跳台滑雪  单板滑雪  速度滑冰  花样滑冰  自由式滑雪  冰球  越野滑雪  冰壶

“顺风耳”筑起防护线

——乌市公安局沙区分局指挥室民警丁雷十三冬安保记
发布时间: 2016-01-29 来源: 新疆都市报 责任编辑: 阿肯木哈里·翁拉森

丁雷正在调试基地电台。

  新疆都市报讯(记者叶晓敏 通讯员史宝龙摄影报道)为了筑起十三冬场外运动员安全保障的防护线,今年58岁的老民警丁雷连续8天,每天10小时进行运动员居住地周边千余幅视频的翻看,一场安全保卫硬仗,同样在十三冬场外紧张有序地进行着。

  丁雷是乌鲁木齐市公安局沙依巴克区指挥室民警,1976年参加公安工作,从事视频监控和通讯指挥设备技术保障12年,先后荣立三等功4次、20余次受到嘉奖。

  如果把一帧帧五光十色的视频图像比喻为彩练的话,那么丁雷正用沙区公安分局辖区的视频监控及屯扎在运动员住地的移动式视频图像传输车,精心绣织着一条条舞动的彩练,一刻不停地守护着十三冬的安全有序。

  “头宫24237号图传车,往左移动2米,镜头对准酒店门口左侧的人行道”、“24237明白”;“友好南24236图传车,总台呼叫,请把视频镜头擦干净,视频有些模糊”、“24236明白”……

  从十三冬开幕至今,在沙区公安分局110指挥大厅里,每时每刻丁雷都会下达不同的指令到屯扎在辖区银都、鸿福、文苑等酒店周边的图传车上。

  丁雷说:“第十三届全国冬季运动会赛期时间长,在辖区入住的酒店多、分布散,途经的线路也比较长,一定要把视频图像和通讯指挥设备调整到最佳状态,确保视频监控和通讯联络在‘十三冬’安保期间不能有任何闪失。”

  还记得十三冬期间,乌鲁木齐市逢巧下了一场近6公分厚的中雪。为防止屯扎在各酒店的图传车镜头电缆返潮进水,当雪花还在空中飘舞时,丁雷的脚就像踩着风火轮一样,顶着零下18℃的气温和凛冽的西北风,用防潮布挨个把电缆插头严严实实地包扎了一遍。

  “这两天雾气较大,要经常擦擦探头,防止结霜。”因连续几天起雾,丁雷一边紧张巡查着辖区6800多个视频监控图像,一边提醒联通公司的技术人员要加强维护。“不好,263号探头视频有一个模糊点。”当丁雷巡查到银都大酒店周边的一个视频图像时,顿时急忙地喊了起来。后来,经过他迅速前往查明,原来是这个枪机型探头的玻璃护罩上沾附了鸟屎。

  对于丁雷来说,除了监控视频外,他还要演绎“顺风耳”的角色,就是进行通讯保障。

  “雅山,雅山听到没有,总台呼叫”、“雅山听到,电台声音清楚”; “长江路23431号对讲机,听到请回答”……

  2016年1月19日16时12分,第十三届全国冬季运动会开幕前夕,一场“点对点”扁平化的通讯指挥摸拟实战演练,正在沙区公安分局110指挥大厅紧张有序地进行。包括雅山派出所在内的14个派出所值班室的基地电台、18辆图传车和87名所队领导手持着对讲机应答的口令,此起彼伏、纷繁交织。

  丁雷说:“通讯联络犹如‘顺风耳’。”为确保“顺风耳”在十三冬安保中,任何时候都能呼得通、听得清,丁雷操碎了心。

  “后峡听到没有,总台呼叫”、“后峡听到,请指示”。十三冬期间,丁雷正在对各派出所基地电台通讯联络轮询校对时,发现后峡派出所基地电台应答声音,伴随着“沙沙”的杂音。于是,丁雷赶紧拿起万用表对线路逐段逐段地测量起来。

  当他判定不是总台的故障后,便迅速带领徒弟张戈,驱车前往距市区48公里的后峡派出所。经过1个多小时的仔细排查,通话的杂音是由于后峡山区常年刮风造成线路长期晃动,致使连线盒里的接线松动及接触不牢固产生的。当他们排除完故障回到单位时,已经是夜里11点半了。

  连日来,图传监控、“顺风耳”在丁雷的精心呵护下,在第十三届全国冬季运动会安保中,不但听觉更灵,而且传得更真。