跳台滑雪  单板滑雪  速度滑冰  花样滑冰  自由式滑雪  冰球  越野滑雪  冰壶

哈尔滨队短道速滑教练李勇戈:感谢新疆人民的真诚和热情

发布时间: 2016-01-28 来源: 新疆经济报 责任编辑: 何珊

  新疆经济报讯(记者张艳芳报道)1月22日,在观众热情的掌声与欢呼声中,哈尔滨队选手马威夺得了青年男子短道速滑1000米冠军,他的队友任子威获得亚军。在十三冬短道速滑比赛的收官之日,哈尔滨队再获佳绩,让辛苦付出的教练李勇戈倍感欣慰。他说:“感谢新疆为运动员提供了这么好的比赛场地,感谢新疆人民的真诚和热情。”

  “短道速滑比赛是所有冰上项目中最激烈的,运动员在赶超抢位的时候难免会发生肢体碰撞,在比赛中,每当有运动员意外摔倒时,现场观众总是能报以鼓励的掌声,这让我们特别感动。”李勇戈说。

  在十三冬所有项目中,短道速滑是比较热门的赛事,快速、激烈的比赛过程以及无法预测的比赛结果,让整个赛事充满了看点。运动员精彩的表现和敢于拼搏的精神,常常能点燃全场观众的激情。“无论场上有没有来自新疆的选手,新疆观众都会报以最真诚的掌声,让运动员在冰天雪地中感受到了温暖人心的‘新疆热度’,”李勇戈说,“连现场解说员都不止一次地说‘感谢新疆观众展现出的文明与热情’。”

  从小就在哈尔滨长大的李勇戈,此次是第一次来新疆。这次为了能在十三冬上赛出好成绩,李勇戈带着队员们在开赛前半个多月就到达了乌鲁木齐,开始进行场地适应性训练。

  李勇戈说:“十三冬场馆特别专业,尤其是冰面,滑度太好了,有利于运动员赛出好成绩。”他表示,在短道速滑比赛中,赛场位置和冰面条件都会影响运动员的成绩。亚高原的环境,更有利于冰雪运动员获得更好成绩,而新疆冰上运动中心就位于海拔1650米的高度,具备先天优势,再加上采用了世界先进的制冰系统,这就为运动员创造好成绩提供了优质保障。这次,短道速滑运动项目取得的好成绩,就与一流的场馆和冰面密不可分。

  “早就听说新疆很美,这次在训练间隙,我也专门去丝绸之路国际滑雪场转了转,这里空气真好、阳光真好、雪质真好,确实很美,”李勇戈说,“新疆有这么好的冰雪资源,有这么热情的观众,一定要将这些资源充分利用起来,营造好的冰雪运动氛围,培养更多优秀的冰雪项目运动员。”