跳台滑雪  单板滑雪  速度滑冰  花样滑冰  自由式滑雪  冰球  越野滑雪  冰壶

“顺风耳”筑起防护线

——乌市公安局沙区分局指挥室民警丁雷十三冬安保记
发布时间: 2016-01-29 来源: 新疆都市报 责任编辑: 阿肯木哈里·翁拉森

丁雷正在调试基地电台。

  新疆都市报讯(记者叶晓敏 通讯员史宝龙摄影报道)为了筑起十三冬场外运动员安全保障的防护线,今年58岁的老民警丁雷连续8天,每天10小时进行运动员居住地周边千余幅视频的翻看,一场安全保卫硬仗,同样在十三冬场外紧张有序地进行着。

  丁雷是乌鲁木齐市公安局沙依巴克区指挥室民警,1976年参加公安工作,从事视频监控和通讯指挥设备技术保障12年,先后荣立三等功4次、20余次受到嘉奖。

  如果把一帧帧五光十色的视频图像比喻为彩练的话,那么丁雷正用沙区公安分局辖区的视频监控及屯扎在运动员住地的移动式视频图像传输车,精心绣织着一条条舞动的彩练,一刻不停地守护着十三冬的安全有序。

  “头宫24237号图传车,往左移动2米,镜头对准酒店门口左侧的人行道”、“24237明白”;“友好南24236图传车,总台呼叫,请把视频镜头擦干净,视频有些模糊”、“24236明白”……

  从十三冬开幕至今,在沙区公安分局110指挥大厅里,每时每刻丁雷都会下达不同的指令到屯扎在辖区银都、鸿福、文苑等酒店周边的图传车上。

  丁雷说:“第十三届全国冬季运动会赛期时间长,在辖区入住的酒店多、分布散,途经的线路也比较长,一定要把视频图像和通讯指挥设备调整到最佳状态,确保视频监控和通讯联络在‘十三冬’安保期间不能有任何闪失。”

  还记得十三冬期间,乌鲁木齐市逢巧下了一场近6公分厚的中雪。为防止屯扎在各酒店的图传车镜头电缆返潮进水,当雪花还在空中飘舞时,丁雷的脚就像踩着风火轮一样,顶着零下18℃的气温和凛冽的西