跳台滑雪  单板滑雪  速度滑冰  花样滑冰  自由式滑雪  冰球  越野滑雪  冰壶

冰球运动 相伴一生——原新疆冰球队老队员访谈

发布时间: 2016-01-28 来源: 新疆日报 责任编辑: 何珊

1月27日,新疆冰球老队员跟乌鲁木齐冰球队队员进行交流,鼓励他们取得更好成绩。

  新疆日报讯(记者李杨 董少华 托亚 阿扎提·玉素甫江 实习生周芸竹 新疆都市报记者逯风暴摄影报道)

  汪军:

  冰球是一种信仰

  1月26日晚间,接受记者电话采访的时候,汪军正在观看十三冬男子冰球哈尔滨队与承德队的比赛重播。电话那头,是电视机里队员们在场上拼杀的声音和观众此起彼伏的呐喊声。汪军说,这呐喊声,把他带回到40多年前那段激情燃烧的岁月。

  1973年,还在塔城二中上高一的汪军代表塔城地区参加自治区青少年田径运动会,因为成绩优异,他被选入新疆冰球队。汪军说,每年10月底,球队就要转战内蒙古海拉尔市开始早期上冰训练,然后赴齐齐哈尔、哈尔滨,次年3月中旬,再返回新疆,去天池训练晚期下冰。总之,就是要去上冻早、化冻晚的地方。

  “那时从乌鲁木齐到哈尔滨要先坐四天三夜火车到北京,再坐一天一夜才能到,有时要背装着护具的圆筒包一直站着,几十公斤重量,就那么扛着。”汪军笑言,“那时候是十六七岁的小娃娃,放到现在可不行。”

  1980年球队解散后,汪军便留在体工一大队搞后勤,随后进入新疆体育职业技术学院。“冰球是一种信仰,我一辈子喜欢冰球。”他说。

  在十三冬赛场,汪军作为接待组工作人员,负责接待国家体育总局领导及客人。作为一名体育人,他深深为新疆感到自豪。

  伊学明(锡伯族):

  冰球改变了我的人生

  对于伊学明来说,冰球不仅仅是自己的爱好,更是改变自己人生的冰上项目。

  今年53岁的伊学明从15岁就练习冰球,1979年,他才正式加入新疆冰球队,那年,他17岁。尽管冰球队一年多后解散,但近两年的冰球队生涯,还是成为他一生值得回忆的事情。

  新疆冰球队需要到齐齐哈尔等地训练,可都是等别人队伍训练完了,才轮到他们,此时已是深夜。大家穿上皮大衣,坐在一辆敞篷车里驶往近6公里外的训练场地。等到了地方,人早就被冻僵了。训练完了,队员们还要打扫冰场。

  受冻是常事,受伤也是常事,“你看,我的眉骨、鼻子、手都受过伤。”指着受伤的位置,伊学明讲述着受伤的经历,那些伤痕都是曾经酸甜苦辣的见证。

  新疆冰球队解散那天,伊学明和队友们抱头痛哭,哭完之后,他还是选择了从事体育事业,“选择了体育就无怨无悔,冰球是我体育的起点,也影响、改变了我的人生。”

  1月27日下午,伊学明走进场馆认真欣赏场上乌鲁木齐队的比赛。“冰上的世界,终究是他们的,我看到了新疆冰球的未来。”望着场上的那群年轻人,他充满信心。

  白云石(蒙古族):

  真想去冰球馆打场球

  今年59岁的白云石,最大的愿望就是能到新疆冰上运动中心的冰球馆打场球。

  “哪怕是进馆感受一下也好,我想看看咱们自己的现代化冰场。”由于正在成都探亲,白云石为不能参加27日下午在冰球馆举办的新老队员冰上交流活动而遗憾。

  1973年,还在上初三的白云石在全疆速滑比赛中代表博尔塔拉蒙古自治州代表队参赛,并获得少年组500米冠军。“我爆发力强,比较能跑,胆子也大,全疆选拔了15名队员在天池集训了一个月,最后才挑选出6名,进入了新疆冰球队。”他说。

  “新疆虽然冰雪资源丰富,但当时场地条件很差,我们就像候鸟一样,在东北和新疆来回训练。那时候哪能想到,咱新疆能有现在这样的冰上运动中心。”白云石说。

  “看到现在的球员,我们是‘羡慕嫉妒恨’,没赶上好时候啊。”他感慨道。当年在球队里,白云石和汪军一个是左后卫,一个是右后卫,两人是黄金搭档。“我们球队里有汉族、蒙古族、俄罗斯族、回族、哈萨克族,是个多民族大家庭,小伙子们吃住训练在一起,感情深得很。”

  关博民(俄罗斯族):

  冰球运动独具魅力

  关博民是1977年底由伊犁冰球队入选新疆冰球队的,他是速滑出身,进入新疆队刚好18岁,因为身高180厘米,所以就让他负责前中锋的位置,曾代表新疆冰球队出征全国冰球赛。

  因为新疆冰期短,加上设施较为落后,而东北冰期长,冰球队伍多,所以那个时候冰球队一年中很长时间都在东北训练,和东北的冰球队伍进行比赛。

  关博民说,他们一开始成绩并不理想,但随着大家的刻苦练习,队员们的比赛经验得到不断积累,球队有了很大进步。

  后来,虽然离开了赛场,但关博民对冰球运动的热爱没有停歇,现在每到冬季他都会去冰场溜冰,时常通过电视收看加拿大等国外的冰球联盟比赛。

  “这次十三冬在新疆举行,让很多人开始了解冰上运动,这一点让我觉得非常欣慰,因为新疆有着得天独厚开展冰上运动的条件,除了自然条件,新疆人的身体素质也非常适合这项运动。真心希望新疆今后能加大对冰上运动的投入,让更多的年轻人投入到这项运动中去,为新疆培育更多的冰上运动苗子,同时让更多的人了解和参与到冰上运动中来。”关博民说。