跳台滑雪  单板滑雪  速度滑冰  花样滑冰  自由式滑雪  冰球  越野滑雪  冰壶

冬运炫天山:为我们的新疆喝彩

发布时间: 2016-01-28 来源: 新疆经济报 责任编辑: 何珊

  编者按:十三冬在新疆开赛以来,新疆的各族群众不仅仅张开臂膀迎接来自全国各地的参赛选手和客人,更成为了各项赛事最忠实的观众。不管是身临比赛现场,还是坐在电视机前、电脑前观看比赛直播,他们的心跟随着运动员在赛场上的表现一起跳动。十三冬的赛场上,从教练员、运动员对新疆的好评中,他们真切地看到了新疆的现代化发展,感到了对新疆未来的十足信心。同时,他们也希望来自全国的运动健儿都能发挥出最好的水平,希望十三冬给大家充分展示出精彩的大美新疆。

  新疆经济报讯(记者帕蒂曼 热依达 加孜拉·泥斯拜克 阿比拜 布仁克西克报道)

  那斯浦江·马木提马木提:期待新疆健儿的更好成绩

  “十三冬在新疆举办让人感到激动,通过电视我看到新疆的健儿热汗拜·塔拉布汗、朱佳璠、达斯吐尔·吐尔松汗在十三冬速滑男子团体追逐项目中获得冠军,这份激动变得更加强烈了。”1月26日,克州党委宣传部外宣办副主任那斯浦江·马木提激动地告诉记者,作为冰雪运动的铁杆粉丝和体育运动爱好者,他不仅参与了十三冬的火炬传递活动,还用镜头记录了克州喜迎十三冬举办的各项活动,他说,他会为新疆运动员呐喊助威,希望他们能在十三冬的各项赛事上取得好的成绩,同时也希望他们有机会登上冬奥会的领奖台。

  地理夏提·哈比不拉:让新疆冰上运动腾飞

  “如今,新疆有了自己的冰上运动中心,拥有了一流的制冰技术,很羡慕现在的冰上运动员,真想穿着冰鞋在冰场上激烈地打一场冰球。”1月26日晚,在家里正在看十三冬冰球项目比赛重播的地理夏提·哈比不拉说。今年55岁的地理夏提·哈比不拉,35年前也是一名冰上运动员。1977年,他刚满16岁,初中毕业。在他的家乡塔城来了几位自治区体育局的工作人员,地理夏提·哈比不拉因为从小就喜欢滑冰,所以抱着试试的态度报了名,经过层层选拔来到乌鲁木齐,成为了自治区冰球队的一员,“当时自治区冰球队有19名队员,我是右前锋。队员进队时间都不一样,年纪也有差距。”地理夏提·哈比不拉回忆道。

  当时新疆没有室内冰场,每年9月队员们就会去东北有室内冰场的城市训练和比赛,次年2月回到新疆。“那时候条件很艰苦,冰场上都没有护墙。虽然我们的身体素质很好,但是因为上冰时间只有半年,冰上经验不足,所以自治区冰球队在全国比赛中一直没有取得太突出的成绩。”地理夏提·哈比不拉说。1980年退役后,地理夏提·哈比不拉和队员们都回到了自己的家乡。回到塔城后,因为对冰球的热爱,地理夏提·哈比不拉时常会组织曾经的队友们打冰球,但是随着年龄的增长,很多队员体力已经跟不上,渐渐地,他们不再一起打冰球了。

  “得知十三冬在新疆举办时,我看到了希望,自治区成立了冬季运动管理中心,首次有了专门管理冬季运动的部门,有了自己的室内冰场,新疆运动员不用再赴内地训练,压缩了训练成本,延长了上冰时间,这些都是以前没有的优越条件,运动员们有这样优越的条件训练、比赛一定会取得好成绩。十三冬让很多新疆人真实地感受到了冰上运动的魅力并爱上了它,相信会有更多的人参与到冰上运动中,让新疆的冰上运动腾飞。”地理夏提·哈比不拉说。

  迪丽娜尔:我要攒钱去买滑雪板

  “爸爸、爸爸,你今天要给我多少钱啊,到姐姐回来时我能攒够买滑雪板的钱吗?”1月25日,家住伊犁州巩留县阿尕尔森乡的特列巴勒德一进门,10岁的迪丽娜尔就扑上来对他说。

  “自从在电视上看了运动员穿着滑雪板跳来跳去,我这个小女儿就着迷了。”特列巴勒德说。早在1月20日之前,迪丽娜尔在外地上学的哥哥、姐姐就已经给家里人“打”好了十三冬的“广告”:“十三冬要在新疆举办了,到时候我们一定要在电视上收看。”那时候,迪丽娜尔还不知道什么叫做十三冬,直到在电视看到了单板U型槽比赛,迪丽娜尔小小的心脏被刺激到了。“爸爸,我要是也有那个宽宽的带鞋子的板子就好了,那样我也能滑了。”迪丽娜尔充满期待地看着自己的父亲。特列巴勒德看着小女儿充满兴趣的表情,就答应她说:“如果你每天能帮妈妈做点家务,不惹她生气,我就每天奖励你一点钱,攒够了你就可以买滑雪板了。”

  从那以后,迪丽娜尔每天想的就是怎么样才能让爸爸多给她一点钱,她很着急,因为2月8日哥哥姐姐就回来了,她想在8日那天和他们一起去50公里以外的滑雪场滑雪。“如果十三冬不是在家门口举办,我们哪里会关注到这些新鲜的事物呀!”特列巴勒德很感慨。

