跳台滑雪  单板滑雪  速度滑冰  花样滑冰  自由式滑雪  冰球  越野滑雪  冰壶

冰雪强区路在脚下

发布时间: 2016-01-28 来源: 新疆日报 责任编辑: 何珊

  十三冬赛程过半,已赢得好评无数。“国内终于有了一个新的高原冰场;一支新的速滑力量在西部崛起,这就是新疆代表团;一批新人崭露头角;一个新计划正在实行,就是轮滑转速度滑冰……”国家体育总局冬管中心速度滑冰部部长姜世才一连用了7个“新”点赞十三冬,令人士气大振、踌躇满志,同时也点燃了新疆人冰雪强区的远大梦想。

  被誉为“中国新的冰雪运动中心”“中国冰雪运动新的一极”的新疆,距离冰雪强区还有多远?开展冰雪运动,最基本的必要条件至少有四个:冰雪资源、冰雪产业、群众参与、优秀运动员。这样看来,有两件大事必做。

  一是利用大好冰雪资源做强冰雪产业。体育产业发达程度是衡量一个地区体育是否强大的重要标准。只有体育产业发达,才能提供甚至创造大众体育运动条件和机会,并促进体育运动延伸拓展,使体育运动充分展示其无穷魅力,增添更强大的吸引力。随着我国2022年冬奥会的申办成功,“冷资源”“白色经济”一时间成为热词。本届冬运会在我区成功举办,全疆各族群众对国家“三亿人参与冰雪运动”和“北冰南展西扩”战略有了更加深入的认识,冰雪运动的热爱之情被激发,这些都将带来巨大的对冰雪运动场地和配套设施的需求。这个巨大需求包括吃、住、行、游、购、娱等多要素。冰雪旅游、冰雪体育、冰雪文化、冰雪投融资等,直接呈现利好趋势。新疆冰雪经济不可估量,应根据自身地域特色,注重冰雪旅游个性文化产品的开发,创建品牌,如牡丹江市推出“游”雪城雪堡、“享”中国雪乡、“观”林口雾凇、“玩”高山滑雪、踏“林海雪原”等冰雪旅游产品,是很好的借鉴。新疆大好的冰雪资源,丝绸之路经济带的优势,多元文化的魅力,开发利用潜力何等广阔。

  二是紧紧抓住小娃娃。把娃娃动员起来,在娃娃当中选出好苗子,培养顶尖冰雪运动人才。抓住了娃娃,就抓住了群众参与的持久积极性,冰雪运动的快乐和磨练意志,是更多家长将孩子送上冰场的初衷,也是冰雪运动群众基础愈发深厚的主因。可以说,做好娃娃“小文章”是做好提升冰雪人口“大文章”的必由之路。同时,抓住了娃娃,就抓住了选拔优秀冰雪运动员的先机。对竞技体育来说,年轻意味着未来和希望,并且参与的人越多,各级梯队选择面越大,省级队、国家队的水平也就越高,就如金字塔,底部越宽,塔尖才会越高。我们要让更多的孩子有机会认识冰雪运动,感受它的正能量,从而深深爱上它。新疆已经从娃娃抓起,比如建500所“冰上示范学校”和100所“雪上试点学校”,不仅为国家输送大批优秀冰雪运动人才,还将大大增强新疆冰雪运动感召力。从娃娃抓起,推动大众层面的冰雪运动,实现冰雪强区才有不竭的动力。

  好风凭借力,送我上青天。十三冬为新疆迎来实现冰雪强区的黄金发展期,梦想在前方,而路就在脚下!(樊虹壹)