跳台滑雪  单板滑雪  速度滑冰  花样滑冰  自由式滑雪  冰球  越野滑雪  冰壶

11岁运动员随父母齐上冰壶赛场

发布时间: 2016-01-27 来源: 天山网 责任编辑: 单晓华

赛后,王一娃接受媒体采访。

    天山网讯(记者刘杰摄影报道)1月27日,在冰壶成年女子组塔城与齐齐哈尔的比赛上,11岁的塔城队队员王一娃,因是场上年龄最小的运动员,成为全场观众关注的焦点。赛场上,她与母亲张岩并肩作战也成为当天比赛的一大亮点。

    “之前妈妈一直是陪练,这次是她第一次参加全国的大赛。和妈妈一起上场比赛,我好激动。”王一娃说,“赛场上,如果打得好,妈妈会说挺好,给我鼓励,打得稍微差一点,就会问我什么原因,帮我及时调整。”

    其实,王一娃走上冰壶的道路与母亲张岩并无多大的关系,她对冰壶运动的了解和热爱完全是受父亲王志强影响。

    王志强是中国第一批冰壶运动员,见证了冰壶在中国的成长发发展。退役后,出于对冰壶运动的喜爱,王志强组建了业余冰壶俱乐部。

    在王志强眼中,作为一项集体运动项目,冰壶既考验个人头脑,又考验团队作战意识,以及临场应变能力。而且冰壶运动没有身体接触,体能消耗不大,这项运动很适合小朋友。因此,在王一娃8岁的时候,他就带着王一娃去冰壶馆,教她练习冰壶。

    令他欣慰的是,王一娃从接触冰壶的那一刻起,就喜欢上了冰壶运动。

    “冰壶的颜色五颜六色,很吸引人。我挺喜欢的,就跟着爸爸一起学了。”王一娃说,练习冰壶其实是一件很辛苦的事。

    “在冰面上投掷十几公斤重的冰壶,很费力。一遍一遍地练习投掷,一天下来,腰酸腿疼,胳膊也很累。”王一娃说,在父亲的鼓励和自己的坚持下,她很快掌握了冰壶投掷的技巧,不久便开始参加专业比赛。

    王一娃虽然只有11岁,但已经参加过全国锦标赛、全国冠军赛等冰壶比赛。在去年4月份举行的全国冰壶冠军赛上,她代表新疆队拿到了第五名。

    本届冬运会上,王志强不仅担任女队的教练,同时还是男队的主力选手。

    “本来我准备跟孩子打混双的,后来打不了了。为了保证她们四人的比赛,我就报教练了。一家人共同出来比赛我感觉非常好。成年组的水平比较高,没有年龄限制。让孩子打一下成年赛,接触一下高水平的对手,对她的提高会更有帮助。”在谈到让王一娃参加成年组比赛时,王志强说。

王一娃的父亲王志强接受媒体采访。