  阿克力别克·托合达阿力:新疆的体育健儿了不起

  “看到新疆队拿了第一名,我们觉得新疆的体育健儿非常了不起。”虽然没能第一时间到现场观看十三冬的各项赛事,但乌恰县体育训练大队运动员阿克力别克·托合达阿力和队友每天都在关注着十三冬的各项赛事。

  1月26日,他告诉记者:“我在电视上看到了热汗拜·塔拉布汗这个哈萨克族‘雄鹰’在冰面上大展风采,他在弯道转弯感觉是贴着地面在‘飞’,看到他,我心都提到嗓子眼了,他真是太厉害了。作为一名运动员,我们都特别高兴,也特别光荣!我们希望他们继续努力,能在2022年北京冬奥会上为国争光,为家乡父老乡亲争光。”

  热汗古丽·玉素甫:将新疆冬季运动的名声打响

  昌吉市第二水文地质大队家属院的热汗古丽·玉素甫这两天每天都会定时定点守着新疆电视台维吾尔语频道播放的十三冬的赛事。

  “如今我们这些妇女的聚会上都讲的是最近的新鲜的大事情,十三冬赛事,我得好好看,到时候聚会的时候就有聊天和炫耀的资本了!”热汗古丽认真地说道。

  十三冬对热汗古丽来说本来是一件非常陌生,并不关注的事。当昌吉市大街小巷的路边上都在张贴十三冬的标语,当飞马转盘和广场的大屏幕上播放十三冬宣传片的时候,热汗古丽才想起来,十三冬原来到新疆来了!

  “问了孩子们,我才知道十三冬是全国的冬运会,第一次来新疆,我觉得特别激动。那天聚会的时候,我说了十三冬,我那帮姐妹们都不知道,就我一个人知道,把我自豪的!以后我们那一片的十三冬的宣传就得靠我呀,所以只要有十三冬的报道我就必须要看呀!”热汗古丽笑着说。

  自此,十三冬就在她的心里生根发芽!十三冬的吉祥物是怎么来的?十三冬比赛的选址在哪里……这些都成了热汗古丽经常打电话问孩子的问题。

  特别是十三冬开幕式那天,热汗古丽激动得就跟过年一样,端正坐在电视机前面。一边看着,一边不断在自己的微信朋友群里发送着信息。

  “作为新疆人的那种自豪感总是能在这样的地方体现出来。你想想,我们新疆人能不自豪吗?全国的冬季运动会在新疆举办了,以后这些运动员一定都会自豪地说他们在新疆参加过全国比赛呀。开幕式也特别有新疆特色。可惜了,我的两个孩子都没有培养成运动员,但是我还有孙子、孙女,等他们长大了,一定要参加冬运会,一定要将新疆这张自豪的名片打到全中国,全世界去!”热汗古丽激动地说。

  那斯甫江·马木提:为新疆运动员欢呼

  1月26日中午刚下班,阿图什的那斯甫江·马木提就着急地打开了亚心网的十三冬水滴视频的网站。抽时间在网络上看十三冬的相关新闻是他这些天必须做的一件事情。

  “如果不是工作特别忙,不能请假,我真的想去赛场上看看各个赛事,亲身去体会一下现场观看全国冬运会的那种自豪感!”那斯甫江笑着说。

  不仅是那斯甫江一个人,他家里的妻子孩子,以及已经上了年纪的母亲也会每天晚上围着电视观看电视台播报的赛事。只要有新疆运动员参加的项目,全家就会一个不落地通过电视、网络来收看。

  “十三冬在我们新疆举行,对我们新疆来说是一件大喜的事情,我们每一个新疆人都感到骄傲和自豪,我们一家人每天晚上看比赛各环节的情况,特别是新疆运动员获得好成绩的时候,我们全家人都激动地欢呼起来。每场比赛我们都希望新疆运动员能取得好的成绩。我妈妈还说,如果在现场观看,她还想亲一下那些获奖的选手!”那斯甫江说。

  十三冬不仅为他的家里带来了欢乐,更多的是给他的孩子带来了一种参与体育运动的期望。

  “我的儿子自从看了十三冬以后就开始了自己的足球健身计划,他说现在很多民族的运动员都已经出现在全国的赛事上,老师说新疆越来越有名了,将来新疆一定还会争取办更多的全国赛事甚至国际赛事。所以他要好好锻炼,好好踢足球,将来等世界杯在中国、在新疆举行的时候,就可以作为新疆运动员参加比赛了!”那斯甫江幸福地说道。

  努达努:看比赛直播真过瘾

  这几天,和硕县蒙古族小伙子达努两次和小伙伴们约在库尔勒市龙之山滑雪场滑雪。对于从小生活在南疆地区的达努来说,滑雪是他难得满足的一种享受,因为这里冬天很少下雪,没有大型的滑雪场。2014年的冬天,库尔勒市区附近唯一的一个滑雪场——库尔勒市龙之山滑雪场对外开放了,这让达努乐坏了。

  达努平时以在库尔勒市周边跑线路车养家,每天奔波在几个县城之间送乘客。十三冬在家乡举办,达努就像着了迷一样,天天坐在电视机前看中央电视台体育频道和新疆电视台的直播。冬季两项比赛、高山滑雪比赛、越野滑雪追逐赛、自由式滑雪等都是达努必看的比赛直播。他和朋友们还两次约在库尔勒市龙之山滑雪场,在滑雪场体验滑雪的快乐,模仿单板滑雪名将刘佳宇的规定动作,几个年轻人的笑声回荡在滑雪场的天空上。

  达努说:“我们就像追剧一样,每天等待着比赛的直播,边看边谈起体育名将们,气氛一点也不亚于到现场看。我和朋友在滑雪场时,发现滑雪的难度并不小,才知道这些体育名将在赛场上完成那么漂亮的动作,真的不易。十三冬给我带来了快乐,带来了自信。”