跳台滑雪  单板滑雪  速度滑冰  花样滑冰  自由式滑雪  冰球  越野滑雪  冰壶

特殊的观众:退役老队员为乌鲁木齐冰球队呐喊助威

老冰见新冰 共续赛场情
发布时间: 2016-01-28 来源: 天山网原创 责任编辑: 廖映月

    天山网讯(记者庞雪芳报道)看着宽阔明亮的冰场,摸着运动员手中的碳纤维球杆,与年轻队员们攀谈,59岁的新疆冰球队老队员汪军,仿佛回到了自己23岁打球时的日子。

    这也是汪军时隔36年后再次接触冰球,心中那份对冰球的执着,依然没变。

    1月27日18时,第十三届全国冬季运动会男子冰球比赛,东道主乌鲁木齐队迎战佳木斯队。赛场里,坐着三名特殊的观众。汪军、伊学明和李惠民,他们都是新疆冰球队的老队员。

    “这么好的冰场、这么多的支持,这是多么难得一件喜事。”汪军指着身边的李惠民说:“你瞧,老李还带来了当年的球杆,你看看那个材质,再看看现在的,简直不能比。”

    的确,比赛间隙休息时,李惠民在还特意跑到球员室,摸了摸比赛的球杆。相比自己收藏了30多年的木质球杆,现在的碳纤维球杆让他无比羡慕。

    “如果能让我上一次冰场就好了。”比赛即将结束,汪军对记者说,虽说已经30多年没上过冰场,可他仍然自信满满,并打趣地对记者说:“反正绝对不会摔倒。”

    1980年,汪军等三人所在的新疆冰球队解散,自此,他们的冰球生涯结束。

    “郁闷、无奈、难过。”这是汪军在冰球队解散之后的心里状态。他从六七岁接触滑冰,16岁进入新疆冰球队,在参加过第三届、第四届冬运会后,球队便解散了,他也从运动员成了一名后勤采购人员。

    队伍解散了,可汪军忘不了曾经组队后,拥有第一块冰球练习场的喜悦、忘不了夏季在运动场,用铁皮板模拟冰上射门的艰辛,更不忘不了,即便输球与队员也不放弃比赛的拼搏和努力。

    比赛现场的加油声把汪军思绪又拉回到了赛场,此时,乌鲁木齐冰球队比分落后,年轻的小伙子们正在努力缩小分差距,汪军看的更是紧张不已。

    随着终场哨的响起,乌鲁木齐队3:4一分之差输掉了比赛。

    汪军迫不及待地走上赛场,与队员们一一击拳,对他们表示鼓励。

    汪军说:“明年我就退休了,如果有机会,我一定会带着我的小孙子来冰场来看看,如果他也喜欢,我会教他滑冰。”

    这一夜,老冰见新冰,共续赛场情。