跳台滑雪  单板滑雪  速度滑冰  花样滑冰  自由式滑雪  冰球  越野滑雪  冰壶

“希望能尽快站在世界的舞台上”

——访自由式滑雪U型场地男子个人决赛冠军殷旭
发布时间: 2016-01-29 来源: 新疆日报 责任编辑: 何珊

“希望能尽快站在世界的舞台上”

  1月28日,在自由式滑雪U型场地男子个人比赛中,获得冠军的乌鲁木齐市代表队选手殷旭被媒体包围。

  新疆日报讯(记者杨舒涵 崔志坚 新疆都市报记者张向阳摄影报道)自由式滑雪U型场地以难度系数高、精彩刺激博得观众喜爱。1月28日,在天山天池国际滑雪场举行的十三冬自由式滑雪U型场地男子个人赛上,年仅18岁的殷旭获得冠军,为新疆军团再添一金。

  心中有梦想处处是天地

  谈及自己的表现,殷旭说得最多的是“兴奋”。当日,殷旭在完成比赛后,大喊了一声,显得格外激动和高兴:“之前每次表现都会有失误,这次是最完美的,所以兴奋得大吼了一声。”

  殷旭介绍,第二轮中他选择了一连串的动作,第一项是飞跃、叉板,接着是一个540°的转体,第四跳是720°,然后是一个空翻,最后是一个普通的飞跃。“相比训练时最难的动作,这套相对来说比较简单,因为我通常训练的动作是900°,担心在比赛中出现失误,所以这次转了540°,提升了高度,加压短板。”

  殷旭坦言,自己之前是练越野滑雪的,因为这个项目太艰苦体力跟不上,后来改学自由式滑雪。“其实只要心中有梦想,处处都是大天地,无论练什么项目都能出成绩。”殷旭说。

  殷旭接触双板滑雪U型场地已4年,由于这项运动危险系数较高,最初他心中很有抵触,但对体育的热爱让他坚持了下去。他说:“刚开始接触时,心里害怕,不太喜欢这项运动,但是随着年龄和胆量一点点增长,慢慢地就喜欢它了,做什么动作摔一下也不怕了。以前摔一下,好几天都不敢再做这个动作,现在不做到成功不会停。”

  比赛当训练心态更平和

  比赛之前,殷旭每天在训练过程中总有一些“小事故”发生,让他有些沮丧。他说:“虽然教练说不影响比赛成绩,但我有些心里不安,每一次练习后都会问教练,有没有改进一些?”

  得到教练的肯定后,殷旭便会在心里暗暗使劲。他曾参加过2014—2015年全国冠军挑战赛和2015—2016年全国锦标赛,两次比赛都因为失误与冠军失之交臂。殷旭告诉记者,如果把比赛当成一次训练,内心就不会有太大压力,“保持内心的稳定以及动作的稳固和流畅,会让比赛心态变得更加平和。”平和的心态让他在比赛中实现了零失误。

  “我观察了几个队友,发现他们有的先后完成了两次内转,很厉害,不过内转有一个问题是,在落地时容易产生落雪。”在接受媒体采访时,殷旭谈起在观赛中发现的问题,“双板不同于单板,如果不小心交叉雪板,容易磕在雪道边缘上,如果起跳时间不对,也容易受伤。”

  殷旭的出色表现让现场的观众欢呼雀跃。观众杨美乐说:“他表现得特别好,以前没看过这项运动,但是看了他的比赛,觉得太刺激了。”阜康市四中学生玉素甫·托尔逊在现场成为殷旭的小“粉丝”:“他在高空自由滑翔的感觉特别好,我也想练这项运动。”

  北京冬奥会心中的期盼

  “国际上高水平选手的动作难度已经达到了两周的偏轴转体,甚至三周半、四周。在国际上,男选手水平提高得非常快,几乎每一个赛季,都在突破极限。”新疆自由式滑雪U型场地教练陈璨告诉记者,“总体来说,这次参赛的选手和国际水平还有一些差距,但实力还是很不错的,这也是这场比赛的精彩之处。”

  殷旭的母亲赵红娟赛前接受采访时曾说:“有时候我就想啊,我儿子啥时候能像着沉甸甸的粮食一样,大获丰收。”今天,赵红娟的期盼终于实现。

  当殷旭接受媒体采访时,远在黑龙江的母亲赵红娟已经在电视机前守了好几个小时,“他昨天告诉我,今天上午11点开始比赛,我从10点打开电视一直守着,终于看见他了。我很开心,也很激动,不知道说啥好,就觉得孩子终于争气了!”电话中,殷旭的母亲赵红娟一度哽咽。

  母亲的期盼也是殷旭前进的动力。

  说起下一步的想法和计划,殷旭说:“我希望能尽快站在世界的舞台上,我一定会争取参加2022年北京冬奥会,名次不重要,能参加在家门口举行的盛会,这是我长久以来的心愿。”