跳台滑雪  单板滑雪  速度滑冰  花样滑冰  自由式滑雪  冰球  越野滑雪  冰壶

1月26日综合:伤病挡不住梦想 “边角料”也有荣光

发布时间: 2016-01-27 来源: 新华社 责任编辑: 何珊

  新华社乌鲁木齐1月26日体育专电(记者沈楠、何军)伤,是运动员躲不过去的一道坎。在26日的全冬会赛场,单板选手牛佳琪和花滑选手于小雨都跨过这道坎,一个神奇夺冠,一个奉献华美表现。她们都哭了。

  单板滑雪平行大回转比赛,上届女子双料冠军牛佳琪卫冕,这本来都算不上新闻,但这时距离她受重伤还只有14天。当时,她在训练中突发意外,后交叉韧带撕裂,髌骨和半月板损伤,而且左右腿都伤到了。她躺在宾馆里,害怕自己错过四年一度的全冬会。4天之后,她决定拆掉石膏,然后拄了三天拐。比赛之前两天,她毅然重返赛场开始训练。

  26日的比赛,她仍然打着四层绷带,站到了艾文大道顶端——这是国内难度最大的赛道之一。经过资格赛、四分之一决赛和半决赛之后,她和长春队的队友臧汝心展开终极对决。第一次滑行,臧汝心以0.67秒的优势胜出。第二次滑行,臧汝心出现失误,牛佳琪依旧稳定,最终以1分20秒59的总成绩夺冠。守候在终点的助教孙艳鹤也是牛佳琪的多年好友,两人抱头痛哭。

  对26岁的牛佳琪来说,在全冬会上争金夺银的机会不会太多了,也许正是因为格外珍视才不惜带着未愈的重伤出战,哪怕比完腿都已经麻木。

  20岁的于小雨也在赛前受伤,所幸她休息了将近一个月。不过这一个月对于大赛在即的花滑选手来说几乎是“致命”的。经过一周的恢复性训练,她忍着伤痛和搭档金杨站到全冬会花样滑冰青年组双人滑的赛场上。几乎没有失误的抛跳、高难度的托举、配合默契的双人旋转、娴熟的捻转,两人奉献了一场华美的“冰上芭蕾”,表演结束时,于小雨偎在金杨怀里,眼里闪着泪花。他们66.94分的短节目成绩高出第二名24.44分,只要自由滑不出现重大失误,金牌便不会旁落。

  冰球赛场同样有神奇。组建不到8年的“体制外”球队承德队,差点掀翻最近六届全冬会拿下五冠的哈尔滨队,更神奇的是,承德队的队员们几乎都是被各地方队淘汰的“边角料”。距离A组小组第一争夺战结束还剩24秒,承德队在换人时出现失误,哈尔滨队快速推进,攻入制胜一球。承德队虽然在距离“史诗性胜利”咫尺之遥的地方以2:3功亏一篑,但已经为自己赢得荣光。这是年轻的承德队首次参加全冬会,三战两胜一负极有可能晋级半决赛,继续他们的梦想。

  在其他比赛中,长春队的毕野夺得单板滑雪男子平行大回转冠军。同样来自长春的宁苏宁在自由式滑雪雪上技巧比赛中问鼎。冬季两项解放军队实力超群,女子10公里追逐赛包揽前三;男子12.5公里追逐赛,代表乌鲁木齐队出战的任龙继短距离10公里之后再夺一金,解放军队选手获得亚军和季军。

  27日全冬会将在花样滑冰、单板滑雪平行回转和自由式滑雪雪上技巧项目中产生6枚金牌。