跳台滑雪  单板滑雪  速度滑冰  花样滑冰  自由式滑雪  冰球  越野滑雪  冰壶

冬运会上有道橙色“闪电”

消防官兵全力保障十三冬消防安全
发布时间: 2016-01-29 来源: 新疆都市报 责任编辑: 阿肯木哈里·翁拉森

消防执勤官兵正在丝绸之路滑雪场执勤。

  新疆都市报讯(记者郭坤庆 通讯员朱霍煊 刘臣报道)第十三届全国冬季运动会已于1月20日正式拉开帷幕,消防官兵如同一道橙色“闪电”,保卫着各比赛场馆的消防安全,确保十三冬盛大召开,完美落幕。

  十三冬各项安保工作部署以来,乌鲁木齐市公安消防支队、昌吉公安消防支队提前介入,严格按照自治区消防总队、当地公安机关的方案总体安排,科学制定《第十三届全国冬季运动会消防安全保卫工作实施方案》,从人员设置、力量部署、灭火救援、监督检查、宣传教育等细节入手,结合比赛场馆和住宿场所使用功能分布及地理位置,制定子方案,科学布控执勤力量,确保“严防死守,万无一失”。

  2015年12月17日起,乌鲁木齐市公安消防支队先后抽调了32名防火业务骨干及执勤力量8车46人进驻现场,对新疆冰上运动中心、运动员公寓、丝绸之路滑雪场的基本情况进行了解并全面检查,及时发现,并将隐患消除在萌芽状态。消防监督员每天24小时轮流巡查各个场馆,保障各场馆内的疏散通道、安全出口、应急照明、疏散指示标志及消防设施、器材的配置完整好用,测试各个场馆的自动消防设施的运行情况。1月至今,消防监督人员在南山赛区比赛场馆内发现并整改火灾隐患83处,为比赛的顺利进行提供了安全保障。

  昌吉公安消防支队3辆消防车及30名消防官兵驻勤阜康天山天池滑雪场,比赛期间,执勤官兵每日8时30分统一上勤,按要求各执勤点每2小时进行一次消防设施巡查;每晚20时,统一安排10名执勤人员进行现场驻勤,并每2小时进行一次夜间巡查,查看各场所消防设施情况和消防控制室值班情况,防止夜间消防安全失控漏管现象,在天池赛区比赛场馆内发现并整改火灾隐患58处。

  乌鲁木齐市公安消防支队对南山赛区内的23家接待住地宾馆实施24小时全时段管控,对市区11家宾馆驻地选派11名防火监督干部分别进驻,全天候进行现场监护督导,全方位提升火灾防控工作。结合实际情况,精心设计并专门印制了10000份《第十三届全国冬运会消防安全指南》,深入到冬运会各个场馆各个角落,向冬运会场馆员工、运动员及观众进行免费发放。

  同时,消防执勤官兵积极对涉会人员、执勤民警、志愿者等,面对面、点对点、零距离宣传消防安全常识,普及冬运会场馆内防火、灭火和逃生自救知识,多形式、分批次进行全员消防安全教育和“四个能力”培训,组织灭火和疏散演练,确保人人掌握所在场所火灾危险性,做到会发现消除火灾隐患、会报警、会扑救初期火灾、会组织人员疏散。据统计,共开展各类培训20多次,受教育工作人员达到近万人次,以达到群防群治,共同消除场馆内火灾隐患的目的。他们将在工作中成为消防流动管理员,对发现的消防安全隐患及时上报消防执勤人员。

  目前,全体执勤官兵有信心,以最佳的状态、最快的行动、最高的标准,圆满完成第十三届全国冬季运动会消防安保任务。