跳台滑雪  单板滑雪  速度滑冰  花样滑冰  自由式滑雪  冰球  越野滑雪  冰壶
花样滑冰冰上舞蹈自由舞比赛

新疆选手王蒙/邹冰歆诠释“花儿为什么这样红”

发布时间: 2016-01-28 来源: 天山网 责任编辑: 李敏

冰上舞蹈自由舞比赛中,来自伊春的参赛选手王晓彤和赵凯歌正在比赛。

    天山网讯(记者马少宾 张琴摄影报道)1月28日,十三冬花样滑冰冰上舞蹈自由舞比赛演绎冰上舞蹈的优雅之美。长春选手王诗玥/柳鑫宇夺冠,哈尔滨选手赵悦/郑汛以147分克获得亚军,季军也被哈尔滨队收入囊中。克拉玛依选手邹冰歆/王蒙用娴熟的滑冰技术诠释“花儿为什么这样红”,赢得现场观众阵阵掌声。

    冬季项目当中,最美轮美奂的表演,非花样滑冰莫属。雍容华贵的服装,大气磅礴的音乐,精细可人的妆容,再加上高难度的抛跳、旋转、步法,花样滑冰在历届冬奥会赛场上都是高需求项目,观看比赛竞技比拼的同时,还能欣赏到高雅的表演。

    即便在十三冬的赛场上,花样滑冰也绝对是最受观众喜爱的项目之一。比赛开始前一个小时,组委会就在微信群建议适当控制采访花样滑冰的记者人数。果不其然,比赛开始前十多分钟,记者准备进入花样滑冰馆二楼的记者席观看比赛时,就被告知赛场已经坐满了。记者只好在一楼的混合采访区采访,没能实现现场欣赏冰上的高雅艺术的愿望。

    克拉玛依选手邹冰歆/王蒙是第二个出场的,两人一身典型的维吾尔族服饰打扮,小花帽、长辫子,比赛服被新疆民族元素点缀得流光溢彩。

    比赛结束后,走出赛场的王蒙/邹冰歆接受了记者采访。两人大汗淋漓。

    王蒙表示,对比赛的成绩还算满意,比赛中因为高原反应,滑得有些吃力。而邹冰歆也表示,除了高原反应,其他都很到位,“观众对我们特别、特别热情,这一点可以激发运动员能滑得更好”。

    邹冰歆连用了两个特别,表示对新疆观众的热情的感激和认可。

    王蒙说,选了《花儿为什么这样红》作为曲目后,两人在一起练了一年多,而两人一起已搭档了两年。

    “从我俩开始练那天起,就是为这届冬运会做准备的。因为冬运会在新疆嘛,我们代表新疆,就想表演一个代表这个地方特色的新疆舞蹈。”王蒙说,从编排到选音乐都下了很大功夫,请了专门的音乐、舞蹈老师指导两人学习新疆舞蹈。

    王蒙说,搭档邹冰歆很听话,很认真,随着年龄越来越大,他自己没法继续滑下去,希望搭档滑得越来越好。

    而邹冰歆则表示,之前虽然参加过全国锦标赛,但因为这次代表新疆,有点紧张。让她印象最深的就是,新疆的观众特别热情,不管是两人东欧做成功还是失败,都给两人最大的鼓励,让她特别感动。

    对王蒙来说,这次冬运会是他花样滑冰生涯的最后一场重要比赛,所以他心态很放松,上场后唯一的心愿,“就是把这套舞蹈动作完美展现出来,让更多的观众看到冰上也能滑出新疆特色的舞蹈,给人们不一样的观赛感受”。

    对于此次十三冬赛场上的表现,王蒙/邹冰歆都打了9分,两人表示对自己的表现很满意。