跳台滑雪  单板滑雪  速度滑冰  花样滑冰  自由式滑雪  冰球  越野滑雪  冰壶

十三冬:小将周斌冰上“涅槃”

发布时间: 2016-01-27 来源: 新疆经济报 责任编辑: 何珊

  新疆经济报讯(记者郑义源报道)1月22日,是乌鲁木齐市代表队速滑小将周斌“重生”的日子,这一天,距离他受伤离开赛场已经整整3个月了,这一天,周斌在人们的见证下,奇迹般地重新回到了他热爱的赛道上,开始在冰面上“飞翔”。

  在2015年9月加拿大秋季速度滑冰比赛中,周斌在男子3000米的比赛中以3分46秒27的成绩打破了沉寂9年之久的全国纪录,这位来自巴里坤一户农民家庭的大男孩,一夜之间,就被人们誉为一颗冉冉升起的冰坛新星。谁料,在同年10月22日,在长春进行的全国速度滑冰冠军赛暨十三冬资格赛上,正在准备起跑的周斌,意外地被弯道上其他选手的冰刀插进了左膝后部十字韧带,这一刀,差点让周斌短暂的运动生涯画上休止符。

  新疆速滑队教练员刘飞至今都不愿回想那一段不堪的日子,他说,当时以为没太大的问题,但随着周斌“啊”地大喊了一声倒地后,大家才意识到周斌遭遇了重创,随即周斌被送到当地医院进行了手术,里外缝了30多针,经检查,周斌的跟腱全部断裂,还伴随骨裂。刘飞说:“好在他的神经和肌腱没有坏死,这一点也算是不幸中的万幸。”

  周斌住了十天院后转院到北京一家医院进行康复治疗,又过了近一个月,他回到新疆,以康复为主,训练为辅,开始了“重生”计划,周斌知道这一次受伤意味着什么,他说:“我准备了好几年,就是为了能在家门口举办的十三冬上创造纪录,如今,我遭遇了伤病,十三冬肯定恢复不到我最好的状态,但我依然会努力参与,找回竞技状态。”

  重新回到赛场的周斌阳光健康,这正是人们所期待的那个勇破全国纪录的大男孩。

  周斌出生在巴里坤县,2009年,他所在的大河镇一所中学成为自治区百所冰上运动学校,当时,上小学六年级的他进入了学校的试训队伍,当体育老师杨立勇知道周斌的脚踝骨曾受伤过,不允许他练滑冰,可耐不住他的软缠硬磨,终于答应他上冰,滑着滑着,周斌喜欢上了速滑项目。13岁的周斌被推荐上了乌鲁木齐市体育运动学校。后来,新疆速滑队到体校挑队员,周斌进入了第一批大集训名单,一开始,大名单上有七八十人,挑到最后,集训队伍只剩下十几人,周斌仍在名单之列,究其原因,乌鲁木齐市速滑队韩籍主教练李在植说:“当初看中周斌,主要是这个孩子比其他孩子更加刻苦、努力。”

  寥寥数语,道出了其中的奥秘。回到新疆,他开始了更为努力的康复训练,每天上午练习滑冰3小时,下午举杠铃、练器械、踏单车,又是3小时,晚上,他又加练一小时,经过3个月的康复训练,在队医南宫雪熙的精心护理治疗下,周斌奇迹般地回到了赛场,他说:“我感觉自己恢复了六七成了,可以体验比赛的感觉了。”

  李在植说:“我们没有强求他滑出最好的成绩,还是根据他的身体恢复状态,只要他觉得可以上冰比赛就OK了。”

  本次十三冬青年男子5000米速滑比赛中,周斌取得了第八名的成绩,队友和观众都为他的坚持不懈鼓掌。