的母亲曾强烈反对女儿当运动员。

  “我的学习成绩还不错,母亲不愿意我到专业运动队受苦受累,她希望我继续读书。”王冰玉说,她知道自己的这一决定必将遭到母亲的强烈反对,但她最终说服了母亲。从此,中国乃至世界冰壶界出现了一颗明星。

  2013年,因结婚生子,王冰玉暂时离开了赛场。时隔两年后王冰玉复出,显得很低调。刚刚复出,就要面对全国性的赛事,对于一名运动员来说,似乎会有很大的压力,但在王冰玉看来,她要做的只是感受赛场上的氛围,让自己尽快进入比赛状态。“我会尽快进入状态,用一颗平常心来对待,尽最大努力发挥自己的水平。”王冰玉说。

  “今天队员在场上适应得比较快,发挥得比较好,希望他们能把这种状态保持到比赛结束,夺得冠军。也希望有更多的队员能够挑起冰壶队的大梁,冲进冬奥会。”王冰玉说,而她或许会以教练员的身份参加冬奥会。