跳台滑雪  单板滑雪  速度滑冰  花样滑冰  自由式滑雪  冰球  越野滑雪  冰壶

冰球前辈现身冰球馆 让新疆冰球精神传扬下去

发布时间: 2016-01-28 来源: 新疆日报 责任编辑: 何珊

  新疆日报讯(记者李杨 董少华 新疆都市报记者逯风暴 实习生周芸竹报道)很多新疆人都不知道:在上个世纪,新疆就有自己的冰球队,而且还打进全国八强。

  1月27日下午,4名年近花甲的新疆冰球队老队员来到新疆冰上运动中心冰球馆内,与乌鲁木齐男子冰球队同台交流,向在场的人讲述上世纪新疆冰球队的故事。

  当天,自治区党委宣传部、新疆日报社、自治区体育局、新疆都市报社联合推出“穿越冰雪相约冰球——新疆冰球新老队员十三冬冰上交流活动”。35年后,让老一辈新疆冰球队员在十三冬赛场再相聚,让新疆冰球精神传扬下去……

  汪军,1973年入队,右后卫;伊学明,1979年入队,后卫;李惠民,1979年入队,左后卫,还有田永军,1973年入队,中锋——4名老队员早早就赶到现场观看乌鲁木齐队对阵佳木斯队的比赛。

  1958年10月,为迎接第一届全国冬季运动会,新疆冰球队成立,1962年,新疆冰球队被撤销。1970年,新疆冰球队重新成立,不久又被撤销。1972年,再次恢复新疆冰球队,直至1980年再次解散。这段跌宕起伏的发展历程被汪军和队友们称为新疆冰球队的三起三落。

  “现在,新疆冰球将借助十三冬迎来新的春天!”赛场双方紧咬比分,争夺十分激烈,汪军看得很认真,“虽然队员们没有抓住最后的机会,但可以看出他们的实力很强,提升空间很大,祝愿他们打得越来越好。”

  比赛结束后,老队员们一同登上阔别许久的冰场,感受远离了数十年的赛场。

  “我这个冰球杆是木质的,不过已经有30多年的历史了,比你们的年龄都大吧。”53岁的伊学明拿出自己保存的冰球杆和护具,向年轻队员们展示,一时兴起,甚至手持冰球杆做了几个击球的动作,那标准的姿势,引得年轻小伙子们纷纷伸出大拇指。

  “这些老队员对冰球的热爱、执着很是值得年轻队员们学习,我们一定要继承好老一辈球员的光荣传统,把新疆冰球发扬光大。”乌鲁木齐队教练兼运动员潘育强说。

  和新队员们互换了纪念礼品后,新老队员们在冰球馆留下了珍贵的合影。“看到冰球发展越来越好,我们很高兴。期待着新疆的冰球会更好,期待更多人喜欢冰上运动。”伊学明说。