跳台滑雪  单板滑雪  速度滑冰  花样滑冰  自由式滑雪  冰球  越野滑雪  冰壶

“冰壶娃娃”王一娃

发布时间: 2016-01-27 来源: 新疆日报 责任编辑: 何珊

  新疆日报讯(记者董少华 新疆都市报记者逯风暴报道)2016年11岁的王一娃是十三冬上年龄最小的运动员。

  也正是如此,在1月25日的冰壶成年女子组的比赛中,虽然塔城队战胜了石河子队,可大家关注的不是比分,而是王一娃的闪亮登场。

  别看王一娃年龄小,但她在赛场上却表现得很镇静,冰壶出手时的角度、蹬冰腿力量的控制、对比赛的战术理解,一招一式都非常专业。虽然练习冰壶不到三年,但王一娃已经是全国锦标赛和冠军赛的常客了。

  王一娃的父亲王志强是我国第一批男子冰壶队运动员,他接触冰壶运动后,发现这项运动很适合小朋友。因为冰壶运动没有身体接触,体能消耗不大。作为一项集体运动项目,既考验个人头脑,又考验团队作战意识,以及临场应变能力。

  “8岁那年,爸爸专门领着我去冰壶训练馆,教了我几个动作,从此就喜欢上了冰壶运动。”王一娃说。

  相对于其它体育竞技运动,被称为“冰上国际象棋”的冰壶显得有些枯燥了,尤其是对8岁的小孩子,可王一娃觉得冰壶很有意思。“觉得冰壶和大本营五颜六色很吸引人,而且在场上可以和队友们一起思考,比如一个球如何掷出去大家都会商量。”

  刚开始学习冰壶时,王一娃着实吃了不少苦。冰壶的重量几乎与她的体重相仿,投掷起来十分吃力,一次不行,就再试一次,凭着这股不服输的劲儿,她很快掌握了冰壶投掷的技巧。8岁的一娃学了将近半年冰壶后,进行了运动员注册,然后就开始打专业比赛。

  王一娃的进步很快,对冰壶这项运动她也有了自己的认识。“2014年的锦标赛和冠军赛我也都参加了,参加冰壶比赛可以锻炼我的思维能力和身体素质,不过就是擦冰有点累。”王一娃说。

  十三冬期间,王一娃和妈妈张岩代表塔城参加比赛,而王志强则是教练。这么小的孩子,怎么会参加成年组呢?原来,冰壶青年组有年龄限制,王一娃就无法进青年队。可成年组没有年龄限制,她就以成年组队员的身份亮相冰壶赛场了。

  站在记者跟前,王一娃拄着冰刷,这个还是小学生的冰壶运动员比冰刷高不了多少。“别看我小,我妈都没我打得厉害。”这话一说完,惹得站在旁边的张岩哈哈大笑